Преосвященные архипастыри поздравили с именинами епископа Новокузнецкого и Таштагольского Владимира

7 февраля Русская Церковь чтит память священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. Единственный архиерей, служивший на всех трёх митрополичьих кафедрах России, принял свою мученическую кончину — 7 февраля 1918 года, став первым из архиереев, понёсших страдания за Христа Жизнодавца.

В июле 2014 года протоиерей Владимир Агибалов, будущий епископ Новокузнецкий и Таштагольский, принял в Свято-Пантелеимоновом мужском монастыре села Безруково Новокузнецкого района монашеский постриг с наречением ему имени священномученика Владимира.

7 февраля владыка Владимир прославлял своего небесного покровителя. Божественную литургию в этот день в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Новокузнецка совершили митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, епископ Гурьевский Даниил.

Архиереям сослужили клирики Новокузнецкой и Кемеровской епархий.

За богослужением пел хор Спасо-Преображенского кафедрального собора под управлением Ангелины Александровны Толстокулаковой.

Во время сугубой ектении диакон прочёл прошения об Отечестве, а по её окончании епископ Владимир возгласил молитву о Святой Руси.

Перед причащением мирян проповедь произнёс секретарь Новокузнецкой епархии священник Александр Платицын.

После Литургии священнослужители совершили славление у иконы священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого. После исполнения хором тропаря и кондака владыка Владимир прочёл молитву своему небесному покровителю, а затем духовенство пропело ему величание.

Богослужение завершилось провозглашением многолетий.

Затем глава Кузбасской митрополии, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, поздравил епископа Владимира с днём тезоименитства, вручив ему на молитвенную память просфору и памятный дар — архиерейскую митру.

Также правящего архиерея с именинами поздравил епископ Гурьевский Даниил.

Приветственный адрес губернатора Кемеровской области Сергея Евгеньевича Цивилева зачитал председатель Комитета по взаимодействию с религиозными организациями Правительства Кузбасса Евгений Сергеевич Иванов.

В этот день под сводами старейшего храма Кузбасса прозвучали поздравления от клира Новокузнецкой епархии и главы Новокузнецка Сергея Николаевича Кузнецова.

Епископ Владимир поблагодарил митрополита, священников и всех мирян, которые смогли прибыть на богослужение и разделить с ним радость общей молитвы в день прославления его небесного покровителя.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter