В Кузбасс доставили частицу мощей преподобного Сергия

Поздно вечером 22 июня в Кузбасс доставили ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. В международном аэропорту Кемерово имени А. А. Леонова святыню встретило духовенство областной столицы во главе с секретарём Кемеровского епархиального управления протоиереем Дмитрием Мошкиным.

В Кемерово ковчег доставили из Новосибирска в сопровождении двух насельников Троице-Сергиевой лавры — игумена Филиппа и иеродиакона Германа, после чего разместили святыню в домовом храме Кемеровского епархиального управления, откуда 23 июня в 9:00 ч. она будет принесена в Знаменский кафедральный собор.

23 и 24 июня все желающие смогут помолиться у мощей в главном храме Кузбасса. Доступ к святыне организован круглосуточно. Вечером 24 июня частицу мощей проводят в Красноярск.

****

Принесение мощей преподобного Сергия в ряд городов России, Белоруссии и Казахстана по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла осуществляется по случаю 600-летия со дня обретения мощей великого угодника Божия.

Преподобный Сергий Радонежский по праву является одним из самых чтимых в нашей стране святых со времён Древней Руси и до нынешних дней. Он является основателем нескольких обителей, среди которых наибольшую известность приобрела Троице-Сергиева лавра.

Сергий Радонежский, человек пустынного жития, никогда не бравший в руки оружия, стал духовной опорой в сопротивлении монголо-татарскому игу, вдохновлял князей и воинов на борьбу за независимость Руси. Он благословил московского князя Димитрия Донского на Куликовскую битву, которая состоялась в 1380 г., послав ему в помощь двух иноков, некогда бывших воинами — Пересвета и Ослябю.

Всё это стало символом единства Церкви и народа в момент тяжёлого испытания. Неслучайно поэтому Сергия Радонежского часто называют «игуменом земли Русской».

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрьев Юрий

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.