Слово на открытии музея Сиблага в пос. Усть-Кабырза Таштагольского района 28 октября 2011 года

Уважаемый Губернатор Кемеровской области Аман Гумирович Тулеев!

Дорогие отцы, братия и сестры!

Позвольте выразить слова признательности и благодарности за возможность участвовать в этом знаменательном событии, особенно накануне Дня памяти жертв политических репрессий, в открытии в поселке Усть-Кабырза Таштагольского района музейной экспозиции «Шорский ГУЛАГ» — первой очереди музея-заповедника «Трехречье».

Наш народ как ни один другой пережил кошмары массовых убийств и беззаконий. Поэтому мы несем огромную ответственность перед памятью тех, кто был здесь замучен, за воспитание наших детей, за формирование нравственного климата в нашем обществе, за создание новой и единой России, в которой люди научились бы жить действительно по совести, а не только по закону. Тогда эти страшные урочища останутся только памятниками прошлого.

Для чего нам нужны памятники? Именно для того, чтобы всматриваться в прошлое. Они как окна, через которые мы видим человека прошлого; и заглядывать в них надо не из любопытства, а чтобы соотнести с собой, со своей эпохой. Сопоставляя, мы можем сделать очень глубокий мировоззренческий вывод. Наши далекие предки явили такую силу духа потому, что основывали свою жизнь на высоком нравственном идеале, ставили себя под суд Божий и имели в сердце страх Божий. Они были свободны от страха смерти, они не пошли на предательство, чтобы, спасая себя, погубить других. Люди, подвергшиеся реприссиям, мужественно вставали у расстрельных рвов и уходили к Господу как ангелы, обретая через это полную и абсолютную свободу в Боге.

Когда посещаешь такие места, как ГУЛАГи или СибЛАГи, то понимаешь, что человек может быть святым и может быть страшным чудовищем, хуже зверя. Возникает вопрос: почему же люди становятся чудовищами? Что происходило в сознании, в сердцах тех, кто расстреливал здесь людей себе подобных, что чувствовали они, глядя в глаза этих несчастных, что переживали они, видя море крови и тысячи трупов, — человеку с нормальной психикой трудно себе представить. Но ведь все это было. Разве родились такими те, кто давал приказ о расстреле невинных, и кто приводил эти страшные приказы в исполнение? Что же произошло с этими людьми? Произошло следующее. Когда человек отказывается от Бога — ему все дозволено. Это слова великого Достоевского. Расстрельные ямы, рвы, ставшие братскими могилами, являются величайшим памятником безбожию.

Когда нам говорят, что неверующий человек может быть хорошим, мы соглашаемся с этим. Но неверующий человек может стать зверем, а верующий — никогда, если он сохраняет веру в Бога, потому что он верит в бессмертие, он понимает, что предстанет пред лицом Божиим, он осознает, что за порогом земной жизни — предстояние Богу и ответ за все дела.

Находясь у этих могил, у этих памятников воинствующему, страшному безбожию, мы все должны сделать важнейший мировоззренческий вывод. Люди должны крепко держаться за свою веру как за путеводную нить, как за канат во время шторма, чтобы никогда и ни при каких условиях народ наш больше не впал в это безумие — в богоотступничество, когда человеку становится все возможно и все доступно, и нет никаких границ, и нет никаких преград.

Когда человеческая жизнь посвящается ближнему, когда мы не теряем Бога, стремимся жить по Божиему закону, тогда наша жизнь становится прославлением Бога — в труде, в профессиональной деятельности, в семейном подвиге, в воспитании детей, в заботе о престарелых, во многих и многих сферах человеческой жизни.

Русская Православная Церковь считает своим долгом неустанно напоминать, что богоборчество и ненависть, в том числе социальная, являлись движущей силой репрессий, совершенных в годы революции, гражданской войны и всего трагического ХХ века в России. Для того чтобы память о невинных жертвах и новомучениках укреплялась в нашем обществе, Церковь призывает умножать усилия для распространения в народе почитания святых новомучеников и исповедников. Именно поэтому и в Кузбассе, где есть места расстрелов наших репрессированных соотечественников, мы строим в память о них часовни и храмы.

Благодаря патриотической инициативе Губернатора Амана Гумировича Тулеева мы имеем в Таштагольском районе храм-часовню в честь священномученика Григория Аверина и музейную экспозицию «Шорский ГУЛАГ». Сердечно благодарю Вас, дорогой Аман Гумирович, за внимание к духовным нуждам многочисленных соотечественников нашего региона. Это богоугодное и святое дело. Приносим нашу признательность всем, кто участвовал в строительстве и создании исторического памятника в Кузбассе.

Вечная память всем, на этом месте невинно замученным, убитым, которые сегодня незримо, вместе с нами возносят молитву Богу. Мы молимся о том, чтобы никогда более на земле нашей не проливалась неповинная кровь, чтобы брат не убивал брата, чтобы созидалась мирная, человеколюбивая атмосфера взаимного общения.

Пусть Господь всем нам поможет при посещении этого места ясно понять, что означает вера для личной и общественной жизни людей. Хотел бы всем вам пожелать благословения Божия, мира душевного, здравия душевного и телесного, крепости сил. Самое главное — готовности и способности, несмотря ни на какие трудности, идти вперед, устраивая духовную и материальную жизнь шахтерского региона.

В этот замечательный день от всей души желаю Вам  здоровья, мира, успехов и благополучия!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.