В Кемерове состоялось заседание Епархиального совета

4 июня в Кемеровском епархиальном управлении под председательством главы Кузбасской митрополии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха состоялось очередное заседание Епархиального совета. В работе приняли участие руководители профильных отделов епархиального управления.

Руководитель Отдела религиозного образования и катехизации протоиерей Сергий Кожевников сообщил, что в Православной гимназии во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия в Кемерове завершился учебный год. В настоящее время ученики 9-х и 11-х классов сдают экзамены, преподаватели окончили основную часть приёмной кампании в 1-е классы (на сегодня сформировано два первых класса из 35 детей), но от родителей продолжают поступать просьбы принять и их детей в гимназию. Поэтому в ближайшее время может быть сформирован ещё один класс.

Священник Пётр Хить сообщил, что на подведомственном ему епархиальном складе завершается инвентаризация, об итогах которой он доложит архиерею дополнительно.

О возобновлении активной фазы храмостроительных работ сообщил руководитель Архитектурно-строительного отдела священник Игорь Козлов. Он отметил, что отдел продолжает оказывать посильную помощь строящимся приходам через консультирование, содействие в приобретении строительных материалов и мониторинг качества работ.

С нового учебного года серьёзные изменения ждут Центр подготовки церковных специалистов Кемеровской епархии. Учебный процесс во всех филиалах станет более централизованным: слушатели будут работать с преподавателями из Кемерова на площадке Zoom, которая успешно зарекомендовала себя в период пандемии коронавируса. Это позволит оптимизировать трудозатраты. Кроме того, 14 июня в Кемерове пройдут мероприятия, посвящённые очередному выпуску: 40 слушателей получат дипломы об окончании обучения.

Социальное служение — одно из важных направлений епархиальной жизни. Руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению протоиерей Геннадий Князев сообщил, что по программе «Спаси жизнь» помощь получили 56 женщин, в том числе кризисные беременные, матери-одиночки, многодетные семьи.

В рамках акции «Накорми голодного. Пожилые» было сформировано 43 набора на 45 тысяч рублей, благодаря акции «Накорми голодного» более 500 наборов удалось распределить среди инвалидов, многодетных и малообеспеченных семей. Ещё 120 наборов весом около 10 килограммов удалось сформировать и распространить благодаря поддержке Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению.

В апреле и мае по итогам акции «Корзина доброты» собрано более 300 килограммов продуктов в Кемерове, Прокопьевске и Белове. 46 нуждающихся семей получили материальную помощь на сумму порядка одного миллиона рублей.

Акция «Продуктовая помощь ко Дню защиты детей» позволила сформировать 300 наборов для многодетных и малообеспеченных семей общим весом 2 тонны. 150 семей, в которых воспитываются 560 детей, из Кемерова, Ленинска-Кузнецкого, Белова, Прокопьевска стали благополучателями 1 июня 2021 года.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.