В Новокузнецке прошел крестный ход, посвященный небесному покровителю земли Кузнецкой

Свыше двухсот человек приняли участие в традиционном Ильинском крестном ходе, который состоялся 5 июля в г. Новокузнецк. Ежегодное шествие было организовано в память о чудесном покровительстве святого пророка Илии жителям Кузнецкой земли.

Как повествуют летописи, в XVII веке жителям Кузнецка (нынешнего Новокузнецка) чудесным образом удалось отразить набег многочисленного отряда калмыков. Завоеватели, увидев старца на белом коне, от которого исходил столб огненного пламени, в ужасе отступили. В знак благодарности небесному заступнику, которым оказался пророк Илия, кузнечане назвали в его честь село Старая Ильинка, выстроили в нем церковь, а также ежегодно в 9-ю пятницу после Пасхи стали совершать в память о святом крестный ход. Путь пролегал от Ильинского храма новообразованного села до главного храма Кузнецка – Спасо-Преображенского собора.

Нынешнее шествие явилось продолжением древней традиции, прерванной после революции, и вновь возрождённой пять лет назад.

В этом году 9-я пятница по Пасхе приходится на 5 июля. Участники шествия, как и в прежние годы, повторили маршрут своих предков. Крестный ход протяженностью более 25 км взял свое начало в 8 часов от храма пророка Божия Илии в селе Ильинка и завершился спустя 10 часов у ворот Спасо-Преображенского собора в Новокузнецке.

Костяк колонны составили представители духовенства и казачества, студенты Кузбасской Духовной семинарии, учащиеся Богословско-катехизаторских курсов, активисты православных молодежных движений и прихожане храмов города. Возглавил крестный ход настоятель храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия иерей Игорь Морозов.

«Идти было нелегко, особенно пожилым людям, но все держались стойко, продемонстрировав необычайную выносливость и терпение. Следовавший за нами автобус, в котором могли отдохнуть участники шествия, был практически пуст. Не пригодилась никому и карета «Скорой помощи». Многие из крестоходцев пели Иисусову молитву, которая прибавляла им сил», — рассказал отец Игорь.

Во время крестного хода в деревне Телеуты по традиции была совершена Божественная литургия. Служба прошла в походном храме с передвижным алтарём, который принесли с собой крестоходцы. Местные жители считают это событие главным своим праздником, поэтому готовятся к нему заранее. В этот раз селяне встречали колонну верующих различными угощеньями, чтобы подкрепить силы верующих перед дальней дорогой.

Очередное богослужение состоялось на главной площади Заводского района. Здесь был отслужен молебен, который привлек внимание многих горожан.

Последним этапом пути стал крутой подъём на Крепостную гору, с которой участники шествия спустились к Спасо-Преображенскому собору под торжествующий перезвон колоколов. В храме был отслужен благодарственный молебен пророку Илии и усталые, но, переполненные духовной радостью, крестоходцы разошлись по домам.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.