Митрополит Аристарх посетил гурьевский храм в престольный день

28 ноября престольный праздник встретил храм мучеников Гурия, Самона и Авива в Гурьевске. Божественную литургию в знаменательный для прихода и горожан день возглавил митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

Высокопреосвященному архипастырю сослужили: секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, благочинный Гурьевского округа протоиерей Роман Цап, благочинный архиерейских богослужений протоиерей Виталий Макаров, благочинный II Кемеровского округа священник Василий Вавринюк, священник Иоанн Павлюк, настоятель храма священник Дмитрий Спиридонов, священник Пётр Хить, диаконы Вячеслав Ланский и Аркадий Тишкин.

Песнопения исполнил квартет мужского хора Кузбасской православной духовной семинарии (регент — протоиерей Сергий Гудков) и приходской хор под управлением Дарьи Ильиных.

Во время пения антифонов митрополит Аристарх совершил поставление во чтеца алтарника храма апостолов Петра и Павла в Салаире Сергия Омельяненко.

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви и усердию в храмостроительстве святитель на малом входе удостоил богослужебной награды — права ношения наперсного креста — настоятеля храма святых мучеников Гурия, Самона и Авива в Гурьевске священника Дмитрия Спиридонова.

После прочтения Евангелия митрополит Аристарх произнёс проповедь, в которой провёл параллели между прославляемыми в этот день мучениками Гурием, Самоном и Авивом и описанной апостолом Лукой притчей о милосердном самарянине.

На сугубой ектении были прочитаны прошения об исцелении пострадавших в результате аварии на шахте «Листвяжная», а также возглашения о единстве Церкви и об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем митрополит вознёс молитву о мире во время распространения вредоносного поветрия.

Перед причащением мирян проповедь произнёс клирик Троицкого храма в Гурьевске священник Алексей Ильин.

По отпусте Литургии священнослужители совершили славление у иконы храмовых святых: хор исполнил тропарь и кондак, после чего митрополит прочёл молитву мученикам Гурию, Самону и Авиву. Также архиерей совершил окропление святой водой по случаю престольного праздника.

Позднее митрополит Аристарх призвал жителей Гурьевска объединиться в молитве о погибших в результате взрыва на шахте «Листвяжная». Архипастырь отметил первосвятительское внимание Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла и зачитал его соболезнование в связи с трагедий. Затем иерарх возглавил литию по усопшим.

«Призываю Преосвященных владык, клириков и всех верных чад Кузбасской митрополии объединить и молитвы, и реальные дела — поддержать пострадавших и их родных, оказывая сердечное внимание и посильную помощь. Милосердный Господь да утешит родственников погибших, пошлёт им и пострадавшим силу духа и мужество, чтобы перенести всю тяжесть испытаний. Бог да упокоит души скончавшихся в Царстве Небесном и благодатью Своею принесёт скорое исцеление раненным», — сказал владыка, завершая богослужение.

Строительство храма в честь небесных покровителей города Гурьевска началось по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха в 2013 году. Объединив усилия, священник, прихожане и благотворители смогли построить храм и здание воскресной школы, организовать детскую площадку на церковной территории, провести работы по благоустройству и озеленению. Архитектура храма отражает черты Троицкой церкви, которая была разрушена в Гурьевске после революции, а цветовое решение позволило храмовому комплексу вписаться в единый ансамбль со зданиями городского музея, реконструкция которых должна начаться в ближайшее время.

Великое освящение храма состоялось 18 августа 2019 года. Его совершил Высокопреосвященнейший Аристарх, митрополит Кемеровский и Прокопьевский.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.