Традиция празднования Дня славянской письменности и культуры в Киселёвске сохраняется уже 23 года. Обычно, в течение недели или декады проводятся просветительские мероприятия в храмах Киселёвского благочиния и, в соответствии с планом работы управления образования Киселёвского городского округа, в учреждениях образования.
В 2022 году в образовательных организациях на протяжении недели с 17 по 24 мая проходили мероприятия, неразрывно связанные с именами создателей славянского алфавита – святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Славянские первоучителя издавна считались покровителями педагогов и учащихся.
В учреждениях основного и дополнительного образования были проведены единые классные часы, дни чтения книг, заочные викторины, интерактивные путешествия, конкурсы сочинений, просмотры видео-презентаций и документальных фильмов. Всего в десяти образовательных организациях проведено 101 мероприятие с участием 3776 учащихся и воспитанников.
Одновременно, по благословению благочинного Киселёвского округа протоиерея Михаила Яськова, состоялись выставки и другие просветительские мероприятия в воскресных школах храмов благочиния, в молодёжной организации «Встреча» и библиотеке храма иконы Божией Матери «Скоропослушница».
Ещё одной особенностью Дней славянской письменности и культуры в Киселёвске является конкурс творческих работ и номеров обучающихся, который проводится в рамках празднования уже второй год.
Для раскрытия творческих способностей обучающимся были предложены следующие номинации: изобразительное творчество (рисунки), хоровое и вокальное исполнение, чтение литературных произведений и инсценировки, мини-спектакли, литературно-музыкальные композиции.
Всего в конкурсе приняли участие 62 обучающихся из 8 образовательных организаций, которые представили 17 рисунков и 30 творческих номеров.
Многие дети хотели уже не просто показать свои знания по этой теме, а с помощью творчества высказать свое отношение к эпохальному историческому событию — созданию азбуки. В своих работах и номерах участники конкурса отразили потребность сверять свои поступки с законами морали и нравственности.
Участие в творческом соревновании, посвящённом Дню славянской письменности и культуры помогло школьникам не только духовно совершенствоваться, но и понять самое главное — без букв алфавита и нашего родного языка не было бы русского народа, не было бы истории, ни одной великой даты, ни одного великого имени.
Пресс-служба Кузбасской митрополии