Пресвитерская хиротония состоялась в Кемеровской епархии в первый день Успенского поста

Богослужения девятой недели по Пятидесятнице и первого дня Успенского поста митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово.

Начало поста и день празднования Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня в Русской Церкви соединились с воспоминанием о Крещении Руси 1-го августа (по старому стилю) 988 года.

В «Сказании действенных чинов святыя соборныя и апостольския великия церкви Успения», составленном в 1627 году по повелению Патриарха Московского и всея Руси Филарета, даётся такое объяснение праздника: «А на происхождение в день Честного Креста бывает ход освящения ради водного и просвещения ради людского, по всем градам и весем».

Отметим, что русское название праздника — «происхождение» – неверный перевод греческого слова, которое означает торжественную церемонию, крестный ход. Поэтому в название добавлено слово «изнесение».

Известие о дне Крещения Руси сохранилось в хронографах XVI века: «Крестися князь великий Владимир Киевский и вся Русь августа 1». В этот праздник в храмах полагается вынос Креста и поклонение Ему. По принятому ныне в Русской Церкви чину до или после Литургии совершается малое освящение воды, а также, освящение мёда. Именно поэтому этот праздник называется в народе «Первый медовый Спас», «Спас на воде», или «Мокрый Спас». С этого дня благословляется вкушение нового сбора мёда.

Вечером 13 августа, накануне праздничного дня, митрополит возглавил Всенощное бдение в главном храме Кузбасса в сослужении соборного духовенства. На утрене архипастырь прочёл отрывок из Евангелия от Иоанна об уверении апостола Фомы. Во время пения Великого славословия иерарх совершил чин выноса Креста и совершил помазание священнослужителей освщённым маслом. Помазание прихожан совершили клирики храма.

14 августа митрополит совершил Божественную литургию в Знаменском соборе в сослужении протоиерея Александра Гусакова, священников Александра Гулевского и Алексея Градусова, иеромонаха Андроника (Яцко), диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина и Александра Аристова.

После прочтения Евангелия митрополит произнёс проповедь.

На сугубой ектении диаконы возгласили прошения о единстве Церкви и прекращении губительного поветрия, а после неё митрополит Аристарх вознёс молитву о мире на Украине.

После Великого входа иерарх рукоположил в сан священника диакона Александра Аристова — выпускника Кузбасской православной духовной семинарии. После прохождения ставленнической практики он будет нести своё служение в Знаменском соборе.

По окончании Литургии митрополит совершил молебен с освящением мёда нового урожая. Завершив богослужение, архиерей поздравил богомольцев с праздником и преподал своё благословение.

За богослужениями пел Архиерейский хор Знаменского кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.