В Кемерове прошли курсы повышения квалификации для руководителей Братства православных следопытов

С 4 по 7 ноября на базе Отдела по делам молодёжи Кемеровской епархии прошли краткосрочные курсы повышения квалификации руководителей детской организации «Братство православных следопытов» (БПС).

Участниками мероприятия стали более 20 руководителей и помощников скаутских отрядов из городов Белово, Кемерово, Гурьевска, Прокопьевска, Томска и Горно-Алтайска.

На курсах представителям БПС предстояло пополнить свои знания по отрядно-патрульной жизни Братства, поделиться личным опытом и особенностями организации молодёжного движения в данной сфере.

Несколько встреч прошли в дистанционном формате на платформе Zoom. В ходе мероприятия курсанты выполняли различные задания, как в режиме онлайн, так и оффлайн.

Образовательную программу первого дня открыл руководитель Центра координации БПС в Кузбассе протоиерей Евгений Сидорин. Священнослужитель благословил участников на начало благого дела и пожелал плодотворной учёбы.

В ходе работы курсовой подготовки из следопытов было образовано два патруля: один из них состоял из девочек («Бобры») и один — из мальчиков («Тигры»), которым нужно было спланировать годовой план работы с отрядом, подготовить различные презентации скаутской направленности, разработать программу организации летнего лагеря, провести практическую работу по сборам со скаутами и многое другое.

Выполнение каждого задания было оценено членами экспертной группы, в которую вошли: протоиерей Евгений Сидорин, инструкторы БПС г. Кемерово протоиерей Глеб Курлюта, Инна Вячеславовна Мазур и Евгения Романовна Губинская.

Помимо обучения, в распорядок дня участников входило много важных дел: игры на командообразование, «лампы», «свечки», коллективная работа в патруле, сборы и совместные молитвы.

Воскресный день стал особым: все участники мероприятия молились на Божественной литургии в Знаменском кафедральном соборе.

По итогам рейтингов курсовой подготовки лучшим патрулём стала команда «Тигры». Среди ребят, записывающих лекции на Курсах, самые аккуратные и структурированные конспекты получились у священника Фёдора Кытманова и Юлии Ореховой. За это следопытам были вручены книги по скаутскому движению.

Приятным завершением мероприятия стало вручение участникам свидетельств об окончании курсов.

Православная молодёжь Кузбасса/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.