Слово митрополита Аристарха на пленарном заседании XV Сибирского молодёжного форума «Сретенские встречи»

Слово главы Кузбасской митрополии митрополита Кемеровского и Прокопьевского Аристарха на пленарном заседании XV Сибирского молодежного форума «Сретенские встречи» в актовом зале Кемеровского епархиального управления.

Дорогие участники молодёжного форума «Сретенские встречи»!

Рады приветствовать всех Вас в стенах Кемеровского епархиального управления! Тематика 2025 года посвящается важным историческим датам как в истории Русской Православной Церкви, так и России: 100-летие преставление (кончины) святителя Тихона, патриарха Московского и всея Руси, 25-летие со времени соборного прославления подвига новомучеников и исповедников Церкви Русской (2000); 80-летие Победы в Великой Отечественной войне.

В этот год мы вспоминаем подвиг новомучеников и исповедников Церкви Русской, явленный нашими предшественниками в годину лютых испытаний. Богоборцы не скрывали, что видят своей главной целью окончательную и скорую расправу над Русской Православной Церковью. И сегодня, спустя сто лет, нельзя без содрогания читать страшные строки директивы: «Чем большее число представителей реакционного духовенства … удастся нам по этому поводу расстрелять, тем лучше, … чтобы на несколько десятков лет ни о каком сопротивлении они не смели и думать».

Вот как понимал и мыслил отношение христианина к власти и Отечеству Патриарх Московский Тихон (Белавин), ныне канонизированный святой: «В годы великой гражданской разрухи по воле Божией, без которой в мире ничто не совершается, во главе русского государства стала Советская власть… Пора понять верующим христианскую точку зрения, что судьбы народов от Господа устрояются” и принять все происшедшее, как выражение воли Божией. Не погрешая против нашей веры и Церкви, не переделывая чего-либо в них, словом, не допуская никаких компромиссов или уступок в области веры, в гражданском отношении мы должны быть искренними по отношению к Советской власти… сообразуя распорядок внешней церковной жизни и деятельности с новым государственным строем, осуждая всякое сообщество с врагами Советской власти».

В современном мире можно видеть, как ненависть, злоба поражает человеческое общество, разделяя нас на народы, национальности, общности и партии. Мы знаем, что разделение есть причина скорби, ненависти и вражды. «Если царство разделится само в себе, не может устоять царство то» (Мк. 3,24) – говорит Господь. Из Отечественной истории известно, как пагубно разделения народа. Всего сто лет отделяет нас от страшной трагедии Русского народа, когда брат восстал на брата, родители ополчились на детей, когда одни политические взгляды стали причиной уничтожения тех, кто их не разделяет. Страшная смута разорила жизнь русского народа. Все противоборствующие стороны отстаивали свою «правду» и в этой борьбе гибли тысячи людей.

Для Кузнецкого региона боль утрат, которые понёс наш народ по причине репрессий, стала особенно острой, так как вся наша Кузбасская земля пропитана праведной кровью новомучеников двадцатого века, множество их окончили свою земную жизнь в лагерях, находящихся на территории Кемеровской области. Ни пытки, ни угрозы, ни страх смерти не смогли заставить их отречься от Бога или похулить Церковь. Множество архиереев, священнослужителей, монахов и мирян пострадали за верность Христу и Церкви, многие потеряли все, в том числе и свои жизни.

Размышляя о причинах трагических событий XX века, мы свидетельствуем: все попытки построить светлое будущее без Бога обречены на неудачу, а посему и не могут дать людям столь желанного счастья и благополучия. Нужно быть слепым, чтобы не видеть этого главного урока минувшего столетия.

Сегодня мы обращаемся к истории родной страны и великой Победе в Великой Отечественной войне. К истокам того, что нас питает, что нас воспитывает, что нас вооружает, что во многом определяет наше национальное самосознание. Именно без этого не могут состояться солидарное общество и сильное государство.

Великая Отечественная война стала именоваться войной священной, то есть войной за правду с самого её начала. Поэтому и воинство наше смело можно именовать воинством христолюбивым. Ведь мы сражались за правду, за Родину, за землю свою, за народ против коварного и жестокого врага. Наш отечественный святой и богослов Филарет (Дроздов), митрополит Московский поучает: «Бог любит добродушный мир, и Бог благословляет праведную войну. На земле всегда есть немирные люди, посему нельзя наслаждаться миром без помощи военной».

