24 мая в Кемерове прошел Международный научно-практический форум «Христианство и славянское культурное наследие», посвященный Дню славянской письменности и культуры.
Его организатором выступил Кемеровский государственный университет культуры и искусств (КемГУКИ) при поддержке Фонда «Русский мир», Министерства культуры Российской Федерации и Кузбасской митрополии Русской Православной Церкви.
Церемония торжественного открытия и пленарное заседание Форума прошли в Кемеровском епархиальном управлении. С приветственными словами к собравшимся, основную часть которых составили студенты и преподаватели вузов областной столицы, обратились митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и ректор КемГУКИ Е.Л. Кудрина. Также были зачитаны приветственные телеграммы от лица представителей федеральных и региональных властей, дипломатических миссий, ректоров и научных деятелей ряда стран Балканского полуострова и Центральной Европы, сотрудников общественных организаций.
Далее с докладами по заданной теме выступили представители научной общественности кемеровских, омских и московских университетов, а также вузов из городов Болгарии и Хорватии.
В завершении пленарного заседания его участники побывали с экскурсией в епархиальном Музее истории Православия на земле Кузнецкой, где осмотрели экспозицию «Православные иконы XVI – начала ХХ веков».
Работа форума продолжилась в аудиториях КемГУКИ, где прошли секционные заседания по различным культурно-просветительским и духовно-историческим направлениям. В частности, были рассмотрены такие вопросы, как: существование славянского единства в настоящем времени, создание учебников нового поколения по русскому языку для студентов профессионально ориентированных вузов в Болгарии, особенности бытования весенне-летних обрядов и праздников на территории Кемеровской области, духовно-просветительская деятельность церковных хоров в кузбасском регионе и многие другие.
Церемония закрытия Форума прошла также в КемГУКИ. Ректор вуза Е.Л. Кудрина подвела итоги обсуждений и обозначила перспективы дальнейшей работы.
Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото Евгений Кобяков