Клир епархии пополнился новым священником в день Торжества Православия

В первый воскресный день Великого поста Русская церковь встретила день Торжества Православия — праздник, установленный в честь истинной веры, восторжествовавшей над иконоборчеством. 12 и 13 марта митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил посвящённые этому дню богослужения в Знаменском кафедральном соборе Кемерова.

В субботний вечер архиерей совершил Всенощное бдение в сослужении клириков главного кузбасского храма. На утрене архиерей прочёл отрывок из Евангелия от Луки о явлении Воскресшего Спасителя апостолам Луке и Клеопе, а также помазал освящённым маслом священнослужителей. Помазание многочисленных богомольцев совершили соборные священники.

13 марта на Божественной литургии святителя Василия Великого в Знаменском кафедральном соборе митрополиту Аристарху сослужили: протоиереи Александр Гусаков, Сергий Кожевников, священники Александр Гулевский, Дмитрий Петраков, Серафим Прокудин, Алексей Градусов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин и Кирилл Мальцев.

Песнопения Литургии прозвучали в исполнении архиерейского хора Знаменского собора (регент — Жанна Владимировна Чеботарёва).

Понеся подвиг первой седмицы Великого поста, христиане в этот день услышали апостольское чтение о силе и действенности веры, а также повествование евангелиста Иоанна Богослова о призвании апостола Нафанаила, в котором описана не только встреча человека с Богочеловеком в пространстве и времени, но и личная теофания апостола, переживание его соприкосновения с Живым Богом, являющимся Личностью.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире на Украине.

После Великого входа состоялась пресвитерская хиротония диакона Михаила Фадеева, выпускника Православного Свято-Тихоновского университета. По окончании ставленнической практики в Знаменском кафедральном соборе он будет нести своё служение в храме Святой Троицы города Кемерово.

После отпуста Литургии священнослужители во главе с митрополитом расположились посреди храма, и начался особый молебен, называемый чином Торжества Православия. В первой его части архиерей прочёл молитву о смягчении сердец еретиков и раскольников, возвращении их в Православную веру через просвещение Божественным светом, а вторая часть стала единением в Никео-Цареградском Символе веры Церкви земной и небесной, Церкви воинствующей и торжествующей.

Торжественный гимн святителя Амвросия Медиоланского «Тебе, Бога, хвалим» в изложении композитора Дмитрия Бортнянского стал одной из кульминационных точек богослужения первой недели Великого поста.

По окончании богослужения митрополит поздравил прихожан собора с воскресным днём и преподал им своё благословение.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.