7 апреля православные христиане встретили Благовещение Пресвятой Богородицы — праздник, напоминающий явление Архангела Гавриила Пречистой Деве Марии и возвещение Ей благой вести о зачатии Ею от Духа Святого Иисуса Христа и спасении через это всего человеческого рода.
В 2024-м году этот праздник совпал с третьим воскресным днём Великого поста — неделей Крестопоклонной.
Главной его особенностью является торжественное изнесение из алтаря и положение посреди храма Креста Господня. Историческим основанием для возникновения Крестопоклонной недели является возвращение в Иерусалим Креста, на Котором был распят Сын Божий, после похищения персами. Это событие произошло ориентировочно 6 марта 631 года. Впоследствии, во время формирования богослужебных особенностей Великого поста, возникла традиция переносить празднование памяти особо чтимых святых и событий на субботние и воскресные дни. Именно с этой традицией и связано перенесение поклонения Кресту Господню на третье воскресение поста.
Сегодня исторические основания поклонения Кресту, важные столь особенным образом именно для Иерусалимской Церкви, уступили место новым, актуальным уже для всех христиан: обращение верующих к крестному подвигу Спасителя для укрепления в середине поприща Великого поста. Особенным это время было и для прекратившего своё существования института оглашенных: наступала самая активная фаза подготовки желающих к принятию таинства Крещения. Остатки последней традиции сохранились в последовании Литургии Преждеосвященных Даров и по сей день.
Вечером 6 апреля, в канун праздника, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Гурьевский Даниил в сослужении причта Знаменского собора совершили Всенощное бдение в кафедральном храме.
Последовании литии с освящением хлеба, пшеницы, вина и елея на вечерне возглавил епископ Даниил.
На полиелее священнослужители исполнили особое величание Благовещения: «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». Митрополит Аристарх прочёл на утрене отрывок из Евангелия от Луки, посвящённый Пресвятой Деве Марии.
Во время пения Великого славословия архиерей совершил троекратное каждения святого престола, на котором находился Крест. По окончании славословия владыка, а вместе с ним священнослужители и миряне, совершил три земных поклона перед Крестом, после чего поднял святыню и в сопровождении старших священников вынес её в храм, осенив Крестом всех молящихся, а затем положил Крест на центральный аналой.
После пения духовенством молитвы «Кресту Твоему покланяемся Владыко и Святое Воскресение Твое славим» все собравшиеся в этот вечер поклонились Животворящему Древу. Затем епископ Даниил помазал освящённым маслом священнослужителей и прихожан собора.
За богослужением пел архиерейский хор кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.
Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев