Выступление на встрече со студентами вузов кузбасской столицы, посвященной 20-летнему юбилею Кемеровской епархии

Уважаемые студенты столичных вузов Кузбасса!

Сердечно приветствуем Вас в стенах Кемеровского Епархиального управления. Нынешний 2013 год для Кузбасса ознаменован двумя основными юбилейными торжествами. Как Вы знаете, в наступившем году наша область отмечает славный 70-летний юбилей. Кроме того, Кемеровская епархия отмечает 20-летие со дня своего образования.

Сегодня Вашему вниманию будет предложен исторический, а также фото и видео материал, который многогранно расскажет Вам о деятельности Русской Православной Церкви на территории нашей малой родины в период с 1993года по настоящее время. На наш взгляд данная информация будет весьма полезной для Вас как минимум по двум причинам. Наверняка, большинство из присутствующих сегодня в зале крещены и являются членами Православной Церкви. Кроме того, студент всегда стремится к повышению уровня своего образовательного ценза. Убежден, что каждому из Вас должен полезно узнать об истории и традициях Православия. Причина не в том, что Православная религия как в регионе, так и в стране является конфессией большинства. Именно Православная вера является культурообразующей основой в России.

Прежде чем начать свой доклад мне бы хотелось внести терминологическую ясность. Что такое епархия? Епархия —  административно-территориальная единица во главе с епископом (архиереем, владыкой). До недавнего времени масштабы современных епархии РПЦ совпадали с границами субъектов Р.Ф. Сейчас же на территории одной области могут находиться несколько епархии, которые находятся под управлением Архиереев подотчетных Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси. Так вот вся каноническая территория Русской Православной Церкви, которая включает в себя и границы нашей страны, и соседствующие государства, такие как Украина, Молдова, Беларусь, Казахстан – она также поделена на епархии во главе с Епископами. Говоря самым простым языком можно сказать, что Архиереи в иерархическом отношении  — главные священнослужители в епархиях. Епископ призван проявлять попечение о духовном благополучии чад вверенной ему епархии, а также именно он решает кадровые и административные вопросы.

В Кузбассе такая самостоятельная епархия была образована 11 июня 1993года, когда решением Священноначалия Русской Православной Церкви в лице Патриарха Алексия II и членов Священного Синода  из состава Красноярской епархии была выделена самостоятельная Кемеровская и Новокузнецкая кафедра. Её первым Управляющим архиереем стал ныне покойный Преосвященнейший Владыка Софроний.

Что представляла собой Кемеровская епархия на излете к этому времени:

Границы и статистика первого года существования епархии:

  • Территориально её границы совпадали с границами Кемеровской области.
  • Воскресных школ в 1993 году во всем Кузбассе действовало всего 15, и большая часть из них располагалась в неприспособленных помещениях.
  • Духовенство: 62 священнослужителя.
  • Храмы и часовни: 62 (большинство в полуразрушенном или аварийном состоянии).
  • Один епархиальный Отдел (образования и катехизации).

Сегодня будут предложены Вашему вниманию и другие цифры, которые значительно превосходят те, что Вы только что услышали. Но прежде, хотелось бы дать небольшой комментарий. XX век для Церкви был временем серьезных потрясений. Никогда еще в истории нашего Государства более чем за 1000-лет своего существования не предпринималось столь жесткой борьбы с духовными и культурными традициями, хранителями которых была Православная Церковь. Десятки тысяч храмов, сотни монастырей, миллионы человеческих судеб были раздавлены катком атеистической государственной машины, которая истребляла на своем пути всё, что противоречило новым идеологическим принципам. И когда в наши дни мы слышим из средств массовой информации о новых фактах осквернения храмов и мечетей, которые совершаются новоявленными богоборцами – сердце кровью обливается, потому что не всегда современный молодой человек в силу объективных причин может понять, что такое духовный голод и что ещё совсем недавно далеко не каждый гражданин нашего Отечества мог переступить церковный порог!

Когда появились первые проталины во взаимоотношениях Церкви и государства, когда со всей очевидностью стала видна ошибка идеологического курса тех людей, которые обещали нам светлое будущие (конец 80-х, начало 90-х годов), то многие священнослужители старшего поколения стали свидетелями того, как тысячи соотечественников широким потоком устремились в церковную ограду за утолением своего духовного голода. Привожу Вам совершенно конкретные сведения: в 1993 году количество крещений, совершенных в храмах Кузбасса составили: 41.313.

После образования самостоятельной епархии в Кузбассе активизировалась церковная жизнь. Осуществлялась храмостроителная деятельность, приумножалось число священнослужителей и прихожан. Одним из главных событий первого года существования Кемеровской епархии стал приезд в Кузбасс 14 — 15 сентября 1993года Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II. Предстоятель Русской Православной Церкви посетил Никольский храм и строящийся Знаменский собор, освятил закладной камень под часовню «Всех скорбящих радосте» в память о погибших шахтерах. В 1996году Первосвятитель во время второго своего визита в Кемеровскую епархию освятил Знаменский кафедральный собор.

В 1994году в г. Новокузнецке было открыто духовное училище, которое ныне имеет статус Духовной семинарии. Данное учебное заведение готовит священнослужителей Церкви для пастырского служения в пределах нашего региона.

17 июля 2006 г. на заседании Священного Синода, которое проходило под председательством Святейшего Патриарха Алексия II  — Мы были избраны епископом Кемеровским и Новокузнецким. 20 августа 2006года за Божественной литургией в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве состоялась архиерейская хиротония. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

За годы Нашего служения в Кузбассе милостью Божией удалось осуществить следующее:

  • Духовное училище в г. Новокузнецке было преобразовано в семинарию. Совсем недавно из города Москвы Кузбасскую семинарию посещала комиссия с инспекторской проверкой во главе с первым заместителем председателя Учебного комитета Русской Православной Церкви протоиереем Максимом Козловым. По результатам работы комиссия дала положительную оценку нашему духовному учебному заведению. (За время существования выпустилось 220 человек).
  • Благодаря поддержке Администрации Кемеровской области во главе с Аманом Гумировичем Тулеевым на территории Знаменского кафедрального собора были возведены  новое здание Епархиального управления, где мы находимся, а также соседствующее здание «Дом паломника» (Епархиальная гостиница, музей, иконописная мастерская, церковный склад).
  • Освящены десятки новопостроенных храмов и часовен, приумножено количество пастырей нашей Церкви.
  • Увеличено количество святых обителей. (При содействии Губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева 10 декабря 2009 г. создано НОУ «Православный детский дом «Покров». Учреждение расположено на территории Успенского монастыря с. Елыкаево и осуществляет свою деятельность при его духовной, организационной, материальной и иной помощи. В 2012 г. открыт детский приют при Ленинск-Кузнецком женском монастыре. (Всего в двух приютах воспитываются около 40 детей).
  • Открыты две Православные гимназии:
    1. Православная гимназия во имя святых равноапостольных Кирилла и Мефодия   г. Кемерово (с 2008г.). Обучается: 121 человек.
    2. Православная гимназия в честь святителя Луки Войно-Ясенецкого г. Новокузнецк (с 2008г.). Обучается: 172 человека.
  • Созданы новые епархиальные Отделы, о деятельности которых будет сказано ниже.                                                                                                                                                                                  

Новая страница в истории епархии и Кузбасса:

26 июля 2012 года на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви, которое проходило под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в стенах древней Киево-Печерской обители, было принято решение — выделить из состава Кемеровской и Новокузнецкой епархии две новых самостоятельных епархии и создать в пределах нашего региона Кузбасскую митрополию. В настоящее время митрополичий округ, совпадающий с границами Кемеровской области, объединят три епархии: Кемеровскую, Мариинскую, Новокузнецкую.

Предлагаю Вашему вниманию статистику по Кузбасскому митрополичьему округу:

  • Воскресные школы: 130 школ (обучаются немногим менее 4000 детей под руководством 365 педагогов) было 15
  • Духовенство: 269 было 62
  • Храмы и часовни: 470 было 62
  • Одиннадцать епархиальных Отделов (в Кемеровской епархии) был 1

Важное событие 2013 года:

Кузбасс ожидает Первосвятительского визита Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Главным событием в рамках визита Патриарха станет освящение собора Рождества Христова в  г. Новокузнецке, который является самым крупным мемориальным храмовым комплексом памяти погибших шахтеров в России.

