Приветствие участникам выставки икон Божией Матери «Образ Богородицы «Благословенна Ты в женах..» из собрания Государственного исторического музея, организованной в Кемеровском областном музее изобразительных искусств

Досточтимые гости музея! Дорогие отцы, братья и сестры!

Прежде всего примите наши поздравления с открытием такой замечательной Выставки икон в честь Божией Матери в столице шахтерского края в год юбилейных дат для региона и Кузбасской митрополии!

На протяжении веков наши благочестивые предки называли Русь «Домом Пресвятой Богородицы». В этой вере выражалась надежда народа на материнскую любовь и предстательство Божьей Матери за весь род христианский. Видимым знамением Ее благодатного Покрова над землей Русской являются храмы и монастыри, на протяжении веков являемые и созидаемые для духовного утверждения людей в вере и благочестии.

Отечественная история убедительно отражена в самых разнообразных названиях Богородичных икон: Благодатное Небо, Живоносный Источник, В скорбех и печалях Утешение, Взыскание погибших, Всех скорбящих Радость, Милующая, Нечаянная Радость, Спорительница хлебов. Наименования икон свидетельствуют об особой любви православного народа к своей Путеводительнице и Заступнице, о том, что и в радости, и в печали, скорбях и болезнях, православному человеку есть к Кому обратиться за помощью и утешением.

Почему по всей Русской Церкви тысячи и тысячи людей прославляют имя Божией Матери? Потому, что Царица Небесная помогает нам, когда скорбь превышает наши возможности противостоять испытаниям. Когда внешние обстоятельства, порой губительные для нашей личности или для дела, которому мы служим, вдруг становятся настолько грозными и опасными, что мы сознаем: наших сил не хватит, чтобы их преодолеть.

То же самое происходит и тогда, когда нас посещают тяжкие недуги, когда мы сознаем, что ни врачи, ни современные лекарства не смогут нам помочь. Когда печаль превышает наши возможности жить, разрушает наш внутренний мир. Из глубины такого страдания мы воздыхаем к Царице Небесной, Она слышит нас.

Подобное имеет место и тогда, когда неожиданно возникают конфликты, опасные для наших семей, приходов, общин, трудовых коллективов, разрушающие связь человеческих отношений. Когда мы видим, что никакими собственными силами мы не можем примирить людей, — это особенно остро чувствуется во время семейных конфликтов, когда исчезает доверие между супругами, рушатся семьи.

Грядущий год в жизни Церкви и страны будет отмечен многими юбилейными событиями, отраженными в православном календаре. Среди них — годовщина 325-летия прославления иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» (06.11.1688). Неслучайно люди назвали одну из Богородичных икон «Всех скорбящих Радость», потому что Царица Небесная по великому дару, который Она получила от Бога, — стать Матерью Церкви и всех верующих — может быть с нами и в самых тяжких обстоятельствах, если мы того желаем. Если мы привлекаем Ее любовь и Ее внимание к нам своей горячей молитвой, своей верой, Она пребывает с нами.

Никто не приходит к колодцу почерпнуть воды, если он иссушен, если воды там нет. Кому же в голову пришло бы обращаться в молитве к Божией Матери, если бы мы не получали ответа? Мы обращаемся к Царице Небесной именно потому, что Она слышит наши молитвы и приклоняет нам Свою милость — на этом зиждется вся религиозная жизнь.

Своя местночтимая Богородичная икона появилась у горняков Кузбасса в 2008 году. Такой является икона Божией Матери «Покров над землей Кузнецкой», написанная новокузнецким художником Леонидом Ключниковым.

Выставка, на которой мы сейчас находимся, именуется «Образ Богородицы». Какая же внешне  и внутренне духом, характером была как человек Дева Мария?

Святитель Игнатий Богоносец как современник той эпохи о Божией Матери пишет: «У нас все знают, что Приснодевственная Матерь Божия исполнена благодати и всех добродетелей. Она в гонениях и бедах всегда была весела; в нуждах и нищете не огорчалась; на оскорбляющих Ее не гневалась, но даже благодетельствовала им. Была кроткой в благополучии, милостивой к бедным и всегда помогала им — как и чем могла. Была наставницей в благочестии, во всяком добром деле. Она особенно любила смиренных, потому что Сама была исполнена смирения. Много похвал воздают Ей видевшие Ее. О Ней рассказывали люди, достойные доверия, что по святости в наружности Ее соединились естество Ангельское с человеческим».

