Приветствие участникам Георгиевского парада в г. Кемерово 6 мая 2012 года

 Дорогие участники Георгиевского парада! Христос Воскресе!

 

Сердечно приветствую представителей детских и молодежных православных организаций, собравшихся на традиционный парад, приуроченный ко дню небесного покровителя православной молодежи, святого великомученика и Победоносца Георгия.

Это тот самый день, когда закончилась Великая Отечественная война в 1945 году. Неслучайно окончание военных действий совпало с великим праздником для всего православного мира. Святой Георгий Победоносец — на гербе России, на гербе Москвы. Через какие страдания пришлось пройти людям — и тем, кто был с оружием в руках на передовой, и тем, кто в тылу ковал оружие победы, поддерживая экономику страны. В этой страшной борьбе с врагом мы победили потому, что мобилизовали все силы, потому что со смирением приняли страдания и скорбь, ниспосланные нам, и горячо молились о победе. Соединение молитвы, скорби, страданий человеческих, готовности идти на жертву, с одной стороны, и силы Божественной и помогло разгромить врага. Георгий Победоносец был покровителем и воинства нашего, и народа нашего, вступившего в неравную, смертельную схватку с опасным врагом.

Ныне в нашей стране немало детских и молодежных организации, студенческих союзов и движений, которые в своих программах руководствуются принципами традиционного духовно-нравственного воспитания на основах православной веры. И Русская Православная Церковь, движимая заботой о молодежи, стремится к сотрудничеству с ними.

Отрадно сознавать, что вот уже более 20 лет успешно осуществляет свои программы детская организация — Братство православных следопытов. За это время в отрядах Братства получили уроки истинной веры и приобщились к православному образу жизни сотни юношей и девушек, которые успешно трудятся в различных сферах общественной жизни. Акция «Георгиевский парад – дети победителей» является всероссийской и проходит во многих городах России, в том числе при участии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА на Поклонной горе в Москве.

Под покровительством святого Георгия, Братство православных следопытов успешно развивается и в Кузбассе, пользуясь особой поддержкой Губернатора Кемеровской области А. Г. Тулеева.

Наш парад называется парадом детей победителей. Действительно, наши отцы и деды были победителями, и мы прославляем сегодня их имена. Вспоминая о своих родителях и дедах, мы должны стремиться быть подобными им. Пусть их пример, пример героизма, помогает нам, детям Победы, внукам тех, кто эту Победу принес на своих штыках, быть такими же, как они, быть такими же сильными и любящими свое Отечество. Сегодняшний день должен помочь нам понять, что трудности должны преодолеваться нашими собственными усилиями, которые мы должны сочетать с искренней, глубокой, чистой верой и крепкой молитвой.

Для того чтобы любить Отечество, нужно, чтобы сердце было способно вообще любить — мир Божий, любить окружающих людей, природу, а любовь входит в наше сердце как Божий дар. Вот почему нам нужна вера, чтобы жить, как Бог велит нам жить. Сочетая веру и любовь к Отечеству, мы — дети тех, кто принес нам Победу, — будем достойны их памяти, будем способны, если необходимо, повторить подвиг своих отцов и дедов. От всего сердца желаю вам сохранить эту веру, это мировоззрение, эту способность жить с Богом в устроении нашей земной жизни и в преображении сердец наших для Царствия Божиего.

От души желаю всем молодым участникам Георгиевского парада успехов в совершении добрых дел во славу Божию и на благо ближних и призываю на всех вас благословение Воскресшего Христа Спасителя!

                                       Всех вас сердечно поздравляю с праздником. Христос Воскресе!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter