Участников международного конного похода встретили в главном храме Кузбасса

14 июня в Знаменский кафедральный собор прибыл Международный конный поход дружбы Курган — Улан-Батор. Путешественников в столице Кузбасса встретили священнослужители Кемеровской епархии, участники казачьего движения, представители традиционных религий.

В казачьем храме Кузбасса в честь великомученика Георгия Победоносца состоялся молебен о путешествующих, который совершили протоиерей Александр Гусаков, священник Димитрий Демченко, иеромонах Софроний (Выдриганов) и диакон Вячеслав Ланский. Священнослужители вознесли молитву иконе Божией Матери «Порт-Артурская» — с этой святыней путешествуют казаки, отправившиеся 27 апреля из Кургана в поход на лошадях.

Участниками уникального похода стали глава курганского казачества Сергей Попов и казак из Татарстана Рустем Жига. В честь 85-летия победы советской и монгольской армией над Японией в боях на реке Халкин-Гол и памяти монгольских и бурятских казачьих полков они намерены преодолеть расстояние в 4100 километров за 130 дней.

Еще одной значимой духовной миссией похода является пронос по всему маршруту Порт-Артурской иконы Божией Матери, которая явилась защитницей России от японской агрессии в Порт-Артуре.

На территории России путь проходит через Омск, Новосибирск, Кемерово, Красноярск, Иркутск, Улан-Удэ и конечный пункт – Улан-Батор. В запланированных пунктах проводятся мероприятия совместно с региональными отделами культуры, культурно-национальными и казачьими организациями. В честь советских и монгольских воинов в конечном пункте похода планируется мероприятие по возложению венков на мемориальном комплексе «Зайсан».

Для похода выбрали орловского рысака и монгольскую лошадь, ввиду их выносливости и практичности и как символ общей истории и дружбы стран и в память о погибших лошадях, внесших вклад в победу над фашизмом. Коня русской породы оставят в качестве подарка в Монголии.

После молебна гости побывали в Музее истории Православия на земле Кузнецкой, где познакомились с его главными экспонатами, а также приняли участие в беседе с кузбасскими представителями традиционных религий России.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter