Администрация Кемеровской области и Кемеровская епархия подписали дополнительное соглашение о сотрудничестве

5 мая в Кемеровском епархиальном управлении состоялось подписание дополнительного соглашения о сотрудничестве между Администрацией Кемеровской области и Кемеровской епархией Русской Православной Церкви. Церемония прошла в актовом зале в рамках ежегодного Архиерейского Пасхального приема.

Подписи под документом поставили губернатор Кемеровской области А.Г. Тулеев и митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии.

Пункты нынешнего соглашения дополнили собою то, что было подписано 12 января 2007 года.

В рамках соглашения стороны намерены объединить усилия по строительству храмов в городах и населенных пунктах области, сохранению значимости нравственных ценностей в жизни общества, защите мест религиозного поклонения, противодействию терроризму, а также увековечению памяти невинно пострадавших в годы репрессий и гонений, включая новомучеников и исповедников, расстрелянных в Кемеровской области и причисленных Русской Православной Церковью к лику святых.

Отдельное внимание будет уделено сотрудничеству в области экологического воспитания населения, защиты и охраны окружающей среды, разъяснения гражданам альтернативы использованию электронных идентификаторов личности, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации, включения представителей религиозных организаций в общественные советы по вопросам поддержки семьи и детства, созданных в органах местного самоуправления.

Кроме того, стороны обязуются взаимодействовать в обеспечении социально ориентированным некоммерческим организациям Русской Православной Церкви информационной и консультационной поддержки по проводимым региональным и местным конкурсам, выделяемым субсидиям и грантам, а также в вопросах поддержки православных коренных малочисленных народов Кемеровской области, развития в их среде духовно-нравственного просвещения и воспитания, основанного на традиционных православных ценностях.

Участники соглашения не обойдут стороной также вопросы по недопущению ситуаций, которые приводят к оскорблению чувств верующих, осквернению почитаемых ими святынь и религиозных символов.

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото Евгений Кобяков

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.