Нередко можно слышать от человека невоцерковленного о том, что  жизнь православного христианина очень однообразно и неинтересна: молитвы, посты, нет никакой радости. В годы богоборческих гонений безбожники всерьез обвиняли служителей Церкви в тунеядстве. Но поверьте, подобная оценка ничего общего с реальностью не имеет. Настоящий христианин — деятельный человек, ведь он руководствуется, прежде всего, евангельскими принципами в духовной жизни, стремясь осуществить две основных заповеди о любови к Богу и к ближнему. Подтверждая этот тезис, позвольте мы совсем кратко соприкоснёмся с нашими епархиальными подразделениями, которые стремятся притворить в жизнь многообразие церковного служения.

Епархиальные Отделы Кемеровской епархии:

  • Отдел религиозного образования и катехизации осуществляет свою работу с  1993 года. На сегодняшний день  подведомственном подчинении находятся 130 церковно-приходских воскресных школ,  Православная духовная семинария, 2 православных гимназии, 2 православных детских дома, курируются 6 православных дошкольных учреждений. С 1998 года, совместно с Департаментом образования и науки Кемеровской области проводятся  Иоанновские образовательные Чтения. С 2008 года в общеобразовательных школах области проводится региональный этап Всероссийской Олимпиады по ОПК,  участие в которой уже четвертый год принимают школьники с 5 по 11 класс.
  • Миссионерский отдел создан в 1994году. Осуществляет свою деятельность по двум основным направлениям:

1. Православные богословские курсы (за время существования Богословско-катехизаторских курсов свидетельства об их окончании получили 1128 человек).;

2. Информационно-апологетический Центр. Главной целью деятельности Информационно-апологетического Центра является информационно-консультативная поддержка населения в вопросах деятельности религиозных, псевдорелигиозных объединений. За пять лет работы Центром подготовлено несколько сотен публикаций о деятельности тоталитарных сект на территории Кемеровской области. Информационно-апологетический центр постоянно поддерживает связь со СМИ – регулярно выпускаются видеосюжеты об опасности сект.

  • Отдел по делам молодежи создан в 2000 г. Работа осуществляется по двум основным направлениям: детско-юношеская скаутская организация «Братство православных следопытов» и Православное молодежное движение для студентов и рабочей молодежи. За годы существования отдела были созданы 48 приходских молодежных организаций (клубы православной молодежи и скаутские отряды при храмах крупных городов Кузбасса.) Общее количество молодежи, активистов данных организаций по епархии составляет свыше 1000 человек. В 2013 году участниками различных мероприятий, организованных отделом, станут  свыше 3000 человек. Православная молодежь Кузбасса активно занимается волонтерской и социальной и благотворительной работой, посещает детские дома, хосписы, больницы, дома инвалидов и престарелых, поздравляя с церковными и гражданскими праздниками.
  • Отдел культуры образован в 2005 году. Принимает участие в ежегодных региональных выставках, фестивалях, где представляют свои работы юные кузбассовцы.
  • Отдел социального служения и благотворительности образован в 2006году. В настоящее время в Кузбасской митрополии действуют следующие социально – церковные учреждения  и службы: — 23 Православных Сестричества, в которых трудятся более 300 сестер милосердия; 3 Реабилитационных Центра для  наркозависимых:  «Возвращение» в с. Зеледеево Юргинского района, «Омофор» в г. Новокузнецке, «Лествица» в г. Кемерово; более 30 благотворительных трапезных при приходах Митрополии; 11 служб приходской консультационной помощи, из них: 4 психологической, 5 юридической  и 2 врачебной помощи; Действуют 4 линии телефона доверия, на которых духовную помощь оказывают священнослужители и выпускники богословских курсов; При 13 приходах организован патронаж над престарелыми и инвалидами; Действует 2 волонтерских движения социальной направленности в Кемерово и Новокузнецке;  На средства гранта Национального благотворительного фонда в 2011 году была создана Православная патронажная служба города Кемерово, которая за время своего существования оказала помощь и уход 75 престарелым гражданам и 2 детям-инвалидам. В службе трудится 10 штатных сотрудников и 7 волонтеров; Епархия осуществляет свою социальную деятельность более чем в 90 социальных учреждениях области: больничных учреждений; детских учреждения интернатного и семейного типа;  домов для престарелых и инвалидов.
  • Отдел по связям с вооруженными силами и правоохранительными учреждениями создан в 2005 году. В 2012 году  количество окормляемых учреждений на территории митрополии составило 121. В традицию духовенства также вошло посещение ежегодных полицейских построений, церемоний принятия присяги первокурсниками и выпускниками кадетских корпусов. Тесное сотрудничество с военным комиссариатом, священнослужители принимают участие на сборах призывников, отправляющихся на срочную службу в армию.
  • Архитектурно-строительный отдел создан в 2007 году. С первых дней при отделе работает архитектурно-иконописная комиссия, в работе которой принимают участие архитекторы, историки, иконописцы  и искусствовед. За время существования отдела было проведено более 50 заседаний комиссии. На заседаниях рассмотрены проекты храмов, иконостасов, росписей храмов и часовен, а также элементы убранства. Работа комиссии также предусматривает консультации на стадии проектирования в выборе канонических решений.
  • Информационно-просветительский отдел создан в 2007 году. освещение в СМИ деятельности правящего архиерея, епархиальных отделов и приходской жизни митрополии, взаимодействие с представителями областных медиа-ресурсов, издательская деятельность, а также духовное просвещение граждан Кузбасса. Для выполнения этих и других задач в том же году был создан официальный сайт епархии, ныне митрополии, начат выпуск ежемесячной православной молодежной газеты «Глагол» и еженедельной телепрограммы «Кузбасский ковчег». Монтаж и запись последней осуществляется в специальной студии, которая разместилась в новом здании Кемеровского епархиального управления (КЕУ). При КЕУ работает епархиальное радио. В конце 2010 года в структуру отдела был включен «Музей истории Православия на земле Кузнецкой», созданный на базе Кемеровского епархиального управления. За недолгое время своей деятельности музей уже организовал и с успехом провел две выставки областного масштаба: «Святейшие Патриархи в Кузбассе» и «Православные иконы XVI-начала XX веков», а также Первые историко-краеведческие чтения «Православие на земле Кузнецкой».

