Митрополит Аристарх совершил богослужения второго воскресенья поста в Знаменском соборе

Во второй воскресный день Великого поста Православная Церковь вспоминает святителя Григория Паламу, архиепископа Фессалонитского. Святитель Григорий — один из последних богословов Византии, он жил на рубеже XIII и XIV веков, незадолго до падения Константинополя от рук турок.

Будущий святитель происходил от знатных константинопольских родителей и, благодаря им, получил качественное и разностороннее образование. Однако, перспективы государственной службы или учёная карьера не привлекли Григория, и он удалился на Святую гору Афон, где долгое время подвизался в уединении и безмолвии.

Как раз в это время начались нападки на афонских монахов. Варлаам Калибрийский и его последователи хулили учение об «умной молитве», совершаемой в глубинах человеческой личности, движимой сердцем и запечетлеваемой умом. Критике подвергалось и афонское учение об исихии — внутреннем безмолвии, являющемся условием подлинного общения с Богом.

Святитель Григорий выступил главным защитником традиций афонской братии и выразителем учения о действии Бога в мире посредством Своих нетварных Божественных энергий. Он утверждал, что Бог Сам являет Себя миру и человеку в Своих энергиях. Они являются проявлениями Божественной Сущности, а не одним из Его творений, но при этом не являются Самой Божественной Сущностью.

Земной путь святитель закончил около 1360 года в сане архиепископа греческих Салоник, прославившись даром исцелений и многочисленными чудесами.

Во вторую неделю Великого Поста Церковь напоминает нам о тайне света, к которому мы должны приобщиться, если хотим увидеть Воскресение Христово. Поднятые святителем Григорием вопросы не были отвлечёнными для жизни Церкви. И в этот день Церковь отрезвляет: эти вопросы должны быть не теоретической философией, а основой жизни любого христианина, живущего в любую эпоху.

Вечером 19 марта митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово.

В воскресный день, 20 марта, владыка возглавил Божественную литургию в главном храме Кузбасса.

За богослужениями пел архиерейский хор собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

На Литургии архиерею сослужили: настоятель кафедрального храма протоиерей Александр Гусаков, ключарь собора священник Александр Гулевский, священники Дмитрий Петраков, Игорь Полещук, Дмитрий Анорин, Алексей Градусов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Вячеслав Соболев и Кирилл Мальцев.

После чтения Евангелия митрополит произнёс проповедь, в которой сделал акцент на жизни и учении прославляемого Церковью в этот день святителя Григория Паламы, а также исцелении расслабленного, о котором прихожане услышали ранее из чтения диакона.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о единстве Церкви, а также об избавлении мира от пандемии коронавируса. Затем архиерей вознёс молитву о мире на Украине.

Перед причащением мирян священник Дмитрий Анорин зачитал обращение Святейшего Патриарха Кирилла от 16 марта 2022 года в связи с событиями на Украине, в котором Предстоятель призвал верных чад Церкви читать ежедневно «Канон молебный ко Пресвятой Богородице, поемый во всякой скорби душевной и обстоянии» с прибавлением к нему утверждённой ранее молитвы о восстановлении мира.

По окончании богослужения митрополит поздравил священнослужителей и прихожан кафедрального храма с воскресным днём и преподал общее благословение.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.