14 мая, во вторник 2-й седмицы по Пасхе, в день Радоницы, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх совершил поминовение усопших в главном храме Кузбасской митрополии.
Особое место Радоницы ― сразу после Светлой пасхальной недели — говорит о том, что это время не горести, но радости за ушедших близких, обретших жизнь вечную. Победа над смертью и воскресение Христа, вытесняют печаль о временной разлуке с родными.
Молитва за усопших ― это самое главное, что мы можем сделать для тех, кто отошёл в мир иной. Вечно живая душа почившего испытывает великую потребность в нашей постоянной молитве, потому что сама она не может творить добрых дел, которыми была бы в состоянии умилостивить Бога. Вот почему домашняя молитва за близких, молитва на кладбище и панихиды в храмах так необходимы.
Основанием общего поминовения умерших на Радоницу служит, с одной стороны, воспоминание о сошествии Иисуса Христа во ад и победе Его над смертью, с другой — разрешение церковным уставом совершать обычное поминовение усопших после Страстной и Светлой седмиц. В этот день верующие приходят на могилы своих родных и близких с радостной вестью о Воскресении Христовом. Отсюда и название Радоница.
По окончании Божественной литургии, которую совершили клирики собора — священник Александр Гулевский и диакон Вячеслав Ланский, митрополит Аристарх обратился к прихожанам с архипастырским словом, в котором рассказал об истории дня Радоницы и его месте в годичном круге богослужений Православной церкви.
На панихиде Высокопреосвященному архипастырю сослужили клирики Знаменского собора, а песнопения исполнил Архиерейский хор под управлением Жанны Владимировны Чеботарёвой.
Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев