Обращение к кузбассовцам в связи с проведением мемориальной акции «Свеча памяти»

 Дорогие кузбассовцы и соотечественники!

Сегодня в пределах Российского государства проводится мемориальная акция «Свеча памяти», в которой принимают участие люди неравнодушные к судьбоносным страницам истории нашей страны. Уже несколько лет подряд в преддверии  дня начала Второй Великой Отечественной войны, у памятных мест в честь героев, отдавших жизнь свою ради мира во всем мире, собирается наш народ, свидетельствующий о священной памяти своих предшественников. На карте Родины невозможно найти места, которое обошла бы эта трагедия XX века, поставившая под угрозу само существование человечества как цивилизации. И, несмотря на то, что не по всей территории русской земли проходили фашистские войска, даже самые удаленные населенные пункты деятельно соучаствовали в противостоянии страшному врагу. Со всех уголков нашей отчизны шли верные сыны и дочери на кровопролитную линию фронта. Ценой этой великой и славной победы стали десятки миллионов человеческих судеб, сложивших свои головы на полях брани. Среди павших на местах сражений были десятки и даже сотни тысяч жителей нашего региона. И тому подтверждением является эта мемориальная стела и вечный огонь, которые посвящены  Героям Кузбассовцам.

72 года назад в ночь на 22 июня 1941 года, когда согласно Церковному календарю вся полнота Русской Православной Церкви отмечала день Всех святых в земле Российской просиявших, на Советский Союз напали войска нацистской Германии. Пошел уже восьмой десяток лет, который отделяет нас от начала самой страшной войны в истории человечества.  С каждым годом живых свидетелей тех трагических времен остается все меньше и меньше. Летят годы, и как ни прискорбно, но герои войны переступают порог вечности. Христианский долг каждого из нас молитвенно помнить о жертвенном служении отцов и дедов, подражая им в великой добродетели Любви. Из средств массовой информации часто мы слышим это удивительное слово, в потоке информации редко высвечивается подлинное чувство любви, которое всегда сопряжено с жертвенным служением, со способностью отдавать себя ради ближних и дальних. В этой связи хотелось бы особенно сегодня обратиться к молодежи – давайте будем учиться у наших ветеранов как живущих, так и почивших вот этой самой нелицемерной Любви. Если современный человек не соприкоснется с наивысшей христианской добродетелью – служа семье и Родине, то у него не сформируется патриотического чувства к достойной человеческой жизни. В таком случае наша собственная жизнь становится серой и ущербной. Ведь не ради такого будущего ветераны из сырых и промерзших окопов поднимались в атаку, заслоняя собой рубежи русских городов и весей!

В этот вечер мы особенно вспоминаем воинов. О них сегодня наша молитва. Мы призываем благословение Божие на участников мемориальной Акции. Воспитывайте в себе дух воинов, способных защищать Отечество. Берите пример с Александра Невского, Дмитрия Донского и многих других наших великих полководцев. Берите пример и с полководцев и воинов минувшей войны — с маршала Победы Георгия Константиновича Жукова, с Александра Матросова, с Зои Космодемьянской, с тех, кто, не рассуждая, жертвовал жизнью во имя Отечества. Эти примеры святых и героев помогут нам с Вами быть сильнее, умнее, обладать волей и добрыми чувствами к тому, чтобы созидать наше великое Отечество.

В память о них помолимся Богу о том, чтобы взирая на жертвенное служение наших благочестивых предшественников, проявленную верность Отечеству даже до смерти, Господь вселил их в селениях вечной славы.

Спаси и сохрани Вас Господь!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.