Сербский иерарх прибыл в Кузбасс в канун праздника Вознесения Господня

12 июня в Знаменском кафедральном соборе города Кемерово было совершено Всенощное бдение двунадесятого праздника Вознесения Господня. Богослужение возглавили митрополит Черногорский и Приморский Иоанникий (Сербская Православная Церковь), митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх и епископ Гурьевский Даниил.

В этот день вспоминается, как после Воскресения Иисус Христос привёл своих учеников на Елеонскую гору и вознёсся на небо, а также дал обещание о Своём Втором пришествии. Этот праздник, установленный ещё во времена апостолов, ежедневно вспоминают все православные христиане, читая Символ Веры.

Изначально празднование Вознесения и Пятидесятницы не разделялось. Пятидесятницу считали особым периодом церковного года, наступающим после Пасхи, а не отдельным праздничным днём. Большинство исследователей считает, что празднование Вознесения и Пятидесятницы (Троицы) разделилось после осуждения ереси Македония на II Вселенском Соборе (381 год).

Не случайно Вознесение отстоит от Пасхи на 40 дней. Этот период времени многократно упоминается в Священном Писании: 40 дней и ночей лил дождь во время всемирного потопа, 40 лет Моисей водил евреев по пустыне Синайской, по закону Моисееву в 40-й день от рождения родители должны принести младенца в храм, 40 дней постился Господь в пустыне после Своего Крещения. Таким образом, сорокадневный период является значимым в христианской истории и традициях.

Архипастырям сослужили клиирики главного храма Кузбасса.

На вечерне епископ Гурьевский Даниил возглавил последование литии, освятив хлеб, пшеницу, вино и елей.

На утрене митрополит Иоанникий прочёл отрывок из Евангелия от Марка, повествующий о событии Вознесения, а также помазал освящённым маслом священнослужителей и прихожан собора.

Во время чтения канона представители общества «Духовные традиции земли Кузнецкой» передали в дар митрополии старинную икону Святой Троицы. По благословению правящего архиерея Кемеровской епархии святыня будет храниться в старейшем храме областной столицы — Никольском соборе. Кузбасские краеведы приурочили передачу образа к дню прославления иконы Божией Матери «Покров над землё Кузнецкой» (11 июня) и Дню города Кемерово (12 июня).

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter