Кузбасский священник презентовал книгу о возрождении церковной жизни в Сибири

6 декабря в храме Святой Троицы города Осинники состоялась презентация книги клирика Кемеровской епархии протоиерея Владимира Крицака «Возрождение церковной жизни в Сибири. По страницам дневников архимандрита Серафима (Александра Егоровича Брыксина), в схиме Иринея». После Божественной литургии в день святого благоверного князя Александра Невского автор представил книгу епископу Новокузнецкому и Таштагольскому Владимиру, прихожанам и гостям храма.

Книга посвящена судьбе коренного сибиряка архимандрита Серафима (в схиме Иринея, в миру Александра Егоровича Брыксина (1931 – 2019 гг.), родившегося в хлеборобном Алтайском крае и получившего трудовую закалку на угольной шахте «Капитальная» в Осинниках.

Пройдя через суровые испытания и невзгоды эпохи советского безбожия, он пронёс святую православную веру по необъятным просторам огромной страны и волею судьбы сосредоточился на возрождении церковной жизни в Западной Сибири.

Благодаря его подвижничеству и неустанному труду, поднялись из руин ранее разрушенные старинные храмы Красноярска, обрели современный облик церкви в городах и сёлах Алтайского края, Новосибирской, Томской и Кемеровской областей.

Об этом удивительном человеке, его сомнениях, житейских переживаниях и многом другом повествуют увлекательные и глубокие по содержанию дневники старейшего клирика, наполненные глубоким смыслом послушания воле Божией.

Новокузнецкая епархия/Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.