Речь на встрече с семьями сотрудников ОВД Кузбасса, погибших при исполнении служебных обязанностей

Глубокоуважаемый Александр Николаевич!

Родные и близкие сотрудников ОВД Кузбасса, погибших при исполнении служебных обязанностей!

Представители Администрации города и служащие правоохранительных  органов Кемеровского региона!

Возлюбленные о Христе братья и сестры!

В этот день, посвященный памяти погибших, прежде всего, выражаем глубокое соболезнование семьям и родственникам, личному составу Управления внутренних дел Кемеровской области, а также нашу благодарность и признательность за патриотическую деятельность в проведении служебных операций во имя сохранения священного дара жизни на земле, в пределах родного Кузбасса.

Мы воздаем сегодня память тем, кто погиб. Ни одна жертва не бывает напрасной. Всякая жертва есть жертва Богу. Жертва несет в себе колоссальный потенциал духовного воздействия на людей. Тем, кто остался жив, я желаю доброго здоровья, крепости сил, помощи Божией. Важно, чтобы и военноначалие заботилось о своих людях, чтобы родные погибших героев наших не чувствовали себя забытыми. Общество должно нести ответственность за тех, кто был готов жертвовать собой и кто жертвовал собой.

Способность жертвовать собой — это высшее проявление любви по Евангельскому слову. Тому, кто поступает так, прощаются все грехи. Может, многие, кто идет на такой подвиг, всего этого даже не знают. Но они идут, потому что они не могут не идти. Есть внутренняя обязанность, которая двигает человеком. Этот долг не связан ни с его образованием, ни с положением — он связан с гражданским воспитанием. Какие ценности и идеалы заложены в душу? Православная Церковь всегда стремилась воспитать человека в сознании необходимости жертвовать собой ради других, ради благополучия окружающего мира. Это не означает, что жертва собой предполагает непременную смерть. Часто от нас требуется совсем немного: пожертвовать своим временем, средствами, нашим вниманием. Человечество будет развиваться, общество будет возрастать до тех пор, пока любовь и способность к жертве будут сохраняться в общественных отношениях.

Время лечит, но близкие люди всю жизнь будут нести в сердце своем воспоминание о погибших. Особенно важно то, чтобы всем нам, особенно верующим православным людям, правильно понимать то, что с нами происходит. Иногда кажется, что смерть или гибель при исполнении своих обязанностей — некое безумие, которому нет и не может быть никакого объяснения. Это было бы так, если бы с физической смертью прекращалась жизнь человека. Тогда любая смерть была бы непоправимой катастрофой, тогда лишалась бы смысла вся человеческая жизнь. Но у Бога нет мертвых — у Бога все живы, потому что смерти вообще нет. Согласимся, если бы смерть была, то зачем человеку рождаться в мир, создавать семью, растить детей, если все это очень скоро унесет и разрушит смерть?! Ведь мы не живем больше 70-80 лет, а что это такое? Это мгновение, миг, и если нет жизни после смерти, то человеческая жизнь теряет всякий смысл. Но мы точно знаем, что жизнь есть, ибо Бог нам это открыл, и никакие человеческие предрассудки, никакие ложные философии не могут разрушить этой веры в бессмертие, которая является двигателем всего человеческого прогресса. Если жизнь есть, значит, и те, кто погиб, — живы, они сегодня вместе с нами.

Когда в Православной Церкви отпевают усопших, то священнослужители не облачают себя в черные траурные одежды, но в одежды белые, как на Пасху, потому что мы не верим в смерть — мы верим в бессмертие. Перед лицом вечности какие-то мгновения отделяют родных и близких от встречи с теми, кто здесь погиб. Поэтому христианин не предается отчаянию перед лицом смерти, он имеет внутреннюю силу и готовность жизнь свою отдать за ближних своих, и не должно быть отчаяния в наших сердцах. Что же должно быть? Должна быть память об умерших, горячая и живая любовь, которая выражается в молитве. Поэтому Церковь Божия и призывает всех людей: не забывайте приходить в храмы и молиться о своих родных и близких, о сослуживцах, которых Бог взял к Себе с этого места.

Мы вспоминаем сегодня всех героев, которые жизнь свою положили за Кузбасс, служа Родине. Без героизма не может быть жизни человеческой, потому что героизм ? это пример, это идеал. Как бы не пытались многие сегодня отвернуться от этого, сказать, что идеалом является что-то другое ? богатство, слава, почет, комфортные условия жизни ? в глубине народной жизни, в глубине сердца нашего всегда хранится этот образ того, кто беззаветно любит страну свою и жизнь свою готов положить за ближних своих. Именно поэтому в честь героев и возводятся памятники, и строятся храмы. На героических примерах воспитывалась вся Русь. Дай Бог, чтобы никакие новые ложные цели и ценности не застилали нашего взора.

Мы будем приходить сюда и молиться об упокоении души героев, веря, что, по слову Божиему, «нет больше той любви, как кто душу свою положит за други своя» (Ин. 15:13). У каждого из нас есть какие-то долги перед теми, кто ушел. Когда же человек молится за покойных наших близких и родных, то получает облегчение на сердце. Молясь за усопших людей, мы свой долг перед ними выполняем, а, может быть, и свою вину перед ними искупаем.

Уверен, что и присутствующие сейчас, их дети и внуки, будут вспоминать о тех, кто отдал самое дорогое, что у них было ? жизнь ? для того, чтобы свободной была страна, чтобы существовала Россия. Церковь призывает молодое поколение военнослужащих, воинов наших, помнить, что самой величайшей ценностью является способность человека жить и работать для других. В этой жертвенной силе человека обретается личное счастье и благополучие. Помните о заветах наших святых предков, помните о примерах тех, кто предшествовал вам, кто отдал жизнь за свою державу.

Господь да пребудет со всеми Вами и поможет в трудах и служении на благо Кузбасского региона! Пусть Божие благословение хранит Вас от зла и укрепляет мужеством дух!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.