Не наш народ начал эту войну. Вспоминая события того времени, мы призваны помнить о том, что одержали победу не над людьми, не над какой-то определенной страной или народом, а над человеконенавистническим мировоззрением, над машиной нравственного беззакония, которая работала на уничтожение самого представления о ценности человеческой личности.

После жесточайших гонений даже атеистическая советская власть на изломе войны была вынуждена признать великий вклад Русской Православной Церкви в грядущую победу. В этом была заслуга иерархов, монашествующих и мирян, их патриотическая осознанность и христианская ответственность перед Богом, Отчеством и ближними.

Мы знаем, что и в страшные годы общенациональных испытаний, тяжелейшим из которых была Великая Отечественная война, именно этот дух, может быть, невидимо, но реально связанный с верой во Христа, помог нашему народу обрести силу, способную сокрушить самого страшного врага. Когда люди шли в атаку, они не думали ни о каких идеологиях, ни о каких партийных уставах, — они шли, потому что считали, что только так и можно поступить, а иначе нельзя. А почему нельзя? Многие из них не договаривали, что иначе — грех, потому что не знали, что такое грех, но так глубоко в сердце были христианские идеалы, что они поднимали людей в атаку. И сколь многие из них не вернулись с поля брани!

Мы никогда не должны забыть о героях-соотечественниках, потому что сама память о них, сильных и мужественных патриотах, делает нас, людей, которые, может быть, духовно слабее тех, кто сражался с оккупантами, тем не менее способными к объединению, к солидарности, к защите нашего Отечества, отстаиванию всего того, что для нас свято и нерушимо. Это мирная жизнь нашего народа, наша вера, наши святыни, память о наших родителях.

В памяти народной всегда должно сохраняться чувство уважения ко всем, кто жизнь свою отдал за спасение Отечества. Народ — это ведь не только те люди, которые живут в данный момент времени. И те, кто сегодня смотрел на нас с военных фотографий, кто шел в атаку, кто погиб — это всё наш народ. Для Церкви вообще нет умерших — есть только живые. Для народа не должно быть умерших героев — они все должны жить в нашей памяти. Когда народ помнит о героях, тогда и сам народ сохраняется.

Наш духовный опыт связан с тем содержанием жизни, которая не кончается с истечением временного бытия. В этом опыте, отраженном в православной культуре, правда Божия, — гораздо важнее, чем житейская самоуспокоенность, чем любые земные блага, чем приоритеты, которые расставляет мир сей. В нем любовь важнее, чем деньги, чем власть, чем мирская самореализация личности. И мы этот духовный опыт, как и православную культуру, декларируем и проповедаем. И стремимся осуществлять его как нечто важное не только для личной, но и для общественной жизни. Этот духовный опыт поколений, одержавшими победу над злом, фашизмом и нацизмом является законом нашего бытия, который и должен определять наши подходы к экономике, или к военному делу, или к государственному устройству, или к современной культуре, которая выстраивается как политика в области театра, кино, книгоиздания, информационной работы.

Как верно отмечал Лихачев, именно «духовный опыт и культура нашего народа — это то, что в значительной мере оправдывает пред Богом существование народа».

Сегодня время вернуть историческую память. Мы должны вспоминать историю, сопрягать настоящее с прошлым, черпать из прошлого вдохновение для новых свершений.

Чему учит история родного края и Державы нашей? Когда в сознании людей содержатся ясные представления о добре и зле, тогда народ становится очень сильным. Сила духа такая, что не существует никаких преград, которые бы народ, основывающий свою жизнь на вере, не мог бы преодолеть.

Было бы неверно думать, что победа в войне — это только победа оружия. Это победа духа. Несмотря на десятилетия государственного богоборчества, люди проявили подлинный героизм духа, выстояв в тяжелейших условиях благодаря вере в высшие идеалы, внутренней готовности к самопожертвованию.

В этом смысле победа в Великой Отечественной войне имеет большое воспитательное значение. Мы сегодня должны чаще и осознанно обращаться к духовным истокам нашей победы и молиться о павших героях.

Принесённые войной страдания вернули людей к пониманию важности духовных основ жизни. Противостояние общему врагу способствовало объединению людей, недавно разделенных братоубийственной бранью.

Сейчас нам тоже нужно одерживать победы — над теми, кто убивает мирных жителей, стариков и детей, разрушает дома в Донбассе, нам нужны победы над цинизмом, над безразличием, над потерей исторической памяти, над искажением системы ценностей.

Если мы в XXI веке хотим быть процветающей страной; страной, которую уважают другие страны; страной, у которой есть будущее, если мы хотим избежать революционных катастроф и гражданского противостояния — мы должны глубоко осознать свой духовный и исторический опыт, мы обязаны ответственно сохранять в памяти подвиг граждан страны и регионов.

Что может христианство значить для современного человека. Каждый человек ищет смысл в жизни. Христианство даёт смысл настолько глубокий, что вот уже две тысячи лет из него черпает европейская культура и не может его истощить. Христианство возвещает о свободе. Свобода — одна из главных тем Евангелия, апостольских посланий, творений святых Отцов Церкви. Душа человека особенно чувствует потребность в свободе.

Рассказав о свободе, христианство также предупредит об ответственности за собственную свободу. Ведь если мы научились поступать, руководствуясь собственным выбором — то должны и в полной мере нести ответственность за принятые решения. Эта ответственность и поможет сделать правильный выбор, ведь мы одновременно хотим разных вещей, чаще всего — противоположных по своей сути.

Христианство может рассказать человеку, особенно молодому о любви. Молодость ищет любви. Желает дарить ее окружающим. Когда мы становимся старше, мы уже гораздо сдержаннее на этот счет. Молодость не разменивается на второстепенное и не боится немного потерять себя. Поэтому ищет любви. А в Евангелии — о любви больше, чем где бы то ни было. О любви чистой и святой. Потому что Бог есть любовь. Христос говорит, что есть всего две заповеди, и обе они — о любви.

Христианство может рассказать об отношении к людям, о том, каким оно должно быть. Христос произносит слова, являющиеся золотым правилом отношений: “Как вы хотите, чтобы с вами поступали люди, так и вы поступайте с ними во всем” (Лк. 6:31). Из этого простого правила вытекает так много вещей, которыми мы так часто пренебрегаем. Это и уважение к другому, вне зависимости от его взглядов, положения, отношения к вещам, дорогим нам. Вне зависимости от его религии или не религиозности. Это и принятие другого таким, какой он есть. Понимание того, что каждый из людей — уникален, и в этой уникальности необыкновенно прекрасен.

Христианство может рассказать человеку о честности с другими людьми. О предельной искренности по отношению к самому себе. Ведь, прежде чем измениться в лучшую сторону, нужно сначала узнать себя, увидеть себя таким, каков ты есть, со всеми сложностями и проблемами. Не воображать о себе того, чего нет. Понять, кто ты есть. Познать себя. Для этого нужно большое мужество и честная позиция, но без этого нельзя начать жить по-христиански. Впрочем, без этого нельзя вообще жить счастливо.

Христианство может дать откровение о человеке. О его предназначении. О том, каким человека хочет видеть Бог. Этот человек прекрасен. Христианство предлагает наполнить жизнь смыслом. И смысл этот — Сам Христос.

Христианская традиция может рассказать человеку, как стать лучше. Как быть внимательнее и сосредоточеннее. Как воспитать в себе трезвое отношение к происходящему и способность оценивать себя и события так, как есть на самом деле. Как выстроить систему приоритетов. Как научиться останавливаться в бурном потоке событий для того, чтобы подумать. Как приобрести ровное состояние духа. Как воспитать в себе тот самый эмоциональный интеллект, о котором так много пишут. В конце концов, христианство может рассказать о том, как правильно питаться и выстраивать порядок дня для того, чтобы чувствовать себя легко. Если открыть для себя творения церковных писателей прошедших двух тысяч лет, то можно увидеть, что многое из того, о чем пишут современные авторы мотивационной литературы — уже было изложено в христианской традиции.

Но быть христианином тяжело. Об этом тоже стоит сказать. Тяжело, потому что вообще непросто быть настоящим. Ведь гораздо легче прятаться за масками, самомнением, легендами о себе и мире. Трудно быть последовательным, бескомпромиссным по отношению к себе, постоянным. Но мне кажется, что для настоящего человека эти трудности — интересны.

Помогая людям в их самовоспитании, выстраивании своего мировоззрения, мы стратегически выигрываем, так как в этом случае мы работаем с опережением, формируя позитив, а не борясь с негативом.

Завершить свое выступление хочу призывом из послания апостола Павла: «Все испытывайте, хорошего держитесь» (1Фес. 5:11-21). За последние 100 лет нашей истории мы достаточно «испытали всё». «Держаться хорошего» — вот задача, которую ставит перед нами время.

Помогай вам всем Господь! Желаю успехов в ваших трудах и работе форума!

Благодарю вас за внимание.

Пресс-служба Кузбасской митрополии

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter