В неделю о расслабленном клир Кемеровской епархии пополнился священником

Темой четвёртого воскресного дня после Пасхи является евангельское событие исцеления расслабленного, описанное апостолом Иоанном богословом. До своего исцеления больной человек 38 лет пролежал около необычной купели. В нее ежегодно сходил Ангел Господень, возмущал воду, и кто первый успевал оказаться в этой воде, исцелялся. По этой причине рядом с купелью находилось множество слепых, хромых, сухих, чающих движения воды. Расслабленный не мог исцелиться, потому что не было человека, который бы ему помог опуститься в воду вовремя.

Подойдя к больному человеку, Иисус Христос спросил его о желании исцелиться. Получив утвердительный ответ, Господь совершил чудо, призвав расслабленного встать, взять свой одр и идти в свой дом. Позднее Спаситель встретил исцелённого и призвал его больше не грешить, чтобы с ним не случилось ничего ещё более страшного.

Богословский смысл евангельского чтения подробно раскрывается в богослужебных песнопениях этого дня. В них душа каждого человека сравнивается с расслабленным, а причиной болезни называются грехи, которые может исцелить и исцелит лишь один Бог — Иисус Христос. Христос исцеляет любые болезни не только телесные, но и душевные, от человека требуется лишь искреннее раскаяние в грехах и исправление, то есть не повторение их в будущем. Поскольку покаяние невозможно без исправления.

6 мая, в субботний вечер, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх возглавил Всенощное бдение в Знаменском кафедральном соборе. Ему сослужили клирики главного храма Кузбасса.

На утрене архипастырь прочёл отрывок из Евангелия от Луки о возвещении ангелом жёнам-мироносицам вести о Воскресении Христовом. Во время пения канона владыка помазал освящённым маслом клириков и прихожан храма.

7 мая, в воскресный день, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил Божественную литургию в Знаменском кафедральном соборе. Иерарху сослужили: протоиерей Александр Гусаков, протоиерей Игорь Рыжков, протоиерей Сергий Тюрин, священники Александр Гулевский, Алексей Градусов, Дмитрий Саломатов, диаконы Вячеслав Ланский, Аркадий Тишкин, Сергий Белозерцев и Вячеслав Соболев.

По прочтении евангельского повествования митрополит Аристарх произнёс проповедь, в которой дал толкование исцелению расслабленного.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о Святой Руси. Затем архиерей вознёс сугубую молитву об Отечестве.

По Великом входе митрополит Аристарх рукоположил в сан священника диакона Сергия Белозерцева. По окончании ставленнической практики в Знаменском соборе отец Сергий будет трудиться на Владимирском приходе посёлка Трудармейский Прокопьевского муниципального округа.

Перед причащением мирян проповедь произнёс клирик прокопьевского собора Рождества Иоанна Предтечи протоиерей Игорь Рыжков.

После Литургии архипастырь возглавил традиционный молебен о благополучии Кузбасса и его главных тружеников — шахтёров. По благословению митрополита Аристарха это богослужение совершается в первый воскресный день каждого месяца.

Завершив богослужение, митрополит Аристарх поздравил богомольцев с воскресным днём.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter