Митрополит Аристарх принял участие в торжествах Тверской митрополии, посвящённых обретению мощей преподобного Нила Столбенского

8 и 9 июня глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский принял участие в торжествах Тверской митрополии, посвящённых обретению мощей преподобного Нила Столобенского.

Житие преподобного Нила Столобенского — пример редкого духовного подвига во имя веры. Столобный остров до начала XVI века был необитаем и покрывался густым лесом. В 1528 году на нем поселился смиренный отшельник, будущий прославленный святой — преподобный Нил, прозванный впоследствии Столобенским. Здесь он проводил дни и ночи в молитве, не позволяя себе и на минуту прилечь, отдыхал облокотившись на деревянные крюки, вбитые в стену. Его подвижническая жизнь, блаженная кончина и чудеса от нетленных мощей, последовавшие вскоре после преставления, послужили причиной основания на острове монастыря. Так появилась Нилова пустынь.

Напротив святых восточных ворот Нило-Столобенской обители в 1813–1814 годах была построена каменная пристань, имеющая вид парадных ворот. Она была сооружена для принятия ежегодного крестного хода из города Осташкова в праздник обретения святых мощей преподобного Нила Столобенского.

К началу XX века Нилова пустынь представляла собой грандиозный комплекс, доминирующими сооружениями которого являлись Богоявленский собор, архиерейские кельи, а также протяженная гранитная набережная с Архиерейской и Светлицкой башнями. Обитель утратила свой ранний уединенный живописный облик и стала более походить на петербургскую городскую площадь. В формировании подобного образа пустыни ведущая роль принадлежала не столько классическому центральному собору, сколько высокой гранитной набережной.

Берега острова Столобного для предохранения от размытия водами озера были обнесены набережной из дикого тесаного гранита. Возведение набережной осуществлялось в течении 18 лет, в 1833–1851 годах, по проекту тверского архитектора И.Ф. Львова. Набережная была сооружена по всему периметру острова Столобного и по берегу соседнего полуострова Светлица. Эта протяженная гранитная стена, окружавшая весь остров, как бы уравновешивала громады новых зданий собора и архиерейских келий, она усиливала, укрепляла крохотную территорию острова. Несмотря на различие функциональных, хронологических, стилистических особенностей, все здания и сооружения Ниловой пустыни представляли собой единый и гармоничный архитектурный комплекс, являющийся ныне уникальным архитектурным и ландшафтным памятником мирового уровня.

В южной части монастыря по берегу залива озера расположены каменные одноэтажные хозяйственные корпуса, построенные в 1769 и 1818 годах. Здесь размещались столярня, кузница, слесарня, лодочная и мучной амбар. Далее — рыбацкая, солодовня и пивоварня. Ныне здесь обустроены рабочие келии, далее гараж, столярня, молочня, корпус бывшей пивоварни реставрируется.

В обители с 2011 года действует музейная экспозиция открытого хранения «Наследие преподобного Нила». Вниманию паломников и экскурсантов представлено большое количество икон XVII–XX веков (в том числе многие иконы преподобного Нила разных стилей и композиций), священнических облачений, предметов богослужебной утвари, старинных книг и документов, связанных с историей монастыря. Также в экспозицию входит самое большое в России собрание скульптурных образов (деревянных, фарфоровых и др.) преподобного Нила Столобенского.

Задачей музея является не только хранение церковных ценностей, но и серьезная просветительская деятельность. Экскурсионно-паломническая служба проводит экскурсии для всех желающих как по экспозиции, так и по территории обители.

8 июня, накануне праздника, посвященного обретению мощей преподобного Нила Столобенского, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий совершил малую вечерню с акафистом преподобному Нилу Столобенскому, а после совместно с митрополитом Черногорско-Приморским Иоанникием и митрополитом Кемеровским и Прокопьевский Аристархом — всенощное бдение в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни.

На утрене в Богоявленском соборе молился митрополит Будапештский и Венгерский Иларион.

Архиереям сослужили наместник монастыря иеромонах Гавриил (Баглай), братия обители в священном сане, благочинные, председатели епархиальных отделов, настоятели храмов Тверской епархии, гости епархии.

Во время богослужения были помянуты все, о ком подавались прошения о поминовении.

На утрене после чтения Евангелия архиереи, духовенство, прихожане и паломники приложились к праздничной иконе и к мощам преподобного Нила Столобенского.

Песнопения служб исполнил молодежный хор Тверской епархии под управлением Елизаветы Пилюгаевой.

После богослужения архиереи благословили молящихся.

9 июня в Нило-Столобенской пустыни прошли торжества по случаю празднования обретения мощей преподобного Нила Столобенского, чудотворца.

Накануне вечером в обители были совершены малая вечерня с акафистом преподобному Нилу и праздничное всенощное бдение.

9 июня Божественную литургию в Богоявленском соборе Нило-Столобенской пустыни совершили митрополит Будапештский и Венгерский Иларион, иерарх Сербской Православной Церкви митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий, митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, митрополит Тверской и Кашинский Амвросий.

Архиереям сослужили благочинный монастырей и подворий, секретарь Тверской епархии архимандрит Борис (Тулупов), наместник Нило-Столобенской пустыни иеромонах Гавриил (Баглай), клирик Сербской Православной Церкви протоиерей Остоя Княжевич, настоятель Борисоглебского Новоторжского монастыря архимандрит Амфилохий (Желябовский), братия пустыни в священном сане, священнослужители Тверской епархии, клирики Кемеровской епархии священники Дмитрий Владимиров и Иоанн Павлюк, диакон Иоанн Зорин, протодиакон Роман Соколов, диаконы Михаил Быков и Вячеслав Ли.

За богослужением пел молодежный хор Тверской епархии под управлением Елизаветы Пилюгаевой.

На праздничном богослужении молились игумении монастырей Тверской епархии, многочисленные гости и паломники.

Богослужение посетили глава Осташковского городского округа А.А. Титов, почетный работник воздушного транспорта РФ, обладатель почетной грамоты Президента России, высших наград Кузбасса и Прокопьевска — золотых знаков «Кузбасс» и «Доблесть Прокопьевска» В.А. Хомский.

На сугубой ектении возносились особые прошения. Была прочитана молитва о Святой Руси.

По запричастном стихе проповедь на тему воскресного Евангельского чтения произнес благочинный III Тверского округа протоиерей Димитрий Курдюков.

По заамвонной молитве вокруг обители был совершен крестный ход с мощами преподобного Нила Столобенского. Во время крестного хода его участники почтили память возобновителя монашеской жизни на острове Столобном архимандрита Вассиана (Шусты) и почивших насельников обители. Им была возглашена «Вечная память».

В завершение крестного хода была освящена написанная к праздничному дню икона преподобномучеников Столобенских: Виталия, Павла, Дионисия и Владимира. Митрополит Амвросий прочитал молитву на освящение нового образа, митрополиты Иларион, Иоанникий и Аристарх окропили икону святой водой.

Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион прочитал молитву преподобному Нилу, архипастыри и духовенство приложились к его святым мощам.

После отпуста Литургии глава Тверской митрополии поздравил архипастырей, духовенство, паломников и гостей с особым праздником обители — днем памяти преподобного Нила, святого отшельника, благодаря которому на острове Столобном возникла монашеская жизнь, и подарил владыкам на память иконы с изображением Нила Столобенского и частицой его святых мощей:

Несколько раз в году мы празднуем день его памяти. В этом году мы будем молитвенно отмечать в декабре 470 лет со дня его преставления. В этом же году святая обитель отмечает 430 лет с того момента, когда первый Патриарх нашей Церкви — Святейший Патриарх Иов, воспитанный и жизнь свою скончавший на Тверской земле, в Старице, дал грамоту об основании монастыря, здесь, на месте подвигов и трудов преподобного Нила Столобенского. Вдохновляясь примером его молитвы, аскезы, подлинно монашеского смирения, а самое главное — любви к Богу и людям, многие-многие поколения совершали здесь вслед за ним свое монашеское служение.

Мы сегодня освятили образ, написанный перед праздником преподобного Нила, — образ преподобномучеников Столобенских, жизнь свою скончавших за веру во Христа в непростом XX столетии. Они тоже вдохновлялись подвигом преподобного, впитали в себя его доверие Богу и не пошли ни на какие уступки, ни на какие компромиссы, но, зная цену земной жизни, которая дана нам для того, чтобы нам подготовиться к вечности, они не побоялись скончать ее в то время, когда гонители испытывали их веру, и перешли к тем, кто в ризах белых предстоит ныне Агнцу Божию и со ангелы песнь победную воспевает Богу.

