Слово на церемонии освящения часовни в честь св. Григория Печерского в Кемерово 27 августа 2011 года

«Дому Твоему подобает святыня, Господи, в долготу дней!»

История родного Отечества свидетельствует о том, что наши предки с надеждой обращались к чудотворным святыням, молились перед иконами и приходили в храмы, чтобы в молитве найти защиту, покров и помощь. Сегодняшнее событие — освящение храма в честь святого Григория — совсем не случайно, это — свидетельство живой связи времен: прошлого и настоящего, земного и небесного.

Замечательно, что часовня строится рядом со спортивным комплексом, куда будут приходить на молитву и спортсмены. Физкультура и спорт содействуют гармоническому развитию личности. Конечно, Церковь занимается духовной стороной жизни человека. Однако духовное и материальное — это одно поле, которое человек вспахивает всю свою жизнь. Если этот внутренний баланс нарушается, то страдает личность в целом.

Современный человек, живущий в условиях стрессов и давления со стороны технической цивилизации, обязан быть духовно сильным. Важно, чтобы физическая культура была достоянием не только наших школ, но и людей среднего, пожилого и даже самого почтенного возраста, особенно в условиях гиподинамии, в условиях стресса, через которые проходит человек. Поэтому в обществе очень важно поднять престиж физической культуры. Христианин должен стать также физически сильным, способным справляться со стрессами, сохранять работоспособность в очень непростых условиях, связанных и с нагрузками на человеческую психику, и с экологическими нагрузками.

Сегодня государство уделяет особое внимание поддержке спорта высших достижений, развитию массовой физической культуры, продвижению здорового образа жизни. Спорт имеет значение не только для состояния человеческого организма, его физической составляющей, но и значение духовное, потому что главное в спорте — это победа над самим собой. Когда человек побеждает себя, это означает, что он имеет возможность управлять и своим разумом, и своей волей, и своими чувствами. Вне зависимости от результатов сам факт участия спортсмена в соревнованиях является выражением этой великой победы. Для того, чтобы стать профессиональным спортсменом, нужно посвятить себя этому делу. Спортсмены — это выдающиеся люди. Это люди огромной воли, целеустремленности, которые так себя ориентируют в жизни, проходят через такие испытания и лишения, что могут служить положительным примером для молодежи.

Благословение перед состязаниями не означает запрограммированный успех в спортивных соревнованиях, потому что победа слагается из многих факторов. Благословение означает то, что милость Божия по нашей вере будет сопутствовать и изливаться вам в этом нелегком труде.

Освященные часовни и храмы — это символы нашей благодарности Богу! Это забота о духовной безопасности людей. Без учета внутреннего и духовного состояния у людей нельзя решить главную проблему «человеческого фактора», являющегося причиной многих бед и вызовов современной действительности.

Мы часто говорим о том, что у людей есть долг — долг служения Отечеству. Особенно данное понятие имеет приложение к спортменам и воинам. А что такое долг? Это — нравственное понятие. Опыт показывает, что никакие законы не предохраняют человека от нарушения долга — только его внутреннее состояние. Тот, кто защищает честь страны на состязаниях, должен быть честным, смелым и благородным, согласно спортивному кодексу и правилам. Но есть множество примеров неспортивного поведения, жестокости или обмана. Кто определяет, как поступить? Сам человек. Именно в этой ситуации работает нравственное чувство. Мировоззрение человека соединяется с его нравственной природой, и он становится героем и победителем.

В этом смысле религия — это дело не слабых, а очень сильных людей. Бой честно выигрывает тот, кто с Богом, кто научился себя поставлять перед лицом Божиим, подвергать себя суду своей совести. В лице священнослужителей РПЦ призывает людей верить в Бога, потому что Бог меняет человека к лучшему, делает его чище, светлее, умнее, счастливее. Ради этого мы и строим храмы. Очень важно, чтобы, построив храм, мы вместе с этим храмом изменились. Так происходит почти везде — появляются храмы Божий, и люди начинают ходить в церковь и молиться, просить у Господа помощи, а Господь снисходит к нашей молитве, помогает нам.

Святыни строятся потому, что они нужны людям — вне зависимости от того, какое человек занимает положение. Мы строим храмы, чтобы всем нам стать добрее. Без Бога человек не может осуществлять самое важное, что отличает его от других существ — творить добро и милость. Если в человеке сохраняется благоговение перед Богом, если в сердце его сохраняется любовь к другим, любовь к окружающему миру, значит, в этой личности сохраняется то, что является самым значительным, стержем и опорой. Закон Божий помогает нам корректировать свою жизнь, постоянно проверяя, правильно ли мы действуем, достойно ли мыслим, соотносим ли нашу волю со словом Божиим. Так мы сохраним чистоту сердца, и Господь тогда приклонит к нам милость Свою.

Освящая новую святыню в столице Кузбасса, братья и сестры, вместе помолимся, чтобы хранил Господь всех нас и помогал спортсменам в свершении спортивного подвига во славу Кузбасса!

После освящения часовни:

У каждой эпохи есть свои зримые символы. Они не только олицетворяют дух времени, но и являются наследием, оставляемым потомкам, как, быть может, главный результат своей жизни, веры, убеждений и деяний. Одним из таких символов, думается, призвано стать и строительство и освящение Божьих храмов, которые являются живым свидетельством и прямым указанием на возрождение Отечества и Православных святынь в Отечестве.

Мы благодарим всех, кто принимал участие в подготовке сегодняшнего мероприятия -освящение первого камня в основание часовни. Выражаем особую признательность Александру Юрьевичу Брыксину, чьим попечением и актом доброй воли будет строиться наша святыня. Признательны за внимание и помощь в решении организационных вопросов Администрации города, строительной компании под руководством диакона Андрея Эдуардовича Фрашкайзера, а также жителям города и спортсменам.

Да хранит Господь всех вас и помогает в свершении спортивного подвига во славу Кузбасса! Пусть часовня станет украшением города и столичной святыней для спортсменов и православных людей Кузбасса!

Спаси и сохрани Вас всех Господь!

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter