Митрополит Аристарх посетил место погребения Ирины Викторовны Курлюта

2 ноября митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх посетил городское кладбище в Кемерове, где погребена Ирина Викторовна Курлюта. Архипастырь совершил заупокойную литию в сослужении диакона Вячеслава Ланского.

Песнопения исполнило трио священнослужителей под управлением диакона Аркадия Тишкина.

Завершив богослужение, митрополит Аристарх поблагодарил всех за общую молитву.

*************
Ирина Викторовна Курлюта (в девичестве Бекаревич) родилась 6 июня 1939 года в селе Лотыголь Минской области в семье потомственного священнослужителя. В 1957 году вышла замуж за учащегося Минской духовной семинарии Алексея Вячеславовича Курлюту, который в том же году был рукоположен в сан диакона, а затем – священника.

С 1959 года история супружеской четы неразрывно связана с Сибирью: отца Алексея направляли нести служение священника в Бийск, Белово, Ачинск, Красноярск. С 1966 года священник и его супруга занимались организацией приходской жизни Никольского собора в Кемерове. Их стараниями был выстроен новый храм, в 1990 году была открыта воскресная школа, которая в 2000 году получила статус образцовой.

Все дети отца Алексея и матушки Ирины связали свою жизнь с Церковью: протоиерей Владимир Курлюта построил и долгое время возглавлял приход Знаменского кафедрального собора Кемерова, Ольга Алексеевна – вдова протоиерея Михаила Римара, восстановившего Ильинский храм под Новокузнецком, а Евгения Алексеевна помогает в служении своему супругу — секретарю Кемеровского епархиального управления, настоятелю Казанского храма в Кемерове протоиерею Дмитрию Мошкину.

Почила Ирина Викторовна 29 октября 2021 года в результате тяжёлого течения коронавирусной инфекции COVID-19.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.