Директор богословских курсов Новокузнецка принял участие в заседании круглого стола, прошедшего в Московской Духовной академии

20 июня в малом актовом зале Московской Духовной академии прошел круглый стол «Развитие системы дополнительного образования православных духовных академий и семинарий Русской Православной Церкви в рамках взаимодействия с государственными органами власти и образовательными учреждениями Центрального Федерального округа».

Круглый стол был организован в рамках определений и постановлений архиерейского собора о развитии образовательной деятельности в Русской Православной Церкви.  Мероприятие возглавил Председатель Учебного комитета Русской Православной Церкви, ректор Московской Духовной академии архиепископ Верейский Евгений. В работе заседания приняли участие также советник полномочного представителя при Президенте РФ М.Н. Белогубова, депутат Государственной Думы М.Ю. Назарова, профессора и преподаватели учебных заведений страны и Русской Православной Церкви.

Русскую Православную Церковь в Кузбассе, по благословению митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха, главы Кузбасской митрополии на круглом столе представлял директор Православных богословско-катехизаторских курсов г. Новокузнецк, настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Игорь Морозов.

Основной целью работы круглого стола стала необходимость сформулировать условия создания и развития системы дополнительного образования в православных духовных учебных заведениях Русской Православной Церкви в сфере духовно-нравственного воспитания населения.

В ходе работы представители учебных заведений поделились уже имеющимся опытом и обсудили деятельность по созданию системы дополнительного образования для мирян и священства в православных духовных академиях и семинариях в области катехизации, миссионерской, молодежной и социальной деятельности.

Иерей Игорь Морозов, в частности, рассказал о двухлетнем успешном опыте работы возглавляемых им Православных богословских курсов. По его словам, за это время удалось создать целую систему многоступенчатого обучения, дающую полноценные знания о вероучении, церковной практике и культуре русского Православия. «Количество учащихся значительное, все они посещают курсы ради приобретения знаний о Боге и Церкви. Занятия на курсах ведутся не только в Новокузнецке, образование доступно для жителей небольших городов и посёлков. Курсы самоокупаются, что позволяет оплачивать труд преподавателей и сохраняет средства Церкви. Наконец, православные курсы Новокузнецка проходят государственное лицензирование, благодаря которому свидетельства об окончании курсов станут официальными государственными документами», — отметил в своем выступлении отец Игорь.

В итоговом документе работы круглого стола его участники охарактеризовали опыт создания системы богословского образования для мирян на основе деятельности Православных богословских курсов в Кузбасской митрополии как «эффективную форму подготовки кадров катехизаторов, миссионеров, молодёжной и социальной работы для приходов», сообщает сайт храма свв. равпоапп. Кирилла и Мефодия г. Новокузнецк.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.