Митрополит Аристарх освятил стелу «Город трудовой доблести» в обновленном Парке Победы имени Г. К. Жукова

23 ноября в обновлённом кемеровском Парке Победы имени Георгия Константиновича Жукова состоялась церемония открытия стелы «Город трудовой доблести». На мероприятие пригласили кемеровчан всех поколений: ветеранов, тружеников тыла, представителей трудовых коллективов предприятий, городских патриотических организаций, волонтёров Победы, юнармейцев, студентов, школьников. Гостями события стали архиереи Кузбасской митрополии: митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, епископ Гурьевский Даниил.

Губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв зачитал поздравление полномочного представителя Президента в Сибирском федеральном округе Анатолия Серышева. Также губернатор обратился к горожанам со словами приветствия по случаю знаменательного события. «Открытие стелы город «Трудовой доблести» — это дань уважения тому трудовому подвигу, который кемеровчане совершили в тылу во имя Великой Победы. В этом году мы открыли три мемориальных комплекса: стелу «Город трудовой доблести» и реконструированный сквер имени Жукова в Новокузнецке; стелу и парк в городе Кемерово и Мемориал Воину-Освободителю. Всё это — в честь великих предков, которые жили на территории Кузбасса, служили своему региону и всей нашей стране. Мы гордимся ими и будем воспитывать последующие поколения на их примере. Я уверен, растёт очень много молодых людей, которые с честью пойдут по жизни, вдохновлённые подвигами своих великих предков, и будут развивать нашу страну, наш Кузбасс. А мы будем гордиться нашей молодёжью, их успехами. И всегда будем помнить о тех, кто жил и работал на благо Кузбасса», — подчеркнул губернатор Сергей Цивилёв.

По приглашению губернатора на торжественную церемонию приехал заместитель председателя Российского военно-исторического общества Николай Овсиенко. Он поздравил кемеровчан с открытием монумента и зачитал приветствие помощника Президента Российской Федерации Владимира Мединского.

Митрополит Аристарх обратился к горожанам со словами приветствия и отметил важность события, которое вносит вклад в дело сохранения исторической правды и справедливости в отношении русского народа. Затем иерарх прочёл молитву и окропил монумент святой водой.

Звание «Город трудовой доблести» было присвоено городу Кемерово 9 сентября 2021 года на заседании оргкомитета «Победа» под председательством Президента Российской Федерации Владимира Путина. Этого почётного статуса удостаиваются города, жители которых внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне. В годы войны более 6 тысяч кемеровчан были награждены боевыми орденами и медалями. Во время Великой Отечественной войны в Кемерове было размещено 38 эвакуированных заводов, на их основе возникло 11 новых предприятий, пять из которых — оборонные. Рабочие отливали корпуса для мин, изготавливали заряды для гаубиц, патроны для винтовок. Каждый третий снаряд начинялся кемеровским порохом.

Открытие обновлённого после масштабной реконструкции Парка Победы имени Георгия Константиновича Жукова не случайно назначено на 23 ноября. Это одна из важнейших дат Сталинградской битвы. В этот день в 1942 году произошло соединение Юго-Западного и Сталинградского фронтов, в результате чего в «котле» оказались 22 дивизии и 160 отдельных частей — 330 тысяч солдат и офицеров вермахта. Кузбасские воины героически сражались в этой битве.

Стела «Город трудовой доблести» в Кемерове — совместный проект Правительства Кузбасса и Российского военно-исторического общества. Концепцию разработали с учётом пожеланий жителей и архитекторов города. Стела представляет собой вертикальную конструкцию из высокопрочной стали, на которой размещен герб Кемерова и выгравирован указ Президента России Владимира Путина о присвоении городу почётного звания. Сооружение высотой 27 метров и весом более 26 тонн вмонтировано в основание пятиконечной звезды, символизирующей орден Отечественной войны. На каждом луче звезды расположены пилоны с бронзовыми панно, рассказывающими о вкладе кемеровчан в достижение Великой Победы.

Стела расположена в обновлённом Парке Победы имени Г.К. Жукова. По инициативе губернатора Кузбасса Сергея Цивилёва здесь полностью заменили инженерные коммуникации, освещение и покрытие пешеходной части. Было уложено 9 338 кв. м асфальтобетона, 13 867 кв. м тротуарной плитки и 1 729 кв. м покрытия из природного сланца. Расширена территория парка, где установлены новые игровые элементы, обустроена оригинальная детская площадка в экостиле, а также фронтовые локации — подземный медпункт и блиндаж.

В парк с реставрации вернулась и военная техника. К существующим экспонатам добавились танк Т-72, гаубица и РСЗО «Град», появилась взлётно-посадочная полоса для самолёта МиГ-29.

При реконструкции парка учли интересы любителей активного отдыха: обустроили дополнительные дорожки для велосипедистов и бегунов, привели в порядок теннисный корт и баскетбольную площадку. Для комфортного отдыха жителей установили много скамеек.

При проведении строительно-монтажных работ сохранили все здоровые деревья, а вместо больных и заражённых тополей высадили новые. На отстроенной заново набережной реки Искитимка высадили молодые ивы. После завершения работ в парк имени Георгия Жукова вернулись утки, заняв своё привычное место обитания.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии/Администрация Правительства Кузбасса
Фото — Юрий Юрьев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.