Мне очень радостно приветствовать сегодня наших высоких гостей. Я благодарю Бога за это благословение, которое Он послал нам в нынешний праздничный день. Благодарю митрополита Илариона, митрополита Иоанникия, митрополита Аристарха за их святые молитвы, за возможность сегодня вместе в братстве совершить святую Литургию, возрадоваться о Воскресшем Христе и почтить память преподобного Нила Столобенского. На молитвенную память о сегодняшнем дне и с надеждой, что и в пределах Венгрии, Черногории и Кузбасса преподобного Нила также будут чтить и слава о нем будет распространяться по лицу всей земли, позвольте передать вам образы преподобного Нила Столобенского с частицами его святых мощей.

Митрополит Будапештский и Венгерский Иларион приветствовал молящихся и поблагодарил митрополита Амвросия за приглашение на праздник:

Праздник Воскресения Христова длится 40 дней, и все эти дни наполняют наши сердца особой радостью, потому что мы чувствуем, что рядом с нами Воскресший Христос, а вместе с Ним и Пресвятая Богородица, и все святые, и все усопшие. И сегодня, когда мы собрались у мощей преподобного Нила Столобенского для того, чтобы почтить его святую память, мы особым образом ощущаем его присутствие среди нас. И мы верим в то, что он ответит на наши молитвы, утешит нас в наших скорбях, поможет нам в наших испытаниях и будет нашим путеводителем на пути к Царствию Небесному.

Трудно представить себе, с чего начинался монашеский путь преподобного Нила. Проведя 10 лет в общежительном монастыре, стяжав навыки молитвы, послушания, участия в церковных богослужениях, приобретя познание в Священном Писании и святоотеческих творениях, он возгорелся желанием удалиться от мира, по примеру древних подвижников. И не просто удалиться от мира, оставаясь в монастыре, но уйти еще дальше, в русскую пустыню, то есть в дремучий лес. Сначала в одном месте, а затем здесь, на этом святом острове, он начал подвизаться в полной безвестности, в полной тишине, в полном уединении, когда никто ему не помогал. Только время от времени разбойники приходили и пытались напасть на него. Или же местные рыбаки приходили для того, чтобы поделиться с ним рыбой. Но постепенно слава о его подвижнической жизни стала распространяться по окрестностям, и люди стали приходить к нему. Но подлинная слава всероссийская и всемирная пришла к нему уже после его кончины, когда здесь, на месте его упокоения, возникла эта святая обитель, когда от его мощей стали источаться многочисленные исцеления, когда люди стали получать ответы на те вопросы, которые ему задавали в молитвах, и когда множество людей осознали, что этот человек, который провел свои дни в безвестности, в монашеском многоскорбном и многодрудном делании, стяжал благодать у Бога и предстоит сегодня перед престолом Господним.

И не случайно мы сегодня собрались здесь, подобно апостолам, которые прибыли к Успению Пресвятой Богородицы на облаках. Мы тоже через облака преодолевали наш сегодняшний путь из Черногории, из Венгрии, из Кузбасса, из далеких земель для того, чтобы здесь вместе совершить Божественную литургию и вознести молитвы преподобному и богоносному отцу нашему Нилу. Я сердечно благодарю митрополита Амвросия за приглашение и за то духовное утешение, которое Вы нам доставили, за те незабываемые дни, которые мы провели на Тверской земле и в этой святой обители. И пусть Господь хранит Вас на многая и благая лета. А всех вас, дорогие отцы, братья и сестры, сердечно поздравляю с праздником Воскресения Христова, с днем памяти преподобного Нила Столобенского. И пусть Сам воскресший Господь по молитвам преподобного Нила и угодников Тверской земли благословляет нас на нашем жизненном пути.

Со словами приветствия обратился митрополит Черногорско-Приморский Иоанникий:

Благодарю Бога и возношу Ему благодарение за то, что сподобился сегодня помолиться и принять участие в дне памяти преподобного и богоносного отца нашего Нила Столобенского.

Особенно хочется отметить наше почтение и благодарность дорогому нашему собрату митрополиту Амвросию, с которым мы знакомы уже многие годы, за то, что он нас пригласил совершить совместную молитву и принять участие в торжестве, через что мы укрепляем нашу дружбу. Благодарю его за то, что он дал возможность мне помолиться вместе с русскими архиереями, монашествующими, духовенством и русским народом в дни празднования Воскресения Христова. Мы очень рады возрождению этой обители. Ведь Воскресение нашего Господа не только дарует жизнь вечную, но и обогащает нас духовными силами и дает нам возможность восстанавливать нашу историческую память и всё то, что было утрачено. Так и эта святая обитель восстановлена силой Божией в наше время. Я, как архиерей Черногорско-Приморской митрополии, приехал из страны, которая тоже богата святыми. Наверное, многие из вас слышали про некоторых святых, которые находятся в Черногории, например про святителя Василия Острожского. Я передаю благословение наших святых всем, кто здесь собрался, с любовью и почтением нашего духовенства и народа Черногории.

Черногория всегда с любовью и почтением относилась к России. Наши связи в истории являются глубокими. Мы не забываем, что именно Россия помогла нам выдержать мусульманское иго, которое было на нашей земле, и освободиться от него.

Дорогие владыки Иларион, Аристарх и Амвросий посещали Черногорию, и мы сегодня делаем то же самое, посещая друг друга, поддерживая духовно друг друга. И надеемся, что и впредь будем вместе стоять в своей вере. Христос воскресе!

В заключение с приветственным словом обратился митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх:

Нынешнее событие исторично и знаменательно, потому что мы вновь прославляем нашего великого святого, преподобного Нила Столобенского, в воскресный день, в период после Светлого Христового Воскресения, когда мы переживаем особую духовную радость в нашем сердце и в нашей душе. В Неделю после Пасхи о Фоме Святая Церковь призывала нас с вами исповедовать свою веру в Воскресшего Спасителя и утверждаться в ней. Затем в Неделю жен-мироносиц призывала нас с вами, как драгоценное миро, приносить Воскресшему Спасителю нашу любовь и наши добрые дела и украшаться ими. Вместе с расслабленным человеком, который 38 лет ожидал своего выздоровления чудесного, Церковь призывала нас всегда возлагать в нашей земной жизни надежду и упование только на Бога и укрепляться в этой жизни Богом. На примере жены самарянки Святая Церковь учила нас, как надо молиться Богу, — молиться Ему в Духе и истине, потому что именно таких последователей и ищет Господь Иисус Христос. И вот сегодня мы с вами вместе со слепорожденным человеком прославляли Воскресшего Спасителя словами церковных песнопений: «Светодавче, озари наши душевные чувства», так, как Он озарил душевные чувства ныне прославляемого преподобного Нила Столобенского. Этот святой жил на этой земле. Он ходил под этим же солнцем и луной. Он молился в таких же храмах, какие и мы сегодня посещаем. Он был плоть от плоти, кровь от крови православным христианином. И благодать Божия, Воскресшего Спасителя, просветила его, превратила и сделала ангелом во плоти, а затем приводила к нему целый мир других людей, нас с вами, ищущих спасения. Это прославление святых очень важно и необходимо для нас, потому что, подражая им, мы сами духовно растем и совершенствуемся.

Приветствую досточтимых архипастырей. Мы тоже привезли вам поздравления и добрые пожелания из шахтерского края, из Кузбасса, где Вы, владыка Амвросий, трудились и оставили добрый след своей жизни. Желаем Вам, чтобы эта Тверская намоленная земля украшалась храмами, и особенно, чтобы Вашим молитвами и трудами в мире укреплялась вера, надежда и любовь в сердцах тех, кто здесь трудится и осуществляет свое служение. Я желаю всем нам, и владыкам, и пастырям, чтобы исполнилось по молитвам преподобного Нила Столобенского то, к чему призывает нас Господь перед каждой Божественной литургией: так да просветится свет ваш перед людьми, чтобы они, видя ваши добрые дела, прославляли Бога, Который на Небесах.

По окончании богослужения люди по традиции проходили под святыми мощами преподобного Нила, которые на специальных носилках держали священнослужители.

Был совершен Чин о Панагии. Архиереи, духовенство и все молящиеся разделили трапезу в братской трапезной и на территории монастыря. Всего в трапезе приняли участие более 600 человек.

После трапезы митрополиты Амвросий и Аристарх посетили Крестовоздвиженский храм обители и ознакомились с ходом восстановительных работ.

В тот же день митрополит Амвросий вместе с митрополитом Аристархом отправился в Житенный монастырь на полуострове близ города Осташкова. Для гостей из Кемеровской земли была проведена экскурсия по монастырскому острову Фомино и школе при монастыре. После экскурсии архипастыри посетили концерт, который подготовили для них воспитанники монастырской школы.

Галерея

Тверская митрополия/Пресс-служба Кемеровской епархии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter