Уважаемый Дмитрий Владимирович!
Сердечно рад приветствовать Вас в стенах епархиального управления в день празднования одного из великих христианских праздников — Сретения Господня!
В Ветхом Завете, по закону Божьему, родители должны были приносить своих первенцев в храм для посвящения Богу на сороковой день после рождения. Во исполнение этого закона Матерь Божия с Иосифом и принесли Младенца Иисуса в храм Иерусалимский. В храме их встретили благочестивые и праведные Семеон и Анна, которым Святой Дух открыл, что этот Младенец и есть Спаситель. Событие это почитается всем христианским миром как праздник Сретения Господня, т. е. встречи Господа Иисуса Христа.
Очень символично, что в этот день между нашей епархией и Вами, как Уполномоченным по правам ребенка в Кемеровской области, мы заключаем Соглашение о взаимном сотрудничестве, направленном на повышение эффективности совместных усилий в обеспечении и защите прав и законных интересов ребенка, повышение Духовного, нравственного и религиозного воспитания детей. Это Богоугодное дело.
Мы придаем большое значение той работе, которую вы осуществляете, и считаем, наметились положительные тенденции, связанные с защитой детства, сиротства, то есть с теми проблемами общественной жизни и личной жизни людей, к которым Церковь, в силу своей специфики, имеет самое непосредственное отношение. Целый ряд соборных решений Русской Православной Церкви и синодальные постановления сегодня направлены на то, чтобы стимулировать общецерковную работу в этой области, особенно — что касается детей-сирот, работы в церковных приютах.
Сегодня в Российской Федерации действуют 90 приютов, где проживают примерно 1,5 тысячи детей. Очень важно систематически осуществлять ревизию всех этих учреждений, выявлять их слабые места, но одновременно суммировать и положительный опыт. По мнению Патриарха КИРИЛЛА, которое он высказал на встречи 06.12.2011 г. с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Павлом Алексеевичем Астаховым, если говорить о положительных сторонах работы в церковных приютах, то высокий процент детей, которые обучаются и живут в этих приютах, получают хорошее образование. Самой важной стороной деятельности этих приютов, особенно при монастырях, является то, что за на средства монастырей осуществляется сопровождение детей до начала ими самостоятельной жизни. Это делается за счет церковных средств и за счет спонсоров.
В ритме сегодняшней жизни, лишенной духовной составляющей, первыми, кто испытывает всю тяжесть бездуховности и беззакония — это именно дети. Пьянство, наркомания и другие человеческие пороки ломают неокрепшие детские души. Небывалое для нашей страны количество брошенных родителями детей и детей, чьи родители были лишены родительских прав, приводит к росту количества детских домов. Как известно, чужих детей не бывает, и мы с Вами обязаны приложить все усилия чтобы уберечь их от такой жизни. Очень важно суметь привить детям такие ценности как любовь, вера в Бога, семья, Родина. За неполный год Вашей работы в должности Уполномоченного по правам ребенка в Кузбассе вы достигли существенных успехов. Хотелось бы отметить очень важную работу по внесению предложений по повышению эффективности применения областного законодательства, направленного на обеспечение мер по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Подготовке правового обоснования изменений в Закон (№89-ОЗ от 16.06.2006 г.) «Об административных правонарушениях в Кемеровской области» в части ст. 31.1 (поднятие возрастного ценза несовершеннолетних до 17 лет, в отношении которых установлены ограничения пребывания в определенных законодательством местах), а также в части ст. 53 Закона (передача полномочий по рассмотрению материалов по ст. 31-1 от мировых судей комиссиям по делам несовершеннолетних и защите их прав в отношении родителей (лиц, их заменяющих), лиц осуществляющих мероприятия с участием детей, в целях применения мер воздействия не только к указанным лицам, но и к несовершеннолетним.).
Заключая соглашение о совместном сотрудничестве, считаю стратегически важными такие направления нашей работы, как:
1. разработка в рамках своей компетенции, предложений по совершенствованию законодательной и нормативной базы в области соблюдения и защиты прав и законных интересов ребенка в том числе права на духовную жизнь и участие в Таинствах Церкви, богослужениях, приходских мероприятиях;
2. возможность обсуждать (предлагать) принятие законодательных мер, создающих дополнительные гарантии прав родителей на воспитание детей, включая формирование их мировоззрения и образа жизни, ограждение их от опасных и безнравственных поступков, регламентацию их режима дня, исполнения ими религиозных предписаний, общения с противоположным полом, ознакомления с учебными материалами, печатной, аудио- и видеопродукцией, интернет-сайтами.
3. совместно анализировать работу органов опеки и попечительства, особенно случаи их необоснованного и волюнтаристского вмешательства во внутренние дела семьи, и разрабатывать действенные механизмы помощи проблемной и нуждающейся семье, а не только изъятия из нее детей. Добиваться признания указанными органами приоритетной задачей их деятельности — сохранения семьи.
В завершение своего выступления хочется сказать о том, что считаю важным укрепление взаимодействия с Вами, с подведомственными Вам специалистами и с соответствующими профильными Отделами Кемеровского епархиального управления Русской Православной Церкви. Надеюсь, что совместная долгосрочная работа Кемеровской и Новокузнецкой епархии с аппаратом Уполномоченного по правам ребенка в Кемеровской области принесет свои добрые плоды на ниве духовного здоровья нашего Богом хранимого Кузбасса. Позвольте выразить Вам, Дмитрий Владимирович, свою благодарность за ваш акт доброй воли о взаимодействии, за то, что наши усилия в борьбе за детей объединились и пожелать Вам благословения Божия в служении и крепкого здоровья.