Соболезнование митрополита Аристарха в связи с кончиной Ирины Викторовны Курлюта

Соболезнование митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в связи с кончиной Ирины Викторовны Курлюта

протоиерею Алексею Курлюте
протоиерею Владимиру Курлюте
Ольге Алексеевне Римар
Евгении Алексеевне Мошкиной
родным и близким И. В. Курлюта

Ваши Высокопреподобия!
Дорогие отцы, братья и сёстры!

Глубоко опечален известием о земной кончине Ирины Викторовны Курлюта, жизнь которой прервалась из-за тяжёлого течения коронавирусной инфекции COVID-19.

Господь благословил дочь потомственного священнослужителя связать свою судьбу с сибирской землёй, и большую часть жизни провести в служении Богу и Отечеству в столице шахтёрского Кузбасса. Чета Курлют – старейшая среди священнослужителей Кузбасса. Матушка Ирина всегда была рядом с отцом Алексеем, разделяя с ним и скорби, и радости.

Любимым детищем Ирины Викторовны была воскресная школа при Никольском соборе в Кемерове. Воспитанию детей в традициях Православной Церкви она отдавала себя без остатка. Такая самоотверженная любовь, проистекающая из доброго сердца, не была тщетной: Никольский собор стал настоящей кузницей священнических кадров, что было крайне важно на этапе формирования самостоятельной Кемеровской епархии.

Опыт усопшей был востребован и духовенством, и мирянами. В их доме всегда были рады гостям, которые на практике учились строить свои малые церкви. Потеря такого духовного авторитета и яркого образца семейной жизни – существенная утрата для всего Кузбасса.
Наша нынешняя скорбь естественна. И, как христиане, мы должны суметь направить её в молитву об упокоении новопреставленной рабы Божией Ирины вместе со святыми. Мы знаем, что «любовь никогда не перестаёт» (1 Кор. 13: 8), а это значит, что и наша невидимая связь с душой усопшей сохранится навсегда, если того будут искать наши сердца.

Пусть Господь примет в Горние обители Своё чадо, а нам ниспошлёт утешение в эти скорбные дни!

С искренними соболезнованиями,
+ АРИСТАРХ,
митрополит Кемеровский и Прокопьевский
29.10.2021 г.

*************
Ирина Викторовна Курлюта (в девичестве Бекаревич) родилась 6 июня 1939 года в селе Лотыголь Минской области в семье потомственного священнослужителя. В 1957 году вышла замуж за учащегося Минской духовной семинарии Алексея Вячеславовича Курлюту, который в том же году был рукоположен в сан диакона, а затем – священника.

С 1959 года история супружеской четы неразрывно связана с Сибирью: отца Алексея направляли нести служение священника в Бийск, Белово, Ачинск, Красноярск. С 1966 года священник и его супруга занимались организацией приходской жизни Никольского собора в Кемерове. Их стараниями был выстроен новый храм, в 1990 году была открыта воскресная школа, которая в 2000 году получила статус образцовой.

Все дети отца Алексея и матушки Ирины связали свою жизнь с Церковью: протоиерей Владимир Курлюта построил и долгое время возглавлял приход Знаменского кафедрального собора Кемерова, Ольга Алексеевна – вдова протоиерея Михаила Римара, восстановившего Ильинский храм под Новокузнецком, а Евгения Алексеевна помогает в служении своему супругу — секретарю Кемеровского епархиального управления, настоятелю Казанского храма в Кемерове протоиерею Дмитрию Мошкину.

Почила Ирина Викторовна 29 октября 2021 года в результате тяжёлого течения коронавирусной инфекции COVID-19

Прощание с почившей состоится в Никольском соборе: гроб в храм доставят 30 октября в 19:00, после чего начнётся чтение Псалтыри. Утром 31 октября в 8:30 начнутся часы и Божественная литургия, по окончании которой состоится панихида и поминальная трапеза.

Таким образом, попрощаться с Ириной Викторовной можно будет до 12:00 31 октября.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.