Рождественское послание 2012 года

Возлюбленные о Господе досточтимые пастыри, честные инокини, боголюбивые миряне, братья и сестры!  

 

«Сего ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет». В этих словах церковной песни указана цель, для которой пришел на землю во плоти Бог Слово, — именно та цель, чтобы человека, созданного для неба, падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на небо при том справедливом условии, что он, осознав свое заблуждение и гибельность избранного пути, обратится всем сердцем к Богу.

«Посмотрите со вниманием на жизнь современного человека, — говорит святой Иоанн Кронштадский. — Как она неестественна, безблагодатна и проводится не по-христиански. Между тем Бог сошел на землю для того именно, чтобы человека возвести на небо. Человек, христианин, где ты? Как ты глубоко ниспал! Воспряни, познай свое Божественное благородие и небесное призвание, начни жить по духу добродетели, покайся и обратись к Богу, да возведет тебя на небо и посадит с Собой на престол Царствия Своего»(Святой Иоанн Кронштадский. Год души. Православный календарь с чтением на каждый день. 2010. М., 2009, с.367.)

Такова цель пришествия Бога на землю во плоти. Он пришел отвратить от нас бесчестие греха и страстей, которыми мы поработились по своей воле. Господь сошел, чтобы избавить от гибельного рабства диаволу, от праведного проклятия и смерти, чтобы возродить нас благодатью Крещения, усыновить нас и даровать нам Духа Святого, с помощью Которого мы смогли бы жить достойно своего высокого звания – чад Божиих.

Православное вероучение исповедует, что Бог не испытал страданий, рождая Бога по Божеству, и Дева Мария не потерпела повреждения, ибо духовным образом родила Духовного. «Первое рождение, — отмечает святитель Григорий Неокесарийский, — неизъяснимо и второе – неисследимо, первое рождение совершилось не по страсти и второе не причастно было нечистоты. Мы знаем, что ныне родила Дева, и веруем, что родила Того, Кто рожден от Отца предвечно». (Советы священников о спасении в современном мире. Православный календарь для семейного чтения со святоотеческими наставлениями на каждый день М., 2009, с.13.)

В светлый день Рождества Христова сердечно поздравляю Вас с этим великим праздником. На протяжении уже более двух тысяч лет христиане всего мира радостно встречают его, потому что оно стало переломным в истории человечества. Современное летоисчисление, которое ведет свое начало от Рождества Иисуса Христа, само по себе свидетельствует об исключительном значении пришествия Спасителя на землю.

Через рождение Богочеловека люди обрели возможность иметь благодать и Истину (Ин. 1, 17). Благодать есть Божественная сила, которую Бог дает нам для спасения. Именно этой силой человек побеждает грех. Без благодати не победить зла, а значит, и не победить всего того, что омрачает нашу жизнь.

 

Приветствую Вас, возлюбленные о Господе, и с наступившим новолетием!

 

Грядущий год в жизни Церкви и страны будет отмечен многими юбилейными событиями, отраженными в православном календаре. Это годовщина 400-летия преставления священномученика Ермогена, патриарха Московского и всея России чудотворца, и 400-летие прославления Казанской иконы Божией Матери при избавлении Москвы и России от поляков в 1612 году. Кроме того, в наступающем году Церковь отметит 75-летие со дня преставления всех новомучеников Российских, пострадавших в 1937 году. В наступающем году Церковь празднует 10-летие перенесения мощей святителя Феофана, Затворника Вышенского.

Среди других знаменательных юбилейных дат ? 1150-летие со времени основания Российского государства и 200-летие избавления Церкви и Державы Российской от нашествия французов в 1812 году.

Отрадно видеть, что все большее число наших современников начинает осознавать свои духовные истоки, дорожить своими религиозными и культурными традициями. Сегодня торжество праздника разделяют не только православные христиане, но и те, кто только находится на пути к обретению спасительной веры, и может быть, впервые переступают порог храма, сердцем и душой откликаясь на евангельский призыв.

Молитвенно желаем Вам, всечестные отцы, дорогие братья, сестры и соотечественники, милостей от родившегося в Вифлееме Богомладенца Христа, чтобы благодатью Божественной умножалась ваша радость, уврачевались болезни и утешились скорби. Пусть свет Вифлеемской звезды станет путеводным для шахтерских семей, для каждого из нас, и да благословит Господь труды на ниве благоустроения общественной жизни Кузбасского региона, приходской и епархиальной деятельности! Да одарит родившийся Спаситель мира всех нас неотступным пребыванием в евангельской истине, сохранении единства, мира и согласия!

 

С праздником Рождества Христова, возлюбленные о Господе братья и сестры, дорогие кузбассовцы!»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter