19 января Русская Православная Церковь отмечает праздник Крещения Господня или Богоявления. Этот день берёт своё основание в евангельском повествовании, согласно которому Иисус Христос принял Крещение от пророка и Предтечи Иоанна на реке Иордан. Во время события в окрестностях был слышен Божий глас, свидетельствующий о Богосыновстве Иисуса, а Святой Дух сошёл с небес в виде голубя.
Главной особенностью праздника является освящение воды не только в храмах, но и в открытых водоёмах. По всему миру «вод освящается естество».
В праздничный день митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе Кемерова в сослужении клириков епархии: настоятеля Знаменского собора протоиерея Александра Гусакова, ключаря кафедрального храма священника Александра Гулевского, священников Дмитрия Петракова, Михаила Пышинского, Алексея Градусова, Александра Аристова, диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина и Александра Симоры.
На сугубой ектении диакон провозгласил особые прошения о Святой Руси, а по её окончании митрополит Аристарх прочёл молитву об Отечестве.
Перед причащением мирян проповедь произнёс священник Александр Гулевскиий.
По заамвонной молитве митрополит Аристарх совершил чин Великого освящения воды, по завершении которого окропил богомольцев святой водой.
Завершив богослужение, глава митрополии поздравил православных кузбассовцев с праздником Крещения Господня и преподал своё благословение.
Также состоялась церемония возвращения иконы «Собор небесных покровителей лавр Святой Руси» директору Международного центра развития социально-значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной». Этот образ был принесённ в Кузбасс 10 декабря 2022 года, после чего помолиться у святыни могли жители Кемерова и Новокузнецка.
Идея написания иконы появилась в 2011 году по инициативе и при попечении Международного центра развития социально-значимых проектов «Святые Лавры Руси Православной» и с благословения митрополита Донецкого и Мариупольского Илариона, а также наместника Свято-Успенской Святогорской Лавры Архиепископа Святогорского Арсения и Схиепископа Алипия (Погребняка).
Икона выражает духовное единство славянских народов и молитвенное предстательство за род человеческий небесных покровителей лавр Святой Руси перед Святой Троицей, которой посвящены Троице-Сергиева и Александро-Невская лавры (Россия) и Божией Матерью, которой посвящены Киево-Печерская, Почаевская и Святогорская лавры (Украина).
Икона «Собор небесных покровителей лавр Святой Руси» вручена насельникам всех лавр России и Украины, а также Свято-Успенского Жировичского монастыря в Белоруссии.
В сентябре 2017 года её доставили на Международную космическую станцию, там она пробыла 168 суток, совершила 2688 витков вокруг Земли и пролетела более 114 миллионов километров.
Пресс-служба Кузбасской митрополии