           Кроме того, отдел организует медийные просветительские мероприятия на территории митрополии, выставки различного характера, участвует и побеждает в различных конкурсах и фестивалях, проводимых в России и странах СНГ.

  • Издательский отдел создан в 2008 году. Силами Издательского отдела готовятся к печати следующие периодические издания епархии: Ежегодный епархиальный справочник. Ежегодный фотоальбом «Освящение храмов, часовен и закладных камней». Ежегодные Рождественские и Пасхальные послания Владыки Епархиального архиерея. Материалы Кузбасской Православной духовной семинарии.
  • Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества создан в 2010году. Отдел за время своей деятельности принимал участие в заседаниях Общественной палаты Кемеровской области, в мероприятиях, организованных Администрацией  Кемеровской области и города Кемерово, сотрудничал с Управлением Федеральной Миграционной Службы РФ по Кемеровской области, общественными организациями такими как «Фонд мира», «Духовные традиции земли Кузнецкой» и т.д.
  • Отдел по тюремному служению создан в 2011году. На территории митрополии находится 28 исправительных учреждений Главного Управления Федеральной службы исполнения наказаний РФ по Кемеровской области. В них свое пастырское служение несут священники, которые оказывают духовную помощь оступившимся гражданам.
  • Курсы звонарей «Кузнецкая звонница» готовить для храмов и приходов специалистов колокольного церковного звона.

Завершить сегодняшнее выступление Нам бы хотелось кратким упоминанием о новообразованном празднике, учрежденном по благословению Святейшего Патриарха Кирилла в пределах Кемеровской епархии в 2010году: «Собор святых Земли Кузнецкой». Это торжество совпадает с главным гражданским праздником нашего промышленного края «Дня Шахтера» и также отмечается в последний воскресный день августа. В собор Земли Кузнецкой входят 39 подвижников веры, прославленных Церковью в лике святых. Их жизненный путь в большей или меньшей степени был связан с пребыванием в пределах Кузбасса. 16 угодников Божиих покоятся своими мощами в недрах нашей Кузнецкой земли. В дни, когда Святая Церковь прославляет всех святых в земле Российской просиявших, в храмах особенно торжественно поется песнопение: «Якоже плод красный твоего спасительнаго сеяния, земля Российская приносит Ти, Господи, вся святыя, в той просиявшия». Вне всякого сомнения, мученический и исповеднический подвиг наших святых предшественников в Кузбассе был тем спасительным сеянием, плодом которого является возрождение Святого Православия на территории нашей малой родины.

Благодарю всех Вас за внимание!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.