В Томске завершился ежегодный крестный ход в память о святом Феодоре Томском, который традиционно берет свое начало в Кузбассе

5 июля в Томске завершился ежегодный крестный ход в память о святом праведном Феодоре Томском, который традиционно берет свое начало 30 июня в кузбасском городе Анжеро-Судженск. Священнослужители и жители ближайших регионов прошли тем путем, которым когда-то шёл в томскую ссылку праведный старец Феодор.

В пути крестоходцы совершали молебны у поклонных крестов, установленных в местах расположения бывших храмов, а также посещали близлежащие деревни и поселки, в одном из которых состоялась всеобщая исповедь. Ночевали паломники в палаточных лагерях на территории храмов, находящихся вдоль маршрута.

Утром 5 июля крестный ход прибыл в Томский Богородице-Алексиевский монастырь Томска, где и находится рака с мощами преподобного Феодора Томского. Паломники приняли участие в Божественной литургии, в ходе которой многие из них  исповедались и причастились Святых Христовых Тайн. Как сообщает пресс-служба Марииской епархии, праздничное богослужение возглавил митрополит Томский и Асиновский Ростислав, глава Томской митрополии в сослужении епископов Колпашевского Силуана и Мариинского Иннокентия.

После службы архиереи возглавили крестный ход вокруг обители с мощами святого старца, а по возвращении в храм поприветствовали прихожан и друг друга со знаменательным днем. В память о совместной молитве епископ Иннокентий преподнес митрополиту Ростиславу и епископу Силуану комплекты дикирия и трикирия (специальные подсвечники, используемые архиереем за богослужением).

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.