В главном храме Кузбасса встретили частицу мощей игумена земли Русской

Утром 23 июня в Знаменском кафедральном соборе встретили ковчег с частицей мощей преподобного Сергия Радонежского. Святыня прибыла в Кузбасс по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках принесения в города России, Белоруссии и Казахстана по по случаю 600-летия со дня обретения мощей игумена земли Русской.

Принесение честных мощей преподобного Сергия Радонежского в епархии организовано Комиссией Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь, при участии Свято-Троицкой Сергиевой лавры и поддержке Всемирного русского народного собора и Союза православных женщин.

Торжественная встреча ковчега состоялась у центрального входа в собор, куда его доставил насельник Троице-Сергиевой лавры игумен Филипп (Ельшин). В сопровождении правящих архиереев митрополии митрополит Аристарх внёс ковчег под своды собора.

Затем была совершена Божественная литургия, которую возглавили митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир. Архипастырям сослужили: благочинный Беловского округа протоиерей Пётр Гутович, благочинный Киселёвского округа протоиерей Михаил Яськов, протоиерей Александр Демченко, председатель Церковного суда Кемеровской епархии протоиерей Андрей Бурдин, насельник Троице-Сергиевой лавры игумен Филипп (Ельшин), благочинный I Кемеровского округа протоиерей Александр Гусаков, секретарь Мариинской епархии протоиерей Константин Добровольский, благочинный архиерейских богослужений протоиерей Виталий Макаров, секретарь Новокузнецкого епархиального управления протоиерей Александр Платицын, ключарь Знаменского собора священник Александр Гулевский, благочинный Гурьевского округа протоиерей Роман Цап, иеромонах Нифонт (Павлютин), благочинный Ленинск-Кузнецкого округа протоиерей Аркадий Рахов, протоиерей Александр Орлов, благочинный I Прокопьевского округа священник Дмитрий Владимиров, благочинный II Прокопьевского округа священник Евгений Шостак, священники Михаил Пышинский, Георгий Якин, Пётр Хить, Алексей Градусов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Дионисий Скворцов, Андрей Фрошкайзер, Игорь Лыков, Вячеслав Соболев, насельник Троице-Сергиевой лавры иеродиакон Герман (Бурлаков).

На богослужении присутствовали руководитель секретариата Всемирного Русского Народного Собора Сергей Юрьевич Рудов, заместитель губернатора Кузбасса (по внутренней политике) Ольга Владиславовна Турбаба, заместитель председателя Законодательного собрания Кемеровской области — Кузбасса Юрий Петрович Скворцов, председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями администрации Правительства Кузбасса Евгений Сергеевич Иванов, члены депутатского корпуса, сопредседатель регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в Кемеровской области Павел Александрович Савкин, общественные деятели.

Песнопения исполнил Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

На сугубой ектении диаконы возгласили прошения о единстве Церкви и прекращении губительного поветрия, а по её окончании митрополит Аристарх прочёл молитву о мире на Украине.

По исполнении запричастного стиха священник Александр Гулевский зачитал Патриаршее обращение к участникам торжественного принесения ковчега с мощами преподобного Сергия Радонежского в епархии Русской Православной Церкви, в котором Предстоятель, в частности, отметил:

Сквозь века до нас дошли слова наставления преподобного Сергия: «воззрением на Святую Троицу побеждать страх ненавистной розни века сего». Что означают эти удивительные слова? В чём их смысл? Конечно, мы помним то сложное время, когда жил авва Сергий: бесконечные распри между князьями, междоусобицы и раздробленность русских земель, обескровленных к тому же иноземным игом. Всё это не могло не отзываться болью в сердце Преподобного, который прозревал подлинную причину этих разделений. То была ненависть и вражда, порождённые стремлением к власти. А желание господствовать и повелевать приводит к потере душевного мира и способности видеть в ближних, прежде всего, образ Божий. В сердце входит злоба, а в душе неизбежно поселяется страх.

Завершив Литургию, священнослужители совершили крестный ход с ковчегом вокруг собора. Во время четырёх остановок архипастыри и пастыри окропляли верующих святой водой, а у алтарной апсиды митрополит прочитал отрывок из Евангелия от Матфея, раскрывающий суть духовного подвига преподобного Сергия.

Вернувшись в храм, митрополит Аристарх возгласил молитву преподобному Сергию Радонежскому у ковчега с частицей его мощей. Богослужение завершилось возглашением многолетий.

В своём слове митрополит Аристарх поблагодарил Святейшего Патриарха и всех организаторов за принесение значимой для всей страны святыни в непростой шахтёрский регион.

Отвечая главе Кузбасской митрополии, Сергей Юрьевич Рудов, один из организаторов события, отметил, что почитание любимого всеми святого молитвенника земли Русской призвано объединить людей нашей Родины и засвидетельствовать тот факт, что, несмотря на разные взгляды, все мы едины в самом главном – во Христе и в любви к Его святым угодникам.

Затем был открыт доступ к ковчегу для молитвенного почитания преподобного Сергия Радонежского. Доступ к святыне будет осуществляться круглосуточно. 24 июня в 18:30 ч. ковчег с частицей мощей отправится в Красноярск — следующую точку принесения.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.