Слово на молебне в день памяти святых первоучителей славян Кирилла и Мефодия

Христос Воскресе!

Сегодня, отцы, братья и сестры, Церковь молитвенно прославляет житие и подвиги святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия. Кирилл и Мефодий глубоко почитались в Древней Руси. Их жития упоминаются в «Повести временных лет«, древнейшей летописи об истории русской земли. После крещения Руси созданный ими язык стал общеславянским. В дореволюционной России День Кирилла и Мефодия ежегодно отмечали и в больших городах, и в глухих деревнях. В середине XIX века 1000-летие создания славянской азбуки отмечалось всенародно.

Празднование Дней славянской письменности и культуры возобновилось в середине 80-х годов, и было подхвачено современной Россией. В России сегодня этот праздник отмечается на государственном уровне. В этот день по городам Отечества нашего совершаются молебные пения и проводятся конференции и симпозиумы, паломнические акции для детей. В Москве, по традиции, после богослужений в Успенском соборе Кремля, совершается Крестный ход на Славянскую площадь к памятнику Учителям Словенским. Благодаря гражданской инициативе Губернатора Амана Гумировича Тулеева и в столице шахтерского края мы имеем храм-часовню в честь святых Кирилла и Мефодия.

Почему День славянской письменности и культуры имеет столь большое значение? Потому что этот праздник говорит нам очень много о нашей истории. Самое главное, что он объясняет нам, почему мы такие, какие есть, а значит, как наилучшим образом нам строить наше будущее.

День славянской письменности и культуры – это не только наследие славянской истории. Это еще и символ братства славянских народов – русских, украинцев, белорусов, поляков, чехов, словаков, болгар, сербов, хорватов, боснийцев и других. Патриарх КИРИЛЛ, говоря о дне памяти святых Кирилла и Мефодия, отметил: «Сегодня мы являемся наследниками и преемниками бесценного дара, оставленного нам святыми равноапостольными Кириллом и Мефодием. Мы призваны бережно хранить его, чтобы передать потомкам, ибо духовное развитие стран Святой Руси невозможно без обращения к православной вере, к культурно-историческим истокам, сформировавшим славянскую цивилизацию».

Если азбука Словенских первоучителей дала нам письменность, а перевод богослужебных книг сделал доступной евангельскую проповедь, то формирование литературного языка даровало славянам возможность глубинного осмысления явлений действительности, художественного выражения мыслей и чувств. Святые Кирилл и Мефодий одновременно заложили фундамент для процветания славянской книжности, науки, искусства, которые, в свою очередь, спустя десятилетия стали вносить свой уникальный вклад в сокровищницу христианской культуры.

Наша обязанность и сегодня сохранять культурное наследие славянской цивилизации, защищая его от разрушения и подмены. Как потомки Словенских первоучителей, мы должны бережно и творчески относиться к своей речи, следить за правильностью выражений и грамотностью письма. Заботясь о чистоте своего языка, мы заботимся о чистоте своих помыслов. Это стезя не только интеллектуального, но и духовно-нравственного возрастания всякого человека.

На протяжении многих столетий Россия засвидетельствовала о себе как православном государстве. Церковь принимала активное участие в разных государственных сферах, в том числе, и в образовательной. Все граждане Российской Империи воспитывались на моральных ценностях Десяти Заповедей. Особое внимание следует обратить на то, что духовные и моральные ценности имеют непреходящее значение и являются исторической памятью нашего народа. Если общество пытается жить в отрыве от своего исторического прошлого, веками накопленного культурного багажа, то неизбежно следует духовное оскудение нации.

Отрадно отметить тот факт, что сегодня и Церковь, и государство, отмечая день славянской письменности, свидетельствуют о сохранении духовной культуры России, а сам праздник олицетворяет собой единение наших народов, взаимосвязь их веры и культуры.

Российское государство было мощным и сильным, потому что консолидация общества основывалось на союзе между школой и Церковью, которые имеют одну цель – воспитание духовно-нравственной личности. Именно эта благая цель, общее дело воспитания нравственной личности, способна объединить все народы, населяющие наше великое Отечество, в одну семью. Когда человек имеет высокое образование и хорошее воспитание – это полноценный и достойный гражданин России. Его жизнь и служение становятся осмысленными, опираются на незыблемые вековые традиции, на положительное и высоконравственное мировоззрение.

Наша сила — в этом единстве с прошлым. Заботясь о духовном здоровье молодежи, необходимо знакомить ее с  многовековой православной духовной культурой и теми нравственными ценностями, которые были накоплены нашим народом на протяжении его тысячелетнего развития. Достойные потомки не забывают славных дел своих предшественников. Возрождение лучших национальных традиций — это обращенность не в прошлое, а в будущее.

Позвольте поздравить вас с Днем славянской письменности и культуры, который отмечается в нашей стране уже в 23-й раз! Молитвами святых  учителей Словенских да поможет нам Господь в трудах на благо народа и Отечества, в сохранении и приумножении культурного достояния.

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.