Слово при вручении дипломов выпускникам богословских курсов

 Дорогие преподаватели и выпускники богословских курсов!

Сердечно приветствую всех вас, собравшихся в здании Областной филармонии города Кемерово на свой Выпускной Акт. Прежде всего, поздравляем выпускников с окончанием Православных богословских курсов. Нынешний 2013 год для Кузбасса ознаменован двумя основными юбилейными торжествами. Как Вы знаете, в наступившем году наша область отмечает славный 70-летний юбилей. Кроме того, Кемеровская епархия отмечает 20-летие со дня своего образования.

Православные богословские курсы в 2013 году отмечают 10-летие со дня основания. За 10 лет отделения Православных богословских курсов открылись во всех городах Кемеровской области, свидетельства об окончании курсов получили 1128 человек. Сегодня новые выпускники Богословско-Катехизаторских Курсов городов Кузбасса закончили обучение и получают свидетельства как документ о духовном образовании!

В Священном Писании сказано: «Вера от слышания, а слышание от слова Божия» (Рим. 10, 7). Это говорит нам о том, что для обретения дара веры необходимо изучать православные истины, изучать Писание и церковные традиции. Поэтому главная цель в деятельности Богословско-Катехизаторских Курсов — дать людям знания о Боге и о вере, чтобы передавать опыт церковной жизни от одного поколения к другому.

Из истории Русской Православной Церкви мы помним пример святого равноапостольного князя Владимира, который после крещения Руси занялся двумя необходимыми для утверждения веры делами – храмостроительством и устройством приходских школ, то есть просвещением. Богослужение и духовное образование есть как бы два крыла, которые возносят народ к идеалам христианской святости и добродетели.

1025 лет лет прошло с тех пор, как Русь приняла христианство и тем самым приобщилась к великому духовному наследию. Не случайно на протяжении всей истории государства Российского тесный союз между служителями Церкви и Отечества был видимым знаком духовной и нравственной силы России.

Сегодня на вас, выпускниках богословских курсов, лежит особая ответственность: вы призваны созидать дело духовного и нравственного воспитания в нашем обществе. Воспитывать людей на основах нравственности — это наш общий долг, ибо созидание порядка, внутреннего мира и взаимопонимания в коллективах особенно важно в сегодняшнее порой неспокойное время.

Деятельность богословских курсов можно назвать не только образовательной, но и миссионерской, поскольку существует необходимость в проведении не только внешней, но и внутренней миссии. В настоящее время особенно актуальна именно внутренняя миссия, которая направлена на полноценное просвещение уже крещёных людей.

В каждом городском храме, помимо священнослужителей есть штат сотрудников. Все эти люди  являются представителями церкви в различных местах и своим поведением формируют мнение общества о Церкви. Поэтому необходимо, чтобы работники храмов обладали достаточными духовными знаниями. Именно поэтому многие настоятели специально отправляют работников храма проходить обучение на курсах, чтобы уровень их подготовки был соответствующий. Православная Церковь является основным и официальным местом работы.

Перед Русской Православной Церковью в настоящее время поставлены многие задачи. Так, например, в стране вводится преподавание курса «Основы православной культуры» в учебные заведения. Встает вопрос подготовки квалифицированных кадров. Одним из способов решения этого вопроса служит обучение преподавателей на Богословско-Катехизаторских Курсах.

Для воспитания подрастающего поколения необходимо дальнейшее развитие Братства Православных Следопытов. Эта организация нуждается в воцерковлённых людях, которые бы исполняли послушание вожатых и руководителей отрядов и могли своим добрым примером показать подросткам красоту жизни вместе с Богом. Советую всем выпускникам в меру своих возможностей участвовать в деятельности Братства Православных Следопытов.

Православные сестричества, воскресные школы при храмах в местах лишения свободы также нуждаются в катехизаторах. Необходимы они и на приходах для оглашения желающих креститься. Господь Иисус Христос сказал ученикам Своим «Жатвы много, а делателей мало» (Мф. 9, 37). В подобной ситуации находится и современное общество. Сегодня у Церкви как никогда много возможностей и особая потребность в «делателях».

Однако каждый должен помнить, что самым главным в жизни христианина является забота о чистоте своей собственной души. Преподобный Серафим Саровский учит: «Спаси себя и тысячи вокруг тебя спасутся», поэтому руководители, преподаватели и учащиеся богословских курсов должны постоянно помнить, что их первостепенным делом является забота о спасении собственной души, а церковная деятельность и помощь в спасении других станет естественным продолжением первого. При таком условии каждый будет исполнять свои послушания со смирением.

Церковь, государство и общество — все мы должны своими делами способствовать укреплению веры и народного благополучия, законности и социальной справедливости, согласия и взаимопонимания среди сограждан. Личным примером, будем воплощать в жизни наши чаяния по возрождению традиционных основ Российского государства, непреходящих его духовных ценностей.

Хочется выразить особую благодарность руководству Кемеровского Государственного Университета в лице ректора Владимира Анатольевича Ковалева за возможность проводить лекции в выделенных аудиториях. Мы выражаем признательность директору Областной Кемеровской филармонии Пилипчук Людмиле Владимировне за помощь в организации выдавать Дипломы выпускникам БКК в стенах филармонии! Конечно, всегда оказывают доброе внимание наши лучшие друзья – директор и руководство КемГУКИ в лице Кудриной Екатерины Леонидовны!

Искренне рад разделить с вами торжественность праздника – получение Дипломов окончившими богословские курсы!

Дорогие выпускники!

 

Ваше церковное служение должно быть подчинено главной и всеобъемлющей цели – помочь современному человеку обрести смысл жизни, ее нравственные и духовные основы, согреть его своим сердцем, носить в себе его боль и страдание, вселить в него радость и надежду. Будьте «всем для всех» (1Кор.9.22), носите немощи немощных, престарелых, одиноких, больных, обездоленных. Излучайте для всех радость, свет и тепло.

Пусть ваш жизненный путь, как и в его начале (в сей знаменательный день) будет всегда под руководством Церкви Христовой. Живите жизнью Церкви, полюбите ее уставы, богослужение и святой храм, потому что это – красота церковная и особенная, говорящая о спасительном и благодатном, красота преображающая. Во всех трудностях жизни ищите у нее помощи, так как в Церкви обитает Бог и подает именно здесь Свои благодатные дары. Любите Бога и Он – Источник Любви, наполнит вашу жизнь истинной любовью к ближнему.

Дорожите высотой и ответственностью возложенного на вас церковного служения, строго держитесь правил и установлений Святой Церкви, никогда не изменяйте тем нравственным принципам, которые сформировались у вас в процессе духовного становления. Важно помнить, что красота человека определяется и его содержанием, его делом на земле, и его поведением. В церковном служении много граней, и все они должны быть чисты и прекрасны, все они должны ярко светить людям.

В наши дни от Вас, помимо высокой нравственности, безупречной честности и истинно православной духовности, требуется еще и способность говорить языком современного человека, помогать в разрешении самых сложных проблем, которые ставит перед верующими современная действительность.

Для многих Церковь является последней надеждой, поэтому так важно, чтобы вы стали ревностными делателями на ниве Христовой. Церковь сегодня востребована людьми. В трудностях люди ищут Церковь, надеясь найти там поддержку и утешение. И вы должны стараться достойно ответить на эту потребность нашего народа.

Для осуществления координации работы Православных богословских курсов постоянно действуют Координационный и Методический советы. Кроме того, в августе проходит традиционный ежегодный педсовет, на котором принимают участие все духовники, преподаватели и сотрудники Православных богословских курсов.

Образовательная деятельность ведётся по трём направлениям: обзор православного вероучения (обзорный курс), основы православного вероучения (основной курс), специальность «Катехизатор». В ближайшее время планируется введение дистанционного обучения.

Наши текущие задачи:

— Создать и внедрить систему богословского образования. Для качественного образования нужна качественная литература. Подготовка и издание современной христианской литературы широкого спектра должны стать приоритетом на ближайшее время.

— Трудной проблемой в России является распространение богословской литературы. Очень важна своевременная информация о выходе новых книг и здесь необходимо сотрудничество церковной и светской периодики и СМИ.

Миссия к молодежи – одна из приоритетных задач РПЦ. В Патриаршем центре в начале текущего учебного года впервые открыто учебное направление «организация молодежного служения на приходе». Эта инициатива не должна остаться без внимания в нашей епархии.

Паломничества можно сделать одной из форм молодежной катехизации и научения жизни по вере, особенно если они включают элемент молодежного общения и некоторую культурно-развлекательную составляющую, а также труд на благо Церкви.

Я искренно желаю, чтобы и ваша жизнь была наполнена яркими, добрыми событиями, чтобы все полученные знания вы берегли и умножали, использовали во благо Российского государства.

Старайтесь дорожить студенческим братством, ценить преподавателей, любить Церковь и с честью пронести высокое звание катехизатора, богослова.

Пусть все духовное богатство, передовые знания и положительный высокий интеллект, приобретенные вами, приносят нашему Отечеству славу и пользу, послужат его процветанию и могуществу.

Мира вам, здоровья! Молитвенно желаю всем вам обильной помощи Божией в предстоящем служении во благо нашего Кузбасса!

Свое выступление мне хотелось бы закончить словами Его Святейшества Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА: «Самая главная задача заключается в том, чтобы сформировать религиозный образ жизни у человека, чтобы он обрел богатый внутренний опыт, опыт общения с Богом, чтобы он понял, что быть верующим человеком и жить по законам веры — это значит быть счастливым человеком, с духовной, богатой внутренней жизнью».

Храни вас всех Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.