Музей истории Православия на земле Кузнецкой встретил значимую дату

9 ноября в Кемеровском епархиальном управлении отметили десятилетие с момента открытия первых экспозиций Музея истории Православия на земле Кузнецкой. Торжественное мероприятие возглавил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Почётными гостями события стали министр культуры и национальной политики Кузбасса Марина Александровна Евса, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Правительства Кузбасса Евгений Сергеевич Иванов, ректор Кемеровского государственного института культуры Александр Викторович Шунков, иман-хатыб соборной мечети «Мунира» в Кемерове Рубин хазрат Муниров.

Творческую программу представили хор священнослужителей Кемеровской епархии и струнный квартет филармонии Кузбасса им. Б. Т. Штоколова «Элегия».

Директор и сотрудницы Музея рассказали гостям об основных вехах развития учреждения. Также Ольга Ивановна Шалабанова поблагодарила всех, кто трудился и трудится в области сохранения наследия Православной Церкви в Кузбассе и отметила, что приоритетной задачей считает завершение процесса присоединения Музея к стартовавшей в стране программе «Пушкинская карта».

В своей речи митрополит Аристарх обозначил основные принципы работы и сделал акцент на тех задачах, которые должен решать Музей истории Православия на земле Кузнецкой, чтобы быть одним из центров общественной и культурной жизни региона; живой организацией, осуществляющей научную деятельность.

Министр культуры и национальной политики М. А. Евса отметила: «За годы своего существования музей превратился в мощный центр научно-просветительской работы, инновационных подходов к решению задач просветительской и музейно-образовательной деятельности».

Свои поздравления митрополиту и сотрудникам музея также адресовали Е. С. Иванов и А. В. Шунков.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.