В Тайге установили поклонный крест в память о Кузбасском мученике

24 ноября состоялось освящение и установка креста на въезде в город Тайга в память новомученика Иоанна Колесникова, который причислен к лику святых новомучеников и исповедников Российских 24 декабря 2004 года определением Священного Синода Русской Православной Церкви.

Чин освящения Поклонного креста совершили: благочинный Анжеро-Судженского церковного округа протоиерей Александр Эй, настоятель храма преподобномученика Андрея Критского священник Алексей Коровинн и настоятель храма святого Пророка Илии священник Дмитрий Чайников.

На освящении присутсвовал мэр города Михаил Евгеньевич Темерецкий, руководители организаций, представители общественных организаций, представители фонда содействия возрождению культурного, исторического и духовного наследия «Родные святыни», жители города.

***

Мученик Иоанн Колесников (1877 — 17 апреля 1943)

Мученик Иоанн родился в 1877 году в селе Крылатка Глазовской волости Можайского уезда Московской губернии в семье крестьянина Михаила Колесникова. В 1910 году Иван Михайлович завёл колёсную мастерскую, в которой работал со своими сыновьями, не привлекая кого-либо из рабочих со стороны. Эта колёсная мастерская просуществовала у него до 1930 года.

С юности Иван Михайлович был воспитан в благочестии и пел на клиросе в храме Рождества Богородицы в селе Поречье Можайского уезда. В 1934 году он был избран членом церковного совета и председателем ревизионной комиссии. Это было тяжелое время гонений на Русскую Православную Церковь. В 1937 году в Поречье был арестован священник, и прихожане остались без службы. Приход постановил направить Ивана Михайловича в Москву в Патриархию с просьбой к священноначалию прислать им священника. Иван Михайлович вернулся домой с новым священником, и к общему удовлетворению всех верующих богослужение в храме возобновилось. Но не надолго.

5 февраля 1938 года были арестованы священник и диакон, а 1 апреля – Иван Михайлович и монахини, помогавшие в храме. Иван Михайлович был заключён в можайскую тюрьму и в тот же день допрошен. Два привлечённых по делу лжесвидетеля оговорили его: один постоянно привлекался к такого рода делам в качестве лжесвидетеля, а другого уговорил следователь.

– Свидетелями установлено, – заявил следователь, – что вы состоите в группировке церковников, распространяете клевету против партии и правительства. Вы подтверждаете данный факт?

– В группировке церковников я не состоял и контрреволюционной клеветы не распространял.

Вызванный на очную ставку со лжесвидетелями, Иван Михайлович сказал, что с одним из них он не встречался, так чтобы вести с ним разговоры, а другой возводит на него очевидную напраслину и все его показания он отрицает.

7 июня 1938 года тройка НКВД приговорила Ивана Михайловича к десяти годам заключения в исправительно-трудовом лагере, и он был отправлен в Магадан. 4 апреля 1939 года Иван Михайлович был переведён в лагерь в Кемеровской области. Несогласный с приговором, он отправил жалобу властям, в которой написал, что его осудили неправо вследствие клеветы. Дело было пересмотрено, и в январе 1940 года прокурор предложил дело прекратить за недоказанностью обвинения. 8 мая 1940 года Управление НКВД по Московской области стало ходатайствовать перед Особым Совещанием НКВД о снижении срока наказания заключённому Колесникову Ивану Михайловичу с десяти до трех лет. Однако из этого ходатайства ничего не последовало.

Иван Михайлович Колесников скончался 17 апреля 1943 года во 2-м лагпункте Тайгинского отделения Сиблага в Кемеровской области и был погребён на лагерном кладбище в могиле под номером Е-31.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter