В пятое воскресение Великого поста Церковь вновь вспоминает преподобную Марию Египетскую — образец истинного покаяния и изменения человека посредством его соработничества с Богом.
Несколькими днями ранее православные уже обращались с молитвами к преподобной Марии. И сегодня верующие просят ходатайства египетской подвижницы перед Богом о благополучном завершении поста. Божия помощь на последнем этапе Четыредесятницы необходима христианам: плоть уже хочет воскликнуть с псалмопевцем Давидом «Колена моя изнемогоста от поста» (Пс. 108, 24), однако память о скорой встрече с Воскресшим Спасителем дисциплинирует нас, собирая воедино душевные силы. Собственная усталость и вовсе кажется ничтожной, когда христианин вновь и вновь вспоминает подвиг преподобной Марии.
На первый взгляд может показаться странным, что женщина, оставившая разгульную жизнь в блуде, оказалась в одном ряду с другими великопостными святыми — святителем Григорием Паламой и преподобным Иоанном Лествичником, которые явили в своей жизни образец благочестия. Её жизнь рассматривается как символ деятельного покаяния, которое способно изменить всю человеческую природу. И одновременно с этим, жизнь подвижницы — яркий пример ответного Божия милосердия и любви Творца к Своему Творению.
Почитание преподобной Марии в Великий пост — ободрение каждому из нас. Вспоминая Марию, Церковь всей своей жизнью говорит нам о позитиве христианства: самый закоренелый грешник может пойти по пути деятельного восхождения к святости. Почитанием преподобной Церковь также оберегает своих чад от надменного отношения к тем, кто находится во власти греха, ведь спустя какое-то время падший собрат может стать верным рабом Божиим.
20 апреля, в субботний вечер, митрополит Аристарх совершил Всенощное бдение в Знаменском соборе города Кемерова в сослужении клириков кафедрального храма. На утрене архипастырь прочёл отрывок из Евангелия от Марка о возвещении ангелом вести о Воскресении Христовом женам-мироносицам Марии Магдалине, Марии Иаковлевой и Саломии. Также архиерей помазал освящённым маслом духовенство собора, а священнослужители помазали прихожан.
Божественную литургию 21 апреля митрополит Аристарх совершил в сослужении протоиерея Александра Гусакова, священников Александра Гулевского, Александра Сермягина, Алексея Микушина, Михаила Пышинского, Артемия Никонорова, диаконов Вячеслава Ланского, Аркадия Тишкина и Дионисия Скворцова.
После прочтения Евангелия архиерей произнёс проповедь, в которой дал толкование прочитанным ранее отрывкам из Священного Писания и напомнил соборянам жизнеописание преподобной Марии Египетской.
На сугубой ектении были прочитаны прошения о Святой Руси, а после неё иерарх вознёс молитву об Отечестве.
Проповедь перед причащением мирян произнёс клирик храма великомученика и целителя Пантелеимона в Кемерове священник Александр Сермягин.
По окончании Литургии митрополит Аристарх поздравил прихожан с воскресным днём и преподал общее благословение.
За богослужениями пел Архиерейский хор кафедрального собора под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.
Пресс-служба Кузбасской митрополии