В Музее истории Православия на земле Кузнецкой состоялся Великопостный концерт «Восстани, что спиши….»

28 апреля в Музее истории Православия на земле Кузнецкой состоялся Великопостный концерт «Восстани, что спиши….» в исполнении квартета хора Знаменского кафедрального собора г. Кемерово (регент – А.В. Загородникова).

Вниманию слушателей были предложены произведения Великого поста, покаянные канты, песнопения Страстной седмицы, а также праздника Входа Господня в Иерусалим. В их числе – кондак канона прп. Андрея Критского «Душе моя», «Да исправится молитва моя….» (иеромон. Геронтий), «Седе Адам», покаянный кант «Восстани, что спиши…» и многие другие.

Посетители музея смогли не только внимательно послушать произведения, которые поются за богослужениями Святой Четыредесятницы, но и познакомиться с краткой характеристикой каждого из них.

Стоит отметить, что это был второй по счету Великопостный концерт в епархиальном музее. Впервые произведения Великого поста прозвучали в его стенах в 2012 году. Их исполнил квартет хора храма Святой Троицы областной столицы.

Напомним, что в дореволюционной России в период Великого поста прекращались всяческие увеселения, театральная жизнь замирала, а концертная жизнь, напротив, активизировалась. Первый Великопостный концерт состоялся в 1764 году в Санкт-Петербурге. Начало регулярным Великопостным сезонам положил Алексей Федорович Львов, директор Придворной Певческой Капеллы и автор музыки гимна «Боже, царя храни».
Основная цель таких концертов заключалась в представлении великосветской публике образцов «высокого искусства» из мировой сокровищницы инструментальной, симфонической и хоровой музыки.
В концертах принимали участие лучшие хоры России — Придворная Певческая Капелла, Синодальный хор, ведущие архиерейские хоры. Специально для участия в концертах хоровые коллективы объединялись в сводные хоры.

Великопостные концерты проходили по всей России: в Петербурге, Москве, Владимире, Новгороде, Воронеже, Пензе, Саратове, Омске, Томске.
Сегодня, после почти столетнего перерыва, Великопостные концерты возвращаются в концертные залы и храмы России.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.