Слово перед началом Новогоднего молебна в Знаменском соборе 31 декабря 2011 года

Сердечно поздравляю Вас, дорогие отцы, братья и сестры, с наступающим Новолетием!

В преддверии начала года человека посещают мысли о времени, о том, как уходит один год нашей жизни и приходит другой. Каждый новый год напоминает нам об истинной цели нашего земного странствования, наполняя жизнь смыслом и вселяя уверенность в будущем. Это так необходимо для нас в наше непростое время, с его трудностями и проблемами. К кому нам идти и где искать истины? «Я есмь путь, и истина, и жизнь» (Ин.14,6), — сказал Спаситель. Слова Спасителя дают нашей душе, нашему сердцу мир и успокоение. Как бы нам трудно ни было, мы должны помнить, что с нами Бог, что непреложным осталось Его обетование: «Я с вами во все дни до скончания века» (Мф.28,20).

В это время мы с особой надеждой смотрим в будущее. Устремленность в завтрашний день естественным образом сочетается с желанием оглянуться, оценить пройденный путь. В прошедшем году Господь посетил наш родной Кузбасс Своей милостью и любовью: Знаменский кафедральный собор получил частицу мощей святителя Макария (Невского), митрополита Московского и Коломенского, миссионера Сибири и Алтая. Кроме того, несколько великих святынь посетили Сибирский край. Это – часть святых мощей святого благоверного князя Александра Невского и Пояс Пресвятой Богородицы.

Вся страна знает, что около трех миллионов человек приложились к святыне; что нужно было отстоять многокилометровые очереди, чтобы подойти к Поясу. Весь мир увидел, что мы живем в православной стране. Ни одно мероприятие за всю историю — ни политическое, ни спортивное — не собрало столько людей, сколько принесение образа Пресвятой Богородицы. Важно отметить: присутствие Пояса Пресвятой Богородицы никого не оставило равнодушным, а это уже великое и святое дело в наш безразличный век. Когда люди собираются на политические или спортивные мероприятия, мотив очевиден — простой человеческий мотив. Но когда люди приходят в храм, этих мотивов нет — есть только внутренние причины. И то, что миллионы людей стояли в очередях, чтобы прикоснуться к святыне, говорит о состоянии души нашего народа. Пока будет жива вера православная, будет сохраняться и великая сила в Отечестве. Это аксиома, которую подтверждает исторический опыт. Мы должны возблагодарить Господа за то, что величайшее тому доказательство было явлено во дни пребывания Пояса Пресвятой Богородицы на земле России.

В 2011 году нами было освящено 16 храмов и часовен в Кузбассе. Эти храмы стали новыми святынями в шахтерском регионе и украсили нашу землю. Завершается при активной поддержки губернатора и Администрации Кемеровской области возведение в Новокузнецке церкви Рождества Спасителя как храма-памятника шахтерской славы при духовной Семинарии. Мы надеемся, что в следующем новолетии день Рождества Христова станет первым престольным праздником нового храма. Нам нужно с Вами молиться и просить Господа, чтобы в 2012 году состоялся намеченный визит Предстоятеля Русской Православной Церкви в Кузбасс, чтобы Патриарх Московский и всея Руси КИРИЛЛ  совершил освящение собора Рождества Христова на земле Кузнецкой.

Грядущий год в жизни Церкви и страны будет отмечен многими юбилейными событиями, отраженными в православном календаре. Это годовщина 400-летия прославления Казанской иконы Божией Матери при избавлении Москвы и России от поляков в 1612 году. Кроме того, в наступающем году Церковь отметит 75-летие со дня преставления всех Новомучеников Российских, пострадавших в 1937 году. Среди гражданских юбилейных дат — 1150-летие со времени основания Российского государства.

Новый 2012 — это год 15-летия губернаторского служения Тулеева А.Г. Мы с каждым годом становимся жителями успешно и быстро развивающегося региона России, где стабильность, процветание и забота о кузбассовцах является самым главным и приоритетным направлением в работе Администрации Кемеровской области и лично Губернатора.

Церковь остается силой, заботящейся о единстве и целостности России как национально-государственного организма. Православная Церковь всегда готова к сотрудничеству со всеми, кто стремится к тому, чтобы миром правили не гордыня и вражда, не деньги, не амбиции и злая воля, но согласие, самоотверженность, правда и любовь. Пусть будут сердца наши всегда открыты словам Апостола: «Будьте друг ко другу добры, сострадательны, прощайте друг друга, как и Бог во Христе простил вас» (Еф. 4, 32). Хотел бы пожелать всем именно такой взаимной любви и доброты сердца. По завету Спасителя о любви к ближним будем всем миром заботиться о немощных и страдающих людях, особенно о пожилых наших согражданах, инвалидах, о сиротах или детях, лишенных родительских прав.

У каждого человека — свои мечты, свои заботы, но есть главное, что нас объединяет. Всем нам хочется, чтобы жила и процветала наша Россия. Чтобы родной край Кузбасс занимал достойное место среди своих соседей. Чтобы учились и радовались жизни дети и внуки. И главное – чтобы все это имело смысл и достойное продолжение в Вечности. Пусть осуществятся в наступающем году наши общие надежды и личные устремления каждого!

В этот предновогодний час хотелось бы выразить каждому шахтёру искреннюю благодарность за тяжёлый и самоотверженный труд! От всей души желаю Вам  здоровья, мира, успехов и благополучия! Молитвенное предстательство Собора Кузбасских святых и великомученицы Варвары пусть станет покровом от бед и опасности наших тружеников шахтерского труда!

В нашем обществе принято, поздравляя людей с Новым годом, желать им счастья. В этом простом человеческом пожелании — выражение надежды на то, что будущий год непременно будет лучше предыдущего, что в будущем году будет больше радости, мира и счастья. В этом пожелании надежда, и свойственный людям положительный взгляд на жизнь. У христианина тоже добрый и глубокий взгляд на жизнь. Христианский оптимизм имеет под собой глубочайшее основание: он коренится в православой вере, в нашем доверии к Богу, Который и есть Господин истории. В основании нашего оптимизма — упование на благую волю Божию. Не самонадеянно полагаем мы, что будущий год будет лучше предыдущего, но свои надежды связываем с молитвой. Именно в молитве верующие испрашивают у Господа помощи и благословения и на страну нашу, и на народ наш, и на Церковь, и на родных, и близких. И верим, что Господь слышит молитву, и в ответ на нашу искреннюю веру, в ответ на нашу способность раскаиваться в своих грехах и воздерживаться от того, чтобы творить зло, подает милость Свою.

Сегодня, обращая ко Господу в канун Нового года молитву, будем с твердой надеждой просить Его, чтобы Он преклонил милость Свою к нам, чтобы услышал наши молитвы, чтобы, завершая и следующий год, мы могли с благодарением Богу сказать так, как обычно говорим, прославляя Его святое имя:«Слава, Тебе, Боже, Благодетелю наш, во веки веков»

А м и н ь.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter