Приветствие участникам и гостям межрегиональной научно-практической конференции в г. Юрга

Глубокоуважаемые участники и гости, братья и сестры!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся ныне в городе Юрга, на межрегиональной научно-практической конференции «Сотрудничество во имя жизни» с целью участия в обсуждении столь важных и актуальных вопросов, касающихся реабилитации людей, впавших в наркотическую зависимость.

Христос говорит нам в Божественном Писании, что «на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяноста девяти праведниках, не имеющих нужды в покаянии» (Лук.15:7). Потому мы должны обращать свои взоры к тем, кто потерял всякую надежду на обретение счастья и отчаялся найти помилование.

Наркомания – страшный и тяжелый порок нашего времени. Ежегодно наркоманами в России становится 86 тысяч человек и 70 тысяч из них погибает от употребления наркотиков. Это страшные показатели. Особенно, если учитывать то обстоятельство, что 70% всех наркозависимых – это молодежь.

Что случилось с нами? Что происходит с обществом? Как нас постигло столь суровое бедствие в век технологического прогресса и научных достижений? Медицина достигла в XXI веке своего апогея, искоренены многие страшные заболевания, мучившие человечество в течение тысячелетий. Врачи действительно научились продлять человеческую жизнь. Огромных успехов медицина достигла в области реаниматологии, трансплантологии, вирусологии. Но, несмотря на все эти достижения, новая чума уже XXI века вновь уносит миллионы человеческих жизней на всех континентах, во всех странах нашего мира. Против нее бессильна медицина, с ней не может справиться современная наука, потому что вирус, вызывающий эту чуму – безверие и потеря христианских ценностей. Современное общество сознательно лишает себя причастности к Богу и Его Святой Церкви. Религиозная традиция, церковный образ жизни, литургичность, которые на протяжении тысячи лет были свойственны Святой Руси, сегодня считаются обществом устаревшими и даже вредными. За то и постигают нас такие страшные беды, как СПИД, наркомания, проституция, подростковая преступность, распущенность.

Наркомания – это порок, корень которого кроется в бездуховности и секуляризме современного общества. Именно поэтому светская реабилитация наркозависимых имеет такие невысокие результаты. Наркологи утверждают, что эффективность лечения наркомании составляет от трех до пяти процентов. Это значит, что из сотни наркоманов, прошедших лечение, только 3-5 человек в дальнейшем перестают принимать наркотики, а также то, что 95-97% пролеченных за государственный счет больных после окончания лечения продолжают их употреблять.

С целью повышения эффективности реабилитационного процесса в настоящее время разработано множество методов социальной реабилитации, включающие психологические, социальные и духовые аспекты. Особое внимание в последнее время привлекает метод церковной реабилитации, основанный на богатом историческом опыте трезвеннических обществ.

Эффективность церковной реабилитации порой достигает 80 и более процентов. Данный метод направлен на воссоединение человека с Богом – Источником жизни и Подателем всякого блага. Она не замыкается только в рамках избавления от наркотической зависимости. Она подразумевает восстановление всего человека, реабилитацию всех его жизненных ценностей, обретение смысла бытия в жертвенном служении Богу и ближнему. Так, Христос в Евангелии сказал, что Он пришел всего человека исцелить (Иоан.7:23), поэтому в центре церковной реабилитации всегда стоит Сам Христос. Исповедь, причастие, участие в Богослужениях составляют ядро церковной реабилитации, воссоединяя человека со Христом, восстанавливая в ранее приобщенных к пороку людях образ Божий и Его святость. Церковь считает, что спасение человека возможно лишь жизнью во Христе, а обожение считается главной целью христианской жизни.

Мы видим сегодня, что во многих епархиях открываются православные реабилитационные центры. Зачастую они отличаются друг от друга, и основаны на разных методиках. Сегодня существует в Православной Церкви множество программ церковной реабилитации, но основные принципы у всех одинаковы, так как цель каждой такой реабилитации – это Христос, Которого Церковь преподносит через весь строй своей жизни, а методы выстраиваются не на основе указаний сверху, а на принципах пастырской заботы, сочувствия и сострадания. Подтверждением тому является тот факт, что большинство реабилитационных центров возникло на основе православных приходов, где священники наиболее остро столкнулись с возникшей проблемой.

Однако не всегда одно только сострадание или сочувствие может приносить пользу. Сегодня мы приходим к осознанию того, что для этих целей нам необходимо серьезное изучение накопленного опыта, составление грамотных программ церковной реабилитации, обмен опытом и создание учебно-методических центров. Проведение семинаров и конференций по данной проблеме для нас оказывается очень важным в области обмена накопленного опыта и выявления лучших программ реабилитации, а также своевременного обнаружения и выявления типичных ошибок. Следует заметить, что задачи, которые мы ставим перед подобными конференциями, несколько выходят за рамки озвученных вопросов. Сегодня мы можем сказать миру о нашем уникальном опыте реабилитации наркозависимых, обратить внимание на качественность исполнения данных программ, предложить сотрудничество и попросить помощи в организации большего количества таких центров. Ведь одной из причин, которая мешает развитию этих центров, является невысокий процент использования опыта светской реабилитации, нехватка квалифицированных специалистов, и, конечно же, финансирования.

Одним из прекраснейших показателей церковной реабилитации является существование уже более пяти лет реабилитационного центра помощи наркозависимым «Возвращение» во имя праведного Иоанна Кронштадтского в селе Зеледеево Юргинского района при храме святых мучеников Флора и Лавра. За 5 лет в центр обратилось 93 человека Центр выпустил около 74 человек, что составляет 80 процентов реабилитантов. Это довольно высокий показатель для подобного приходского центра, тем более, что практически все выпускники находятся в стойкой ремиссии. По окончании реабилитации они возвращаются в мир и продолжают уже новую, полноценную, как с духовной, так и с материальной точки зрения, жизнь. Многие из бывших наркоманов сегодня несут послушание во многих храмах Кемеровской епархии в качестве алтарников, создают семьи, получают образование, достигают успехов в области карьеры.

Мы очень благодарны вам, участникам данной конференции за то, что вы не остались безразличными к нашей общей проблеме, и откликнулись на наше предложение собраться на обсуждение этих важных вопросов. Мы надеемся, что данное обсуждение принесет много пользы не только нам, но, в первую очередь, тем, кто нуждается в нашем опыте. Милосердный и Человеколюбивый Господь да пребудет со всеми вами и благословит вас на пути созидания и благотворения.

Дорогие друзья! Желаю Вам духовного и телесного здоровья, счастья, успешно трудиться на поприще спасения человеческих душ и благополучия в жизни!

Божие благословение да пребывает со всеми вами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.