1 июля митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх, глава Кузбасской митрополии совершил освящение часовни в честь святого преподобного Василиска Сибирского, выстроенной рядом с трассой Кемерово-Ленинск-Кузнецкий на выезде из областной столицы.
Торжественная церемония прошла при молитвенном участии директоров и сотрудников ряда дорожно-строительных предприятий области во главе с руководителем Дирекции автомобильных дорог Кузбасса О.И. Шурыгиным.
В своей проповеди к собравшимся кузбасский архипастырь рассказал о значении храмов в жизни православных христиан, поведал о земном пути прп. Василиска Сибирского, призвав чаще прикладываться к его иконе с молитвами о себе и близких, родном Кузбассе и быть уверенными, что святой обязательно услышит.
«Как эта дорога безошибочно ведет любой автотранспорт из Кемерова в Ленинск-Кузнецкий, так точно и жизнь угодников Божиих, их подвиги и наставления безошибочно показывают каждому человеку направление к Богу, к тому, чтобы достойным образом пройти земную жизнь», — отметил, в частности, митрополит Аристарх.
Владыка выразил слова благодарности всем, кто потрудился в строительстве и подготовке часовни к освящению, и в знак признательности за труды вручил им епархиальные награды.
Поощрительных грамот строители часовни были удостоены также от имени Дирекции автодорог Кузбасса.
Период строительства часовни составил чуть больше года. Инициативу в ее возведении проявил лично руководитель Дирекции автомобильных дорог Кузбасса О.И. Шурыгин, под контролем которого велась укладка трассы. Финансовую поддержку в благом деле оказали дорожно-строительные организации региона. «Выстроили для водителей, чтобы каждый из них имел возможность перед отправкой в дальний путь поставить свечу о здравии, попросить у Бога благословения на предстоящую дорогу», — пояснил глава дорфонда.
Одной из особенностей строения является его фасадная часть, которая полностью выложена из гранитного камня. Как пояснили в подрядной строительной организации ООО «Кольчугиностройинвест», это защитит часовню от резко меняющихся в Сибири погодных условий и предаст ей долговечный неотразимый внешний вид.
По благословению митрополита Аристарха, часовня будет приписана к храму Иверской иконы Божией Матери г. Ленинск-Кузнецкий.
Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото Евгений Кобяков