Кладбища — это священные места, где покоятся тела умерших до будущего воскресения. Кладбища могут служить и местом для молитвы верующих. Здесь совершаются богослужения, связанные с погребением умерших и их поминовением. Могила — это место для каждого из нас, и поэтому необходимо соблюдать ее в чистоте и порядке.
Кладбища на Руси всегда были местом внимания и заботы. Они содержались в образцовом порядке, засаживались деревьями и цветами. Входящие на кладбища мужчины снимали головные уборы и оставались с открытой головой, пока находились на кладбище. Курение на кладбище не допускалось. При входе на кладбище крестились, и всё время вели себя серьёзно и благоговейно. Кладбища и мемориалы памяти возбуждают патриотические настроения у человека, чувства любви и уважения. Многие находят единственное утешение побывать на кладбище и там поведать скорбь свою близким и родным, сокрытым в могиле. На могилах служат об усопших панихиды, возжигают свечи и лампады. Придя на кладбище, можно зажечь свечку, совершить литию (это слово в буквальном смысле означает «усиленное моление»). Для совершения чина литии при поминовении усопших хорошо пригласить священника. Полезно прибрать могилу, почтить молчанием, вспомнить покойного. Не надо оставлять на могиле еду, лучше отдать ее нищему или голодному. Душам наших усопших близких нужна молитва. Неприемлем с церковной точки зрения обряд, когда на могиле ставят водку. Что касается поминовения усопших спиртным: его не следует допускать. Усопшим нужна наша усердная молитва, наше чистое сердце и трезвенный ум, милостыня, подаваемая за них, но никак не водка.
Важно отметить, что Губернатор своим распоряжением сделал день поминовения – «Радоницу» — нерабочим днем. Поэтому жители региона и все православные христиане имеют возможность в день поминовения посетить кладбище, родные могилки родственников, почтить память героев Кузбасса – погибших шахтеров, воинов и сотрудников правоохранительных организаций, которые отдали свою жизнь при исполнении служебного долга.
Нуждаются в заботе герои Великой Победы, кто уже ушел в иной мир. Забота о кладбищах, о воинских могилах тоже должна стать повседневной как для АКО на уровне городских муниципалитетов и для приходов епархии. Это необходимо и для воспитания молодежи.
Нам видится весьма важным отметить, что забота о могилах наших соотечественниках – это то, что способно нас объединять, консолидировать общество, способствовать укреплению народного единства и согласия. История России дает множество примеров этого единения в эпохи суровых испытаний, выпавших нашему народу. Память о героях и внимание к местам их погребения скрепляла нацию, сохраняя целостность государства. В память о великих событиях национальной истории возводились храмы – храм в честь Казанской иконы Божьей Матери на Красной площади, воздвигнутый в знак благодарности тем, кто преодолел Смутное время, кафедральный Соборный Храм Христа Спасителя, построенный в честь героев Отечественной войны 1812 года, храм Георгия Победоносца на Поклонной горе, созданный как памятник воинам и военачальникам, погибшим за Родину в Великой Отечественной войне 1841-45 годов.
В связи с этим нельзя не вспомнить, что российское общество уже однажды ответило отказом от культурно-исторических традиций, начав с «нуля» воспитание человека «новой формации» — коммунистической. Сама по себе образованность, информированность не делает еще человека личностью нравственной. Все начинается с его воспитания, его внутреннего мира. Мы часто говорим о том, что у людей есть долг — долг служения Отечеству. А что такое долг? Это — нравственное понятие. Опыт показывает, что никакие законы не предохраняют человека от нарушения долга — только его внутреннее состояние. Тот, кто защищает родину, должен идти в атаку, но ведь можно встать во весь рост и пойти навстречу врагу, а можно сделать все, чтобы этого избежать. Кто определяет — встать или не встать, пойти или не пойти? Сам человек. Именно в этой ситуации работает нравственное чувство. Мировоззрение человека соединяется с его нравственной природой, и он становится героем. Если же гражданин не увидит вокруг себя заботы о погибших соотечественниках, могилы которых остаются в забытьи и без внимания, то патриотическое настроение разрушается вопросом: для чего нужно рисковать жизнью или здоровьем, если даже память не священна для общества, ради интересов которого люди отдают самое дорогое?
В весенние предпраздничные недели накануне Пасхи мы призываем всех жителей Кузбасса принять активное и достойное участие в подготовке к Пасхе и дню поминовения усопших Радонице. Ведь Кузбасс – это наша малая Родина, где мы родились, трудимся, и где будут жить наши дети и потомки! За нас никто не сделает этого, потому что порядок в домах, на улицах и городе – это собственное лицо жителей.
Любая технология, и любая инвестиция начинают работать, когда работает человек, когда у него есть внутренняя сила духа и готовность трудиться. Однако это уже не столько экономический фактор, сколько фактор духовный. Перемены, которые произошли в Кузбассе, являются замечательной иллюстрацией того, что нужно начинать с духовного, нужно начинать с обращения к нравственным ценностям. Тогда изменится человеческий фактор. Если же человек не будет способен к труду, к самоотдаче, к жертвенному служению, к любви, к созиданию семьи, — то ничто не поможет.
Чтобы человек мог преуспевать и материально, и духовно, чтобы на душе был покой, а в голове — ясные цели, чтобы воля к достижению целей не оставляла нас, — нам нужен прочный нравственный стержень. Именно нравственное воспитание учит людей, как нельзя поступать друг с другом, чтобы не обрушить свою жизнь, чтобы не стать изгоем, чтобы не стать несчастным.
Мы должны научиться жить, не разрушая прошлое. Опыт истории обогащает человека. Примирение и согласие в обществе вырастают из опыта жизни, из уважения к прошлому страны, к священной памяти героев, могилам предков. Если мы научимся жить в мире со своей совестью, научимся бороться за свои нравственные идеалы, не прибегая к цинизму, бороться за экономическое процветание, ни у кого ничего не отнимая, то в процессе этого созидательного труда у нас вырастут плоды примирения и согласия. Я этого хотел бы пожелать всем нам.