Слово митрополита Аристарха на презентации проекта «Православное наследие шахтёров Кузбасса»

28 августа, в преддверии Дня шахтёра и дня памяти Собора Кемеровских святых, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх обратился к участникам презентации фильма «Православное наследие шахтёров Кузбасса» с приветственным словом:

Мы собрались в особенный день, день Успения Божией Матери в преддверии другого дня, который для Кузбасса имеет особое значение. В последнее воскресенье августа, согласно гражданскому календарю, наш шахтерский регион ежегодно отмечает свой главный профессиональный праздник – День Шахтера. Несколько лет назад по благословению Предстоятеля нашей Церкви, Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, этот день сделали законным кузбасским праздником – днём прославления всех святых, которые подвизались здесь же, на этой же самой земле. Наша кузбасская земля была пропитана их кровью, и в ней они нашли место своего последнего упокоения.
Наверное, все, кто живёт в Кузбассе, большей частью связаны с трудом шахтёра если не через работу в забое, то через деятельность в смежных отраслях. Это те люди, которые обеспечивают работу угля на экономику, те, кто отапливает им дома и генерирует из него энергию.

В год 300-летия начала промышленного освоения Кузбасса Информационно-просветительский отдел Кемеровской епархии стал победителем Конкурса малых грантов «Православная инициатива». На средства этого гранта был создан фильм, посвящённый православному наследию шахтеров Кузбасса.

Каждый год, встречая главный для региона праздник, мы всегда отмечаем, что шахтёрский труд – самый настоящий подвиг. Наши соотечественники спускаются под землю и добывают уголь. Каждый раз они рискуют своими жизнями.

Посещая в 2013 году Кузбасс, Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл говорил: «Мы должны молиться за шахтеров, ведь в каждой горящей лампочке есть частица шахтерской крови». Именно поэтому Господь и судил совместить важный региональный праздник с церковным прославлением святых нашей земли.

В это особое время я желаю, чтобы молитвенное предстательство святой великомученицы Варвары – покровительницы шахтёров – хранило горняков от бед, зол и напастей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.