Никольский приход на Форштадте в Новокузнецке завершил юбилейные торжества

19 декабря храм святителя Николая Чудотворца в Новокузнецке встретил свой престольный день. Торжественное богослужение завершило цикл мероприятий, посвящённых 75-летию с момента основания общины и 10-летию освящения восстановленного после пожара приходского храма.

Праздничное богослужение возглавили епископ Мариинский и Юргинский Иннокентий и епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир, которым сослужили секретарь Новокузнецкого епархиального управления священник Александр Платицын, благочинный 4 Новокузнецкого округа протоиерей Андрей Рузанов, настоятель храма протоиерей Алексей Кузнецов, ключарь Преображенского собора в Новокузнецке священник Максим Матвеев, помощник главы Кузбасской митрополии по вопросам церковного служения священник Вячеслав Ланский, священник Михаил Малышкин, диакон Александр Космынин.

На сугубой ектении были прочитаны прошения о Святой Руси, а по её окончании молитву об Отечестве вознёс епископ Иннокентий.

Перед причащением мирян епископ Иннокентий произнёс проповедь, посвящённую воспоминаемому в этот день Церковью святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских.

Богослужение завершилось славлением у храмового образа, которое возглавили архипастыри. После тропаря и кондака святителя Николая священнослужители вознесли молитву Мирликийскому Чудотворцу, а также окропили прихожан святой водой.

Во внимание ко усердным трудам во славу Русской Православной Церкви Новокузнецкой епархии епископ Новокузнецкий и Таштагольский Владимир вручил приходским труженикам и благотворителям епархиальные награды.

Затем владыка Владимир и владыка Иннокентий поздравили священнослужителей и прихожан с престольным праздником.

Священник Вячеслав Ланский зачитал приветственный адрес, который направил приходу глава Кузбасской митрополии митрополит Кемеровский и Прокопьевский Аристарх.

К владыке Владимиру и владыке Иннокентию со словами благодарности за совершенное богослужение в день престольного праздника обратился настоятель храма протоиерей Алексей Кузнецов.

******

Никольский храм на Форштадте долгое время был единственной православной церковью в советском Новокузнецке (в те времена — Сталинске). Начало Никольскому приходу положил насельник знаменитой Глинской пустыни иеросхимонах Николай, сосланный в Сарбалу. В предвоенные годы он смог объединить в общину множество горожан: к нему приходили за утешением, вразумлением, с просьбой помолиться. Для многих он становится духовным наставником: как среди местных жителей, так и среди тех, кто не по своей воле оказался в здешних местах.

Со временем складывается иноческая община в миру, состоявшая как из ссыльных монахинь, так и из тех окрестных жителей, которые видели святую жизнь старца и пожелали посвятить себя на служение Богу и людям. За преклонностью лет отцу Николаю разрешили поселиться в Новокузнецке. По его благословению подыскали небольшой домик на Форштадте, где он и поселился. Со временем сюда переселились и монахини. Люди приходили во множестве, нуждаясь в духовной помощи и святых таинствах, которые совершались тайно.

Общине был нужен храм, а зарегистрировать общину, открыть церковь в те годы было непросто и небезопасно. Но эти трудности не пугали людей, побуждали горячо молиться, чтобы в городе был открыт храм Божий. Отец Николай утешал людей и нередко прямо говорил: «Будет здесь храм. Любит святитель Николай это место».

Не получив разрешения от местного начальства, люди обратились с просьбой к самому товарищу Сталину и просьба верующих получила благополучное разрешение в 1949 году. Первоначально храм был построен ближе к объездной дороге, но в 1955 году по кончине батюшки, был отобран. В этот же год храм был открыт на нынешнем месте, которое отец Николай указывал при жизни. Храм был перестроен из частного дома, украшался и благоустраивался трудами настоятелей и усердием прихожан.

Женская монашеская община просуществовала до 90-х годов. Матушки ухаживали за храмом, строго исполняли иноческое правило. Они светили своей святой жизнью многим людям в годы безбожия, особенно любима людьми и памятна схимонахиня Паисия — образец кротости, милости, молитвы и трудолюбия. Прихожане Никольской церкви стали инициаторами возрождения поруганного Спасо-Преображенского собора — единственного сохранившегося в годины лихолетья.

25 августа 2002 года в храме произошёл пожар. Огонь был потушен, но храм оказался залит водой настолько, что восстановлению не подлежал и был демонтирован. Храмовые святыни были перенесены в крестильный храм, где стали совершаться богослужения. В происшедшем пожаре люди увидели особый знак к тому, чтобы строить новый храм вместо обветшавшего и в 2004 приступили к строительству под началом иеромонаха Иннокентия (Ветрова), ныне возглавляющего Мариинскую епархию. В 2014 году строительство было завершено, и архиереи Кузбасской митрополии совершили чин Великого освящения новопостроенного храма.

Галерея

Пресс-служба Кузбасской митрополии
Фото — Юрий Юрьев

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter