Глава митрополии возглавил престольный день храма Новомучеников и Исповедников Русской Церкви

5 февраля православные христиане продолжили свою подготовку к грядущему Великому посту, совершив богослужения воскресного дня, посвящённого евангельскому чтению о мытаре и фарисее. Воскресный день совпал с воспоминанием подвига Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. Прославление новых святых на Руси традиционно приурочивается к 7 февраля — дню убийства первого иерарха, принявшего мученический венец — митрополита Киевского и Галицкого Владимира.

Гонение на Церковь началось сразу же после прихода большевиков к власти и осуществлялось в различных формах. Вслед за этим число жертв коммунизма среди духовенства, монашествующих и активных мирян быстро пошло сначала на десятки, затем на сотни, а к концу Гражданской войны — уже на тысячи. Одних только православных архиереев с 1918 по 1922 год было казнено более двадцати — примерно каждый шестой-седьмой.

Помимо расправ без суда и следствия, совершавшихся в период Гражданской войны, практически сразу же после прихода к власти большевики издали целую серию декретов, так или иначе направленных против Церкви. Кульминацией антицерковного законодательства большевиков стал декрет СНК РСФСР «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» от 23 января 1918 года. Декрет лишал Церковь права владеть собственностью и вообще прав юридического лица. Легально могли существовать только местные религиозные общины, с которыми власть заключала договоры о пользовании церковным имуществом. Целью Совета народных комиссаров была ликвидация Церкви как социального института.

В мае 1941 года митрополит Сергий сказал знакомому священнику: «Церковь доживает свои последние дни», однако начавшаяся Великая Отечественная война и выступление Сталина по радио 3 июля 1941 года вынудили власть прекратить преследование религии.

Один из крупных храмов в Кузбассе посвящен Новомученикам и Исповедникам Российским — в шахтерском Ленинске-Кузнецком. Здесь в знаменательный для Церкви день совершил Божественную литургию митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии.

Высокопреосвященному архипастырю сослужили: секретарь Кемеровского епархиального управления протоиерей Дмитрий Мошкин, благочинный Беловского округа протоиерей Петр Гутович, настоятель храма архимандрит Николай (Гутович), благочинный архиерейских богослужений протоиерей Виталий Макаров, благочинный Ленинск-Кузнецкого округа протоиерей Аркадий Рахов, протоиерей Игорь Литвинов, священники Михаил Пышинский, Алексей Градусов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин.

Песнопения прозвучали в исполнении приходского хора под управлением Ольги Фёдоровны Казанцевой.

На сугубой ектении диакон возглавил особые прошения об Отечестве, а после неё митрополит вознёс молитву о Святой Руси.

В этот день собравшиеся в храмах не только прославляли Новомучеников, но и сугубо молились об упокоении в Царстве Небесном тех, кто принял кончину в период гонений на Церковь, но не был причислен к лику святых.

Перед причащением мирян проповедь произнес клирик храма протоиерей Игорь Литвинов.

По окончании Литургии архипастырь возглавил славление у иконы Новомучеников и Исповедников Церкви Русской. После исполнения хором тропаря и кондака угодникам Божиим владыка прочел им молитву, а затем совершил окропление святой водой по случаю престольного праздника.

Богослужение завершилось провозглашением многолетий.

Затем архимандрит Николай, настоятель храма, отметил, что ему особенно дорого совместное служение Литургии в этот день с главой Кузбасской митрополии.

Митрополит Аристарх обратился с проповедью, в которой дал толкование прочитанному на богослужении Евангелию, а также отметил подвиг Новомучеников, который особенно близок Кузбассу, где свою страдальческую кончину за Христа встретили четыре десятка благочестивых христиан.

Владыка поблагодарил настоятеля за встречу, поздравил приход с праздником и преподал свое благословение.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter