В селе Кузедеево облагорожено место у бывшего храма, выстроенного протоиереем Василием Вербицким

16 мая в селе Кузедеево Новокузнецкого района прошла акция по высадке деревьев у поклонного креста, установленного на месте первого в Кузбассе православного  храма, выстроенного под руководством известного ученого и миссионера протоиерея Василия Вербицкого.

Менее чем за час группа из 30-ти человек украсила памятное место 50-ю саженцами вечнозеленой сосны. В благом деле потрудились сотрудники Администрации Кузедеевской сельской территории, представители Кузедеевского лесхоза, а также педагоги и воспитанники Кузедеевской специальной общеобразовательной школы-интерната VIII вида.

По словам настоятеля местного храма протоиерея Максима Липунова, акция была направлена на укрепление духовно-нравственных ценностей среди подрастающего поколения и благоустройство территории священного места.

Поклонный крест был установлен два года назад на месте бывшей церкви во имя Крестителя Господня Иоанна. Она была возведена в Кузедеевском аиле – так раньше называлось это село – в 1861 году. Протоиерей Василий Вербицкий в то время возглавлял Кузнецкое отделение Алтайской духовной миссии. В период гражданской войны храм постигла участь многих других церквей – он был сожжен бандой Рогова. По инициативе советского правительства на месте оставшегося фундамента возвели пекарню, которая находится в  Кузедееве и по настоящее время.

В 2011 году исполнилось 150 лет со дня основания Иоанно-Предтеченского прихода. В честь этой даты активисты молодежного клуба «Синаксис» из Новокузнецка вместе с духовенством установили рядом с пекарней поклонный крест, напоминающий о первом православном храме, выстроеннном трудами известного миссионера.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.