Святитель Амвросий Медиоланский пишет, отталкиваясь от того живого Предания, которое донесли очевидцы Пресвятой Девы Марии: «Она была Девою не только телом, но и душою: смиренна сердцем, осмотрительна в словах, благоразумна, немногоречива, любительница чтения, трудолюбива, целомудренна в речи, почитая не человека, но Бога Судией Своих мыслей. Правилом Ее было никого не оскорблять, всем благожелать, почитать старших, не завидовать равным, избегать хвастовства, быть здравомыслящей, любить добродетель. Разве Она хотя бы выражением лица когда-нибудь обидела родителей или была в несогласии с родными, погордилась перед человеком скромным, посмеялась над слабым, уклонилась от неимущего? У Нее не было ничего сурового во взгляде, ничего неосмотрительного в словах, ничего неприличного в действиях: телодвижения скромные, поступь тихая, голос ровный; так что вид Ее был отражением души, олицетворением чистоты».

Замечательно также свидетельствует о Ней церковный писатель Никифор Каллист: «В беседе Она сохраняла скромное достоинство, не смеялась, не возмущалась, особенно же не гневалась. Совершенно безыскусственная, простая, Она нимало о Себе не думала, и, далекая от изнеженности, отличалась полным смирением. Она довольствовалась естественным цветом одежд, что и теперь доказывает священный головной покров Ее».

Такой дивный физический образ Божией Матери сохранен в Предании. Эти слова должна бы знать каждая современная женщина — и богатая, и бедная. Это идеал женщины, это идеал человека. И потому, когда мы говорим о Ней, что Она выше всех Ангелов и Архангелов, мы ведь имеем в виду не небожительницу — мы имеем в виду реального человека, Марию, Которая запечатлела в истории, в словах тех, кто свидетельствовал о Ней, великую красоту Своего образа — и физического, и духовного.

Божия Матерь близка нам потому, что Она — Мать Спасителя рода человеческого. Ей был усыновлен апостол и евангелист Иоанн Богослов Ее распятым на кресте Сыном (см. Ин. 19:26-27), и в  его лице Ей была усыновлена вся Церковь, все последователи Господа и Спасителя. У Нее на всех хватает милости и любви, и Она ждет нашей горячей молитвы, чтобы стать нашей Споручницей.

Духовно-нравственное здоровье общества зависит от того, насколько культура современности будет опираться на духовные ценности русской культуры. Ни экономика, ни политика, ни социальная жизнь не могут быть построены на бездуховных основах, игнорирующих национальные, народные ценности и чаяния, восходящие, в конечном итоге, к особенностям национального исторического бытия. В этом состоит разгадка кризисов мировой цивилизации.

Нам нужно сберечь наш духовный мир, отраженный в иконах, культуру наших предков, их святую веру. Сохранение традиционных культурных интересов, является залогом укрепления нашего региона и решения важных социальных проблем.

Иконы – это Священное Писание в красках, они пишутся прежде всего для молитвы. Поэтому через иконы Божией Матери мы призываемся молиться о том, чтобы наш край и народ мог жить мирно и спокойно, подчиняя себя, в первую очередь, молитвенному предстательству Богородицы и ее Покрову. Пусть Царица Небесная любовию Своею объемлет всех, кто с верой обращается к Ней, кто стремится в жизни своей исполнить Божественную правду. Пусть Пресвятая Дева хранит область нашу от всякого зла.

Мы выражаем главную благодарность Аману Гумировичу Тулееву за взаимодействие и помощь в организации Выставки.

Так же приносим признательность сотрудникам Государственного исторического музея, директору Кемеровского областного музея изобразительных искусств, Мызиной Ларисе Ивановне, за труды по оформлению экспозиции.

От души желаю всем вам крепости сил, успехов и помощи Божией в трудах и служении на благо нашего Отечества и Кузбасса!

Спаси и сохрани вас